917920 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

牛肉の甘辛炒め弁当 New! あんこ1961さん

マヨった時は、フラ… New! k5b4さん

【iOS APP】楽天リワ… New! 楽天レシピスタッフさん

北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2011.05.14
XML
カテゴリ:おうちごはん



天ぷらダネは何がお好き?


3976466_1130163831_170large.jpg


本日はとってもごリッパなタラの芽(高かった~!)を手に入れたので
そりゃー天ぷらにせねば!!
と昼からせっせと揚げました。

いつもはね
天ぷら上手くできたことがないんで天ぷら粉にお任せしてたけど
今回は米粉でチャレンジ!!





天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ
天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ

料理名:天ぷら
作者:
hirorin0413

■材料(1~2人分)
米粉 / 100g
水 / 100cc
揚げ油 / 適宜
※タラの芽 / 3個
※にんじん / 小1本
※玉ねぎ / 小1個

■レシピを考えた人のコメント
天ぷらは難しい。。。
と思われがちですが米粉だと簡単に少量でも作れます。

詳細を楽天レシピで見る





小麦粉を使う天ぷらはサクッとしてるけど
米粉を使うとカリッとできる。
少量なので卵は使わず水と米粉だけにしてみたけれど
これがなかなかいい感じ。
かなり色白な仕上がりにはなりますがw


天ぷらを作る時のお楽しみは
揚げながら塩をちょいとつけてのつまみ食い。

うみゃ~♪


3976466_1130163837_37large.jpg



惜しむらくは…
ビールを用意してなかったことか。
残念っ”(*>ω<)o"クーーッ


あっ
天ぷらダネは数あれど
わたしのイチバンはにんじんでございます。
今日は揚げたてを蕎麦とともにいただきました。昼から幸せ音符



しかしアレだ
昼から天ぷらなんかするとこの時間でも腹へらねー
揚げ物は腹持ちいいねぇ。。。

って
にんじん1本・玉ねぎ1個分プラスタラの芽
を平らげたんだったわ。


単なる食べすぎか…大汗雫






 


あなたは何がお好き?
にんじん好きな方もそうでない方も…
よろしければポチッと



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

ありがとハート










菜種油だとあっさり揚がります。心配な酸化もし難いので何度も注ぎ足して使えますよ。

土作りからこだわり無農薬栽培した菜の花を、圧力のみで搾油しました!脱臭、脱色、脱酸もしていない国産なたね油です★金子ファーム 菜の花 なたね【牧場のなたね油 270g】無農薬栽培の青森県産キザキノナタネ使用!脱臭、脱色、脱酸も行わない100%一番絞りピュアオイルです★[※金子ファームから直送]







最終更新日  2011.05.14 20:51:55
コメント(6) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.