おひとり様のおいしい生活

2011/09/07(水)19:23

お米だってアルデンテ  ルクエで魚介のスパイシーチーズリゾット

おうちごはん(250)

【本日の教訓】 お米の給水時間はちゃんと守ろう。 例え空腹に耐え切れなくとも。 アルデンテと言うのは パスタだけではないらしい。 リゾットでもほんのり芯を残すのが正統…らしい。 らしいらしいと言うのはね 未だかつてリゾットってモノを食べたことがないからよ。 そんなワケで本日も 想像と妄想の果ての産物。 ルクエで簡単! 魚介のスパイシーチーズリゾット 料理名:リゾット 作者:hirorin0413 ■材料(1~2人分) 玄米(白米でも可) / 1/2カップ 水 / 1カップ パナメイエビ(ボイル) / 8尾 ベビーホタテ(ボイル) / 5~6個 パプリカ(黄・赤) / 各1/4個 たまねぎ(みじん切り) / 1/4個分 しめじ / 1/4株 ★鶏がらスープの元(顆粒) / 小さじ1/2 ★チリパウダー / 小さじ1/3 ★レッドペッパー / 3ふりくらい ★黒胡椒 / 3ふりくらい ★あらびきガーリック / 小さじ1/2 コクとうまみのとろけるスライス / 1枚  ■作り方 1.お米は白米は1時間以上、玄米は6時間以上分量の水につけておく 2.1のお米をスチームケースに移し★の調味料を全て入れて混ぜる 3.2のお米の上に具材を全てのせて蓋をし  電子レンジ強(500w)で15分、その後弱(350w)で5分かける。 4.3をレンジから取り出し、コクとうまみのとろけるスライスを千切って  全体に散らして再び蓋をして5分蒸らしてできあがり ※レンジにかける時間はあくまで目安です。  様子を見ながら加減してくださいね~   詳細を楽天レシピで見る きっと 多分 おそらく めいびー ぱはーっぷすっ 給水時間をはしょらなければ もっと美味しくなったハズ。 いや 味はよかったんだよ。味はね。 アルデンテと呼ぶのには ちーっと硬すぎたような気がするの。 でもね それは気のせいに違いない。 そう言うことにしておこう。 「気のせい」は魔法の言葉だと かえら~さんも言うとった。 気のせい気のせい。 ルクエを手に入れたからには 一度は作ってみたかった。 一度作ればもう満足。 だから二度目はありません。 次は鍋で作るよ。多分。 だってね ルクエに付いてたレシピ集にも書いてはあったけど 吹きこぼれが半端ない。 思わず パネぇ~!! と若者ぶりたくなったわよ。 それでもチャレンジしたいあなたに言っとくわ。 天板引いて作ってね。 掃除の手間が パネぇっす!! 【 ルクエを使ったチーズ料理レシピ   ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと にほんブログ村 ワインがすすむよ ☆ルクエ LeKue ご好評につきWeeklyセール 衝撃の...いや!たったの 1000円 !!【73%OFF】ルクエ LeKue(レクエ) スチームケース (蒸し器) ペティート Sサイズ(1人用) 雪印北海道 おつまみチーズセット[お酒のつまみにぴったりの色々セットです]雪印北海道 おつまみチーズセット[お酒のつまみにぴったりの色々セットです]

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