おひとり様のおいしい生活

2011/11/01(火)04:21

初めての白だしで シンプルにゅうめん

おうちごはん(250)

思い出の味。 【材料】ひとり分 ・そうめん 1束 ・ヤマキの白だし 70cc ・水  500cc  ・ネギ 1本(斜め薄切りに) ・糸とうがらし お好みで 【作り方】   1. そうめんは茹で時間を通常の半分くらいで固めに。 茹であがったら流水でよく洗いヌメリを取って水を切っておく。 2. 鍋に白だし・水・ネギを入れて火にかけ ネギに火が通ったら1のそうめんを入れて そうめんが温まったら器に移し お好みで糸とうがらしをのせてできあがり。 ※そうめんには粉より糸とうがらしのがよく絡んでおいしいと思うの。 お試しください。 ん~ シンプル。 レシピを載せるようなモンじゃないですが 初めてなので簡単に。 何しろ麺つゆと言えば カツオの香りプンプンで 醤油で真っ黒なモノとして育った関東人。 透明な白だしは加減がわからん。 なので 表示に従って 約7倍に薄めて使ってみたよ。 おだしを味わうには このくらいがいい塩梅かと。 これはなかなかよいお味。 初めてにゅうめん食べたのは 短大の研修旅行の奈良は飛鳥の地。 代々我が校の学生が訪れているという小さな食堂。 校名を言うとわらび餅サービス。 そんなおいしい思い出が。 学生時代に思いをはせて 汁まで全部いただいた。 げふっ。 おひとり様は誰にホメてもらえばよいのだろう。。。 【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】 割烹白だしを使った料理レシピ   ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと にほんブログ村 さくらももこは先輩です うす色仕立てヤマキ 割烹白だし 400ml 【奈良三輪 寒製手延べ】葛入りの美味しい素麺!麺匠の勝太郎そうめん 250g

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