2012/09/23(日)15:05
ウズベキスタン風牛肉ピラフとペッパーマヨディップ
ウズベキスタン風ピラフ=プロフ。
決してプロフィールの略ではなく。
本日のマヨディップは
黒胡椒を利かせたペッパーマヨディップ→レシピ
マヨ+黒胡椒のみというシンプルさ。
でもよくよく考えたら
ポテサラなんかではこの組合せを使うけど
ディップとして味わうことってなかったな。
なんだか新鮮。
黒胡椒もガリガリと挽き立てを使ったので
香りもよろしく旨かったー
ウズベキスタン風ピラフのプロフは
TVでちらっと観て
うちに材料揃ってるじゃーんっ
と少々アレンジして作ってみたよ。
★プロフのレシピ★
【材料】2人分
・赤身の牛肉(わたしはステーキ用のオージービーフで) 150g
・ニンジン 小1本
・玉ねぎ 1/4個
・油(クセのないもの) 大さじ2
・干しぶどう 大さじ2
・米 0.5合
・塩 小さじ1/2
・GABANクミン 小さじ1/2
・GABANコリアンダー 小さじ1/2
・GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
・GABANチリパウダー お好みで
・水 適宜
【作り方】
1. 米は洗ってざるに上げておく。
牛肉は一口大に、ニンジンは細切りにする。
2. 厚手の鍋に油を熱し
中火で玉ねぎを色づくまで炒めて牛肉を加え
肉の色が変わったら米→ニンジン→干しぶどうの順に入れる。
3. 2の鍋を弱火にして水をひたひたまで注ぎ
塩と全てのスパイスを入れてひと混ぜして蓋をし
15~20分くらい水気がなくなるまで炊く。
炊き上がり↓
4. 水気が無くなって小さくパチパチと音がしてきたら火を止め
そのまま10分程度蒸らしたらできあがり。
本格レシピだと
米が浸るくらいに油を使っていたけれど
かなーり減らしてる。
正式には食べ終わった皿に油が残ってなきゃイカンらしい。
それをパンにつけて食べるんだと。
これはそのままでは無理でしょー
と少々アレンジ。
油を減らした以外にも辛さが欲しかったんで
あちらでは使わないであろうチリパウダーを少々。
これが旨いよ。大成功。
スジだらけで固い牛肉もほどよく柔らか。
お米に染込んだ肉の旨味とニンジンの甘さ。
スパイスの風味に干しぶどうがよいアクセント。
材料も少ないし
手間もかからんし
異国情緒も味わえる。
クミンだのコリアンダーだの
買ったわいいけど賞味期限が迫って焦ってるそこの奥さん!
さっそく今夜の一品にいかが?
ウズベキスタンじゃ朝ごはんに食べるらしいのよ。
っという薀蓄も添えて。
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