1227790 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

釜かけきつねうどん New! あんこ1961さん

【SP WEB】ポイント… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2012.10.19
XML
カテゴリ:おべんとう





何がしぞーかって
そりゃーしらす干しと桜エビが入れたからだら~








CA3F3168(V.2012_10_19__07_00_51).jpg







・しらす干しと桜エビの焼飯(ナンプラー味)
・インゲンとプチトマトのサラダ(ハーブソルト&オリーブオイル)
・大根のナンプラー漬けゆず風味
・ニンジン塩麹漬け









桜エビは我が静岡由比産よ。
もー香りも味も台湾産とは段違い!
ついでにお値段も数十段違いっ!!

これだけでも十分おいしいんだけど
ここにナンプラーを加えると
魚介の旨味がぐぐぐっとアップする。

そのままだとちとクセが強くて
敬遠する人も多いナンプラーだけど
熱を加えると臭みが減って旨味が強くなりますよん。
炒め物や焼飯にちょーおすすめします。








CA3F3171(V.2012_10_19__06_58_16).jpg








静岡は「しぞーか」と発音するのが正しいです。
覚えましたか?
後でテストしますからしっかり覚えてくださいねw

もっとも
しぞーかおでんで少しは認知されてるか。

しぞーかおでんと言えば
黒はんぺんとだし粉(削り節+青海苔)なんだけど
これも地域性と言うよりも
各家庭で違うんだよね。
実家のおでんはだし粉使わなかったし。

それに
静岡ってば東西に長い。
土地によっても随分と食文化も違うのよ。

多分
こちらでは普通にスーパーの魚売り場に置いてあるイルカなんて
浜松の方では見かけないんじゃないかしらん。

それはともかく。
12月には桜エビの冬漁があるんだよ。
生エビを食べられる極々短い漁期間。

ぜひとも一度静岡へ。





問題:上記下線部を正しい発音で読みなさい。







 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ばーかうみゃーよ!!



やっぱり天日干しが旨いよっ!

【11.7%OFF】獲れたてを天日にて干し、旨味☆☆☆を凝縮しました。 静岡県駿河湾産 桜えび 素干し。桜えび 素干し50g 静岡県駿河湾産■楽天CP: 【楽ギフ_包装】 他






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.10.19 19:40:36
コメント(2) | コメントを書く
[おべんとう] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.