何がしぞーかって
そりゃーしらす干しと桜エビが入れたからだら~
・しらす干しと桜エビの焼飯(ナンプラー味)
・インゲンとプチトマトのサラダ(ハーブソルト&オリーブオイル)
・大根のナンプラー漬けゆず風味
・ニンジン塩麹漬け
桜エビは我が静岡由比産よ。
もー香りも味も台湾産とは段違い!
ついでにお値段も数十段違いっ!!
これだけでも十分おいしいんだけど
ここにナンプラーを加えると
魚介の旨味がぐぐぐっとアップする。
そのままだとちとクセが強くて
敬遠する人も多いナンプラーだけど
熱を加えると臭みが減って旨味が強くなりますよん。
炒め物や焼飯にちょーおすすめします。
静岡は「しぞーか」と発音するのが正しいです。
覚えましたか?
後でテストしますからしっかり覚えてくださいねw
もっとも
しぞーかおでんで少しは認知されてるか。
しぞーかおでんと言えば
黒はんぺんとだし粉(削り節+青海苔)なんだけど
これも地域性と言うよりも
各家庭で違うんだよね。
実家のおでんはだし粉使わなかったし。
それに
静岡ってば東西に長い。
土地によっても随分と食文化も違うのよ。
多分
こちらでは普通にスーパーの魚売り場に置いてあるイルカなんて
浜松の方では見かけないんじゃないかしらん。
それはともかく。
12月には桜エビの冬漁があるんだよ。
生エビを食べられる極々短い漁期間。
ぜひとも一度静岡へ。
問題:上記下線部を正しい発音で読みなさい。
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ばーかうみゃーよ
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