おひとり様のおいしい生活
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ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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隠し味は塩麹。 ★トマトとビーフの赤いカレーのレシピ★ 【材料】2人分 ・オージービーフステーキ用肉 200g ・トマト(なるべく熟したもの) 2個(400g) ・新玉ねぎ 1個(200g) ・太白ごま油(サラダ油でも可) 小さじ1 ・クミンシード 小さじ1/2 ☆パプリカ 小さじ1 ☆カルダモン 小さじ1 ☆ジンジャーパウダー 小さじ1 ☆クミン 小さじ1 ☆コリアンダー 小さじ1/2 ☆シナモン 小さじ1/3 ☆ナツメグ 小さじ1/4 ・赤ワイン 100cc ・塩 小さじ1/2 ・砂糖又ははちみつ 小さじ1 ・ドライトマト(みじん切り) 小さじ1 ・塩麹 大さじ1 ・バター 10g ・レッドペッパー 適宜 ・ガラムマサラ お好みで 【作り方】 1. 牛肉は一口大にトマトはザク切り新玉ねぎは厚めにスライスしておく。 ☆のスパイスは小さめの器に入れてよく混ぜておく。 2. 厚手の鍋に太白ごま油を中火で熱し 新玉ねぎとクミンシードを入れて炒め 玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて潰しながら炒め 水分が出てきたら弱火にする。 3. フライパンを中火で熱し牛肉を焼き目がつく程度に焼き1の鍋に入れ 1のスパイスと赤ワイン・塩・砂糖・トライトマトを加えて煮込む。 4. 3にトロミがついてきたら塩麹を入れて 味を見ながら好みの辛さになるまでレッドペッパーを加え 仕上げにバターと好みでガラムマサラを入れて ひと煮立ちさせたらできあがり! カレーのスパイスは クミンとコリアンダーさえハズさなければ 他は適当でもりっぱにカレーになっちゃうよ。 後はお好みで 赤くしたければパプリカ 黄色がよければターメリック。 辛味はレッドペッパーや胡椒で調整。 味付けの基本は塩のみ。 コクは油なのがインドカレーのお約束。 でもね それはそれで十分においしいんだけど 日本人の舌にはちょっとコクが足りない気がしてね。 そこで塩麹よ。 これで塩味とコクと甘みまで補える。 カレーがもの足りなかったら塩麹。 なんて万能塩麹。 ぜひぜひぜひぜひ試してみてねー レシピブログさんの企画で いわきのサンシャインとまとをいただきまして。 このトマトがジューシーで旨いのなんのって。 そのまま食べてもすごーくおいしいんだけど このジューシーさを料理で生かせないかと ほぼトマトの汁気だけで煮込むというカレーとなりました。 ああ贅沢。 贅沢って言えば ステーキ肉をカレーにしちゃうってのも贅沢なんだけど お安いステーキ肉ってそのまま焼いても今ひとつ。 そういうお肉は煮込み料理によろしいよ。 スネ肉だと時間がかかるところ 短時間で柔らかくなるから時短にも。 お買い得牛肉と真っ赤なトマトが手に入ったら たまにはこんなオトナのカレーでもいかがでしょ?
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