酒を呼ぶラインナップ。
・鶏ささみの塩麹&柚子胡椒焼
・桜えびキャベツ
・たまご焼
・新たまねぎの焼びたし
・ニンジン塩麹漬け
・タニタ食堂の金芽米
鶏ささみは
前日にスジを取って開いて
柚子胡椒を刷り込んだ後に塩麹をまぶして
しっかりラップして冷蔵庫へ。
朝はそれをオーブントースターで焼いただけ。
これが簡単だけど旨いんだなー
白いごはんにも合うんだけど
ちょっと日本酒が欲しくなる味だね。
そしてそして
更に酒を呼ぶ桜えびキャベツ。
レシピは以下で↓
★桜えびキャベツのレシピ★
【材料】ひとり分
・春キャベツ 2~3枚
・干し桜えび 大さじ1強
・白だし 小さじ1/2
・水 大さじ1
【作り方】
1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
2. 材料を全て小さなフライパンか鍋に入れて
蓋をして弱火にかける。
3. キャベツがしんなりしてきたら蓋を取り
水気を飛ばしてできあがり!
簡単だけどエビの旨味が滲みたキャベツがうみゃ~いっ!
桜えびはぜひとも駿河湾産を使ってねー
さて
GWを控えた金曜日。
連休前って仕事が忙しいんだよね。
その慌しい最中に
遠く四国の営業からちと無理なお願いが舞い込んだ。
まー忙しいのはお互い様だし
アチコチに頭を下げて何とかしてみた。
ああやれやれ…と一息ついていたら
担当者よりお礼のメールが。
「お忙しいところ云々…ありがとうございました。
前任者よりひろりんさんはお酒好きだと聞いております。
近く酒かつまみになるモノを送らせていただきたいと…以下略」
なーんてこったいっ!!
前任者は何を申し送っているのだっ!?
うれしいけど
うれしいんだけれども。
この先ずーっと四国担当の営業の間で
わたしは酒好きと引き継がれてしまうのかと思うと
なんだか複雑な週末でございます。
ああ。
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