2013/06/22(土)06:18
豚ロースのテリヤキ弁当
定番中の定番。
・豚ロースのテリヤキ
・2色ピーマンのナンプラーきんぴら
・たまご焼
・キンピラごぼう
・ニンジン塩麹漬け
・玄米ごはん
朝ボーッとしてて
何にもアイデアが浮かばなくて。
そんな時でも作れる定番おかず。
とんかつ用の豚ロースをカットしてポリ袋に放り込み
塩・胡椒・米粉を入れてまぶして焼いて
砂糖と醤油を直接ぶっかけて焼き付ける
わたくし得意の手抜きだけど旨いテリヤキ。
砂糖はきび砂糖推奨。
それ以外は適当で大丈夫よー
これ簡単だけどしっかり味で弁当にぴったりなのよー
何度も書いてるけど試してみてねー
そして
もうひとつ。
★ピーマンのナンプラーきんぴらのレシピ★
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆
【材料】ひとり分
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/4個
・ピーナッツオイル(又はサラダ油) 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1/2
・一味唐辛子 お好みで
・ヤマキ おいしいかつおマイルド削り ふたつまみ
【作り方】
1. ピーマンとパプリカは5ミリ程度の細切りにする。
2. フライパンにオイルを入れて中火で熱し
ピーマンとパプリカを入れて全体に油が回るまで炒め
ナンプラーを加えてしんなりするまで更に炒める。
3. 2の火を止めて一味唐辛子とマイルド削りを入れて
混ぜ合わせたらできあがり。
※ナンプラーとかつお節は好相性! おつまみにもd( ̄◇ ̄)b グッ♪
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かつお節の料理レシピ
テンションの低い一日。
天候のせいでもあり
体のリズムのせいでもあり
ちと気が重いこともありーので。
まぁ生きてたらいろいろあるもんだ。
年の功というか
こんな時でも自分なりのやり過ごし方ってのが
いつの間にか身に付くもの。
たまには落ち込むことだってあるさ。
にんげんだもの(byみつを)
そういう自分をちゃんと受け入れてあげること。
それが一番大事なんだよね。
心理学でいう自己受容ってヤツね。
そんな風に
自分を自分で大事にしてあげられるようになった今日この頃。
年をとるのもそう悪くないよ。
若い時だったら無茶してるところだしw
だけれども。
アルコール摂取した途端に元気になるってのは
ちょっとマズイ気がしないでもないけどねー
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かんぱいっ
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