おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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ふんわり、もっちり。 ★かぼちゃと米粉のパンケーキのレシピ★ 【材料】2人分 ・かぼちゃ 100g ・塩 小さじ1/3 ・米粉 100g ・豆乳 200cc ・たまご 1個 ・ベーキングパウダー 5g ・バター 10g ・BBプラセンタ 大さじ2 ・シナモンパウダー 少々 ・はちみつ又はメープルシロップ お好みで 【作り方】 1. かぼちゃは小さめの乱切りにしてポリ袋などに入れて 塩を加えてよく混ぜて袋の口を縛り5分ほど置き 電子レンジ(500w)に5分ほどかけて袋から出して冷ましておく。 バターを耐熱容器にいれて電子レンジに30秒かけて溶かしておく。 2. 米粉・ベーキングパウダー・BBプラセンタをボールに入れて よく混ぜ合わせる(ふるう必要はないです) 3. 1のかぼちゃを豆乳100ccとともに滑らかになるまでミキサーにかけ 2のボールに移し、たまごもここに割り入れる。 4. 3に溶かしたバターと少しずつ残りの豆乳を加えながら 泡だて器などでよく混ぜ合わせ(米粉は思い切り混ぜてもOK!) お好みでシナモンも加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。 5. テフロンなどのフライパンを油をひかずに弱火で熱し 4の生地をお玉8分目くらい流し入れて プツプツと生地に穴が開いて表面が乾いてきたらひっくり返し 真ん中がぷっくりしてきたら焼き上がり。 6. 2枚目からはいったんフライパンを濡れぶきんにのせて冷まし 生地を流し入れてから火にかけるようにするとキレイに焼けます。 焼けたパンケーキを皿に移してはちみつなどをかけてお召し上がりください。 ※砂糖を使わず甘みはBBプラセンタのみなのでほんのり。 焼いたベーコンや目玉焼きと一緒に食べるのもおすすめ! ★レシピブログの「BBプラセンタを加えた肌がよろこぶ朝ごはんレシピ」モニター参加中★ 肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ★ ☆パンケーキやホットケーキを焼くときのワンポイント☆ 生地を流し入れて表面がプツプツしてきたら フライ返しなどを生地の下にさし入れて ちょっとだけ持ち上げて元に戻します。 その後表面が乾いてきたところでひっくり返すようにすると 均一なキツネ色に焼きあがりますよ! この方法は フードコーディネーター飯嶋奈美さんのレシピから。 ちょっとしたひと手間だけど びっくりするくらいキレイに焼けるのでお試しを。 お菓子っぽいモノを久しぶりに作ったよ。 しかもかぼちゃのビタミンAとCと食物繊維に 豆乳のイソフラボンも加えて さらにプラセンタを強化した美肌仕様の最強パンケーキ。 わたしも酒ばかり飲んでるワケじゃーないのだよ。 えへんっ! 実のところ むかーしむかしはお菓子作りにすごーく凝っていたことがあってだね 当時はまだいろんな材料や道具が田舎じゃ手に入らなくて 電車に乗って遠い街まで探しにいったりしたものよ。 あの情熱はいったいどこに行っちゃったのかしら? 今使ってるトースターレンジが年代モノなんで そろそろ買い替えを検討中。 次はオーブンレンジが欲しいなぁ…とぼんやり考えてるんで その日が来たらまたお菓子類も作りたいなぁ…とこれ又ぼんやりと。 ビストロのいちばん小さいヤツ欲しいんだよねー そうだ! 今からサンタクロースにお願いしようそうしよう。 誰かサンタのメアド教えて。 よろしく。
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