2013/09/01(日)18:07
ヨーグルトチキンカレー
カルダモン香る。
★ヨーグルトチキンカレーのレシピ★
【材料】2人分
・鳥もも肉 300g
・たまねぎ 1個
・バター 10g
・クミンシード 小さじ1/2
A
・水切りヨーグルト 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・はちみつ 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1/3
・クミン 小さじ1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 少々
B
・乳清(ヨーグルトを水切りした時に出たもの) 200cc
・塩麹 大さじ1
・カルダモン 大さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
C
・レッドペッパー
・ガラムマサラ 各少々
【作り方】
1. 鳥もも肉は一口大に切ってポリ袋などに入れ
Aの調味料を全て加えてよく揉みこみ1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
たまねぎはみじん切りにしておく。
2. 厚手の鍋を弱火で熱してバターを入れ
1のたまねぎとクミンシードを焦がさないようにペースト状になるまでじっくり炒める。
こんな感じで↓
3. 2に乳清を入れて煮立てたらBのスパイス類を加えて
焦がさないように時々かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。
4. 3の間に…
1の鳥もも肉を天板に重ならないように並べて
オーブントースターで片面7分ひっくり返して7分焼いておく。
5. 3の鍋に4の鳥もも肉を移してさらに10分ほど煮込み
味見ながらCのスパイスで好みの辛さに整えたらできあがり。
※一時ブームになった水切りヨーグルト。
作っておくと何かと便利ですよ。
カルダモンが好きだ。
そんなワケで
このカレーはかなーりカルダモンが香るし
ちょっとスーとする独特の風味が強いです。
なので
もし作ってみよー!って奇特な方がいらっしゃいましたら
まずは分量の半分のカルダモンを入れて
もの足りなかったら仕上げに少しずつ足すことを推奨。
わたしにはとてもおいしいカレーなんだけど
慣れないと食べづらいかもです。
他のスパイスも同様。
初めての時には少しずつ。
自分の好みの味を見つけてくださいねー
ごはんは富士山盛りw↓
夏の名残のカレー作り。
今年最後のつもりで作ったけれど。
買い込んだカルダモンがたーんと残ってるんだよね。
暑さもしばらく続くようだし
まだまだカレー修行は終わらない。
To be continued…ヾ(。・ω・)ノ
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今日も暑いっす
まずは少量パックで。
スパイスファクトリー カルダモンパウダー 10g