2013/10/25(金)20:32
コロッケ二種 牛カルビとバターコーン
台風につき。
★コロッケ二種のレシピ★
【材料】10個分
・じゃがいも 800g
・たまねぎ 1/2個
・米粉または小麦粉 適宜
・溶き卵 2個分
・パン粉 適宜
・揚げ油 適宜
A 牛カルビコロッケ
・焼肉用牛カルビ 100g
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・塩 少々
B バターコーンコロッケ
・缶詰コーン 小1缶(140g)
・塩麹 大さじ1
・黒こしょう 少々
・バター 10g
【作り方】
1. じゃがいもはキレイに洗い
たっぷりの湯で串がスッと通るようになるまで茹でたら
皮を剥いて(火傷注意!)少し粒が残る程度に潰し
2等分にして別々のボールに移しておく。
2. たまねぎはできるだけ細かいみじん切りに
牛カルビは5ミリ角くらいに小さく切る。
3. 2の牛カルビをポリ袋などに入れ
Aの調味料を全て入れてよく揉みこんで15分ほどおく。
4. フライパンを弱火にかけてバターを溶かし
たまねぎの1/2を入れて透き通るまで炒め
缶詰コーンの水気を切って加えて水分を飛ばす。
5. 4のフライパンの汚れを軽く拭き取ったら
中火にかけて3の牛カルビを入れて炒め
肉の色が変わったらたまねぎを加えて透き通るまで火を通す。
6. 4と5が熱いうちに1のじゃがいものボールにそれぞれ加えて
コーンの方には塩麹と黒こしょうも入れてよく混ぜ合わせ
それぞれを5等分にして空気をしっかり抜きながら小判形に成形する。
7. 6に粉→溶き卵→パン粉の順でまぶし
180~190℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げたらできあがり。
どーせ作るなら手間は一緒なので大量に。冷凍しとけばOK!
コロッケを作ることは難しくはない。
ただひとつだけ危険がある。
それは
揚げてるときに爆発するかもしれないということ。
料理する方なら一度は経験あるんじゃないでしょうか?
油に投入してしばらくしたら
あらたいへんっ!なコロッケバラバラ事件。
この原因は油の温度が上がる前に入れてしまったから。
もしくは
一度に大量に入れ過ぎて温度が下がってしまったか。
あるいは
油に入れたときに箸などでつついて衣に傷をつけてしまったか。
以上のことからコロッケを失敗しないポイントは
1 油の温度管理をしっかりと
2 一度に大量に入れずに少しずつ揚げる
3 油に入れたら触らない
この三つですね。
ええ
全部過去にやらかして体で覚えた教訓ですとも。
とほほ。
それにしても
フライものって写真にするとつまんないね。
特にコロッケなんか中身わかんないしねw
それでも
とーってもおいしくできたのよ。
牛カルビは肉々しくてピリ辛で食べ応えがあるオトナ味で。
バターコーンはちょっと甘くて子供も喜びそうな味で。
買ってきた方が安いんじゃないかって気がしないでもないけれど
自分で作って食べると満足感が違うもの。
たまにはちょっと手間かけて
オリジナルコロッケを作ってみるのも楽しいよ。
ああ満足満足。
げふっ。
ヾ(。・ω・)ノマタネー
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