おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
ふっくら。 ★米粉deチーズマフィンのレシピ★ 【材料】マフィンカップ5個分 ・有塩バター 50g ・米粉 50g ・薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 5g ・粉チーズ 30g ・砂糖 30g ・卵 1個 ・豆乳(または牛乳) 70cc ・ピザ用チーズ 少々 【作り方】 1. バターはレンジで溶かしておく。 米粉・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。 オーブンを180℃に余熱しておく。 2. ボウルに粉類と粉チーズ・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ 溶いた卵→バター→豆乳の順に加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。 3. 2のタネをマフィンカップ6分目くらいまで入れて タネの上にピザ用チーズをのせてオーブンで20分焼く。 4. 焼きたて熱々か冷めたらレンジで少々あたためてお召し上がりください。 焼中。けっこう膨らむよ↓ 粉は米粉100パーでも作れるんだけど その場合は膨らみがかなり悪くなる。 焼きたてか温め直すともっちりおいしかったんだけど 冷めた時の舌触りが悪かったんで今回は薄力粉とのハーフ&ハーフで。 この配合だともっちりの上にふっくらで大成功! チーズ風味を生かした甘くないマフィンだから 朝ごはんやブランチにぴったりかと。 段取りさえ間違えなければ所要時間は30分。 パンの代わりにいかがでしょ? 昨日の小田巻蒸しにいただいたコメントで お母さんがよく作ってくれた!なつかしー!! ってのが複数ありまして。 アレは関西方面のお料理なので わたしは作るのも食べるのも初めてだったのだけど。 あったかくてやさしい味でまさにお母さんの味にふさわしい。 そんなステキな思い出を持っている みなさんがうらやましかったり。 母の料理の思い出って お弁当のたまご焼にネギが入ってて 当時偏食なお子さんだったわたしは食べられなくて泣いた ってことくらいしか思い浮かばないんだよねぇ。 母よ、すまん。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 元気かな。。。 【半額セール】ベーキングモールド&ラッピングセット マフィンカップ
ココナッツオイルdeバナナケーキ 2016.09.25
ビスコッティ?ラスク?失敗パンリメイク 2016.06.04
豆乳チョコバナナプリン 2016.02.25
もっと見る