おひとり様のおいしい生活
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ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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勝手に復活。 ★ベーコンポテトパイのレシピ★ 【材料】4個分 ・冷凍パイシート 2枚 ・じゃがいも 1個(150gくらい) ・玉ねぎ 1/2個 ・ベーコン 40g ・オリーブオイル 大さじ1 ・黒胡椒 少々 ・粒マスタード 大さじ1 ・粉チーズ 大さじ1 ・豆乳(または牛乳) 大さじ2 ・溶き卵(テリ出し用) 少々 【作り方】 1. 冷凍パイシートは解凍して4等分に切る。 オーブンを220℃に余熱しておく。 玉ねぎは粗めのみじん切りにベーコンは1センチ角くらいに切る。 2. じゃがいもの皮を剥いて 蒸すなり茹でるなりレンジを使うなり お好きな方法で加熱してボールに入れて潰しておく。 3. フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ 玉ねぎとベーコンを透き通るまで炒める。 4. 3を2のボールに入れて黒胡椒・粉チーズ・豆乳・粒マスタードを加えてよく混ぜる。 ※じゃがいもが水分の多い品種だったら豆乳は省略可 5. 4をパイシートの真ん中にのせて端から1センチくらいに溶き卵を塗り 別のパイシートをのせて端をくっつけてフォークでしっかりと押さえ 表面に3~4箇所切り込みを入れて溶き卵を万遍なく塗る。 6. 5をオーブンで20分焼いたらできあがり。 某Mがつくハンバーガー屋さんのメニューを勝手に復活。 そしてグレードアップ。 ふふふ 狙い以上の出来上がりだったぜ。 これは成功でござろう。 勝因は 多めに混ぜた粒マスタードと 発酵バター仕様のパイシートのおかげかな。 パイの味で全然違うから 少し高くてもパイシートは良いものを使いませう。 このレシピの勝因はそれだけだ。 適当でもたぶん旨くできるよー ワインが進んで困っちゃう。 これからフィギュア観戦だと言うのに(汗 ではでは 今夜もがっちり応援させていただくよ。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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