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テーマ:●食べた物の画像♪(84596)
カテゴリ:おうちパン
三度目の正直。 米粉パン元レシピはこちら→木之内製粉米粉パンの作り方 【変更点メモ】 ・スキムミルクのみ倍量 ・気温が高いので水温を40℃→35℃へ ・成型をコッペパン型にしてみた ・発酵時間を40℃オーブンで30分のち室温で20分(オーブン余熱の間) ・つや出しは焼き上げてから溶かしバターで 前回&前々回の反省を踏まえて いろいろと調整しつつの結果がこちら↓ うふふ。 けっこーキレイに焼けたでしょ? 中もこんな感じで↓ 発酵時間に気をつけてみたら 前回とはまるで違う肌理の整い方。 パン作りってびみょーよね。 一定のモノを作り続ける職人はやっぱすごいわー で お味の方は。 こーれーがっ! ふわっとしつつもっちりしててほんのり甘くて これが理想の味だーーーっ!!(感涙) まー 冷めるにつれて表面に皺は寄っちゃったんだけど これはある程度しょーがないらしい。 いろいろと調べたところ 温度と時間を微調整することでかなり防げるとか。 うん、これが次の課題だねっ。 かんたんに残りモンでサンドイッチにしてうめぇ~ お菓子作るのもおもしろいけど パン作りも楽しー すごくデリケートで微妙な調整が必要だったりするけど パンは生き物なんだなーとか思うととても愛し。 放置し過ぎてもかまい過ぎてもダメよね。 あれっ? なんかこれって人間関係と同じじゃない?? パン作りに人生を見る。 うむ、深い。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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