1233176 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

鰻丼弁当 New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.09.07
XML
カテゴリ:おうちごはん





冒険心。





P9070001.jpg




酵母を育てだしてから
イーストやベーキングパウダー使うレシピを
酵母に置き換えて計算するのが楽しい。


パン以外に使ってみたらどうなの?
という思いつきからこんなモンできました。



★米粉ケークサレのレシピ★
【材料】110×200×70のパウンド型1個分

・製菓用米粉 80g
・全粒粉 40g
・粉チーズ 50g
・砂糖 10g
・卵 2個
・オリーブオイル 50cc
・酵母液(プチトマト) 50cc …漬け込んでる実も少々いれました
・塩 少々
・胡椒 少々

・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 40g
・茹でブロッコリー 30g
・蒸しカボチャ 40g
・ピザ用チーズ 少々

蓋を開けるとシュワシュワなプチトマト酵母
P9060002.jpg


【作り方】

1. 粉とチーズをボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
玉ねぎはあられ切りにベーコンは1センチ幅くらいに
ブロッコリーとカボチャは一口大に切る。

2. 卵をボールに入れて砂糖を加えてよくほぐし
1であわせておいた粉を一気に入れてゴムベラなどで
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

3. 2にオリーブオイルを加えてさらによく混ぜ
たまねぎ・ベーコン・塩・胡椒を入れてざっくりと合わせる。
※チーズやベーコンの塩気があるので塩胡椒は控え目に

P9060003.jpg

4. 敷紙を入れたパウンド型に3のタネの1/2を流し入れて
真ん中にブロッコリーとカボチャを並べ
その上から残りのタネを入れて平にならし
ラップなどをして型の八分目くらいまで発酵させる。
発酵の終了にあわせてオーブンを180℃に余熱しておく。
※室温26℃で6~7時間

P9060004.jpg


5. 発酵が終わった4の表面にピザ用チーズを散らし
オーブンに入れ180℃で10分160℃に下げて20分程度
串を刺して生のタネがついてこなければ焼き上がり。

焦げやすい生地なので温度調整気をつけて!
P9060006.jpg



自家製酵母でゆっくりゆっくり発酵させて
米粉の甘みともっちりさを引き出すようにしてみた。
全粒粉も混ぜて香ばしさもプラス。

むふふ
これは狙い通りのできあがり。

ただひとつ残念なのは
ホントはこれ昨晩ワインと一緒に食べるハズだったの。
発酵時間を読み間違えてできあがりが遅くなっちゃったの。
焼きあがる頃にはめっちゃ酔っ払いだったの。

そんなワケで
本日のブランチとなりましたとさ。


コーヒーにも合うよー
P9070007.jpg


残りは今夜のつまみにするぜっ。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
雨の日曜日雨




【送料込】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】9900_c パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ『ケークサレ』 【楽ギフ_包装】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.09.07 12:41:34
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.