833866 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

チンジャオロース弁当 New! あんこ1961さん

美味しいごはんが食… k5b4さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2014.09.16
XML
カテゴリ:おべんとう





成功だっ!





P9160012.jpg





・梨だれローストポーク
・ゆで玉子
・セロリの塩レモンきんぴら
・長芋の梅酢漬け
・ニンジン塩麹漬け
・タニタ食堂の金芽米ごはん





★梨だれローストポークのレシピ★
【材料】2~3人分

・豚肩ロース塊 400gくらい
・おろし生姜 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・梨すりおろし 1/4~1/2個分
・醤油 50cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ3

【作り方】

1. 豚肉におろし生姜とニンニクを擂りこんで
他の調味料とともにポリ袋に入れて1~2日冷蔵庫で寝かす。

P9150012.jpg

2. オーブンを120℃に余熱する。

3. 天板にくしゃくしゃにしてから広げたアルミホイルを敷いて
その上に1の肉をのせる。
※漬けダレは捨てずに取っておく

P9150013.jpg

4. 3の天板のアルミホイルの周りに水を5ミリくらい張り
オーブンに入れて60~70分ゆっくりと焼く。

P9150015.jpg

5. 4が焼きあがったらそのままアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ
冷めたらお好みの厚さに切り分けて
取っておいた漬けダレをとろみがつくまで煮詰めたモノをかけてできあがり!
※漬けダレに甘みが足りないようでしたら蜂蜜か砂糖を少し加えるてもおいしいです



P9160003.jpg




連休中に仕込んだ数々の料理で
唯一ご紹介してもいっかなーと思える一品。
ああ、よかったよホッ

これはもう
焼いてる時からお腹が鳴るよっ。
甘くて香ばしいよい香り。

そして梨効果なのか
ほど良く締まった噛み応えを残しつつ
ホロリと解ける理想の食感。

今は豚肉ちょっとお高いけれど
お手ごろ塊肉を見つけたら
ぜひともお試しいただきたい。

梨の季節は短いぞー
さー今すぐっ!



P9160011.jpg

連休明け一発目から好発進。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




岩手県産豚肩ロースブロック1.0kg【豚肉】【ぶた肉】【塊】







最終更新日  2014.09.16 19:22:42
コメント(4) | コメントを書く
[おべんとう] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.