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おひとり様のおいしい生活

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2014.09.21
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カテゴリ:おうちパン




一度は作ってみたかった。





P9210009.jpg




どうせ生地を捏ねるなら手間は一緒だ
同時に作ってしまえっ!

そんなわたしの秋の1日の記録。



★コロッケパンとメロンパンの覚書★
【材料】コロッケパン×4 ミニメロンパン×8

☆パン生地☆
・製パン用米粉(シトギミックス) 275g
・元種 50g
・野菜ジュース酵母 50g
・水+全卵 150cc
・砂糖 24g
・塩 6g
・スキムミルク 15g
・無縁バター 25g

☆コロッケパン用☆
・コロッケ 4個
・マヨネーズ 少々
・ケチャップ 少々
・溶きたまご(艶出し用) 少々

☆メロンパンのクッキー生地☆
・薄力粉 200g
・無縁バター 100g
・砂糖 50g
・溶き卵 1/2個分
・豆乳 20cc
・グラニュー糖 適宜
・ハウス パパン メロンパン味 適宜


まずはコロッケパンから。

コロッケは昨日作ったヤツよー
P9210013.jpg



塩以外をボールの中で一塊になるまで捏ねて
20分ほど休ませた後に塩を加えてがっつり捏ねて分割。
コロッケパン用に60gを4つとってラップかけてベンチタイム30分。

残りをメロンパン用に8等分にして
バットに並べてラップして冷蔵庫へ。

生地をコロッケが包める大きさに伸ばして
真ん中にコロッケ置いてクルッと巻いて。

P9210001.jpg

包丁で半分に切って
綴じ目を合わせてホイルカップにのせて
2倍くらいになるまで発酵。
※室温25℃で3時間くらいかかった

P9210004.jpg

その間にメロンパンの皮作るよ。

常温にしといたバターに砂糖を加えて擂り混ぜて
溶き卵を少しずつ入れながら泡立て器でよーく混ぜて
薄力粉を一度に加えてゴムベラでさっくり混ぜて
ちと粉っぽいなーってところで豆乳入れて一塊にして
ラップして冷凍庫へ20分ほど。
その後これも8分割して丸めとく。

上記のクッキー生地を伸ばして
真ん中に寝かせといたパン生地のっけて包んだら
グラニュー糖をまぶすんだけど
ここで本日の秘密兵器登場。

P9210002.jpg

よりメロンパンっぽくしようと
こんなの↑を混ぜてみた。
反則か?

んで
カードで上面にメロン柄つけて発酵っと。
※この辺りでオーブン200℃に余熱

P9210003.jpg


そうこうしているうちに
コロッケパンがよい塩梅。

溶き卵塗って
真ん中にケチャップのっけて
ちょちょっとマヨネーズ絞って焼成開始。
200℃のオーブンで15分くらい。

できたー
P9210005.jpg

よしよし
なかなかいいデキではないか。

とかなんとか自画自賛しつつ
ふとメロンパンを見てみれば…

P9210006.jpg

わーわーわー
切り込み入れ過ぎたー
こんなのメロン柄じゃなーいっ!!

やはりわたしのやることに
順調ということはないのだね。
とほほ。

まー仕方ない。

ほどよく発酵も進んだようだし
このまま焼くのだ(200℃約15分)

色白さんだねっ
P9210011.jpg





私的には
一度はやってみたかったコロッケパン成型と
夢の分厚いクッキー生地のメロンパン作れて
ひじょーに満足してるけど。

こんなに長々申し訳ない。
ほとんど役に立たないこんな個人的記録を
ここまで読んでくださったあなたはとてもいい人。
ありがとう Loveハート(手書き)


そんなあなたに
本日早朝撮影したこんな画像をプレゼント。



真冬以外は割りと貴重なすっきり富士山ショット
P9210001.jpg


ああ
よい1日であった。

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


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最終更新日  2014.09.21 21:07:49
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