おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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一度は作ってみたかった。 どうせ生地を捏ねるなら手間は一緒だ 同時に作ってしまえっ! そんなわたしの秋の1日の記録。 ★コロッケパンとメロンパンの覚書★ 【材料】コロッケパン×4 ミニメロンパン×8 ☆パン生地☆ ・製パン用米粉(シトギミックス) 275g ・元種 50g ・野菜ジュース酵母 50g ・水+全卵 150cc ・砂糖 24g ・塩 6g ・スキムミルク 15g ・無縁バター 25g ☆コロッケパン用☆ ・コロッケ 4個 ・マヨネーズ 少々 ・ケチャップ 少々 ・溶きたまご(艶出し用) 少々 ☆メロンパンのクッキー生地☆ ・薄力粉 200g ・無縁バター 100g ・砂糖 50g ・溶き卵 1/2個分 ・豆乳 20cc ・グラニュー糖 適宜 ・ハウス パパン メロンパン味 適宜 まずはコロッケパンから。 コロッケは昨日作ったヤツよー 塩以外をボールの中で一塊になるまで捏ねて 20分ほど休ませた後に塩を加えてがっつり捏ねて分割。 コロッケパン用に60gを4つとってラップかけてベンチタイム30分。 残りをメロンパン用に8等分にして バットに並べてラップして冷蔵庫へ。 生地をコロッケが包める大きさに伸ばして 真ん中にコロッケ置いてクルッと巻いて。 包丁で半分に切って 綴じ目を合わせてホイルカップにのせて 2倍くらいになるまで発酵。 ※室温25℃で3時間くらいかかった その間にメロンパンの皮作るよ。 常温にしといたバターに砂糖を加えて擂り混ぜて 溶き卵を少しずつ入れながら泡立て器でよーく混ぜて 薄力粉を一度に加えてゴムベラでさっくり混ぜて ちと粉っぽいなーってところで豆乳入れて一塊にして ラップして冷凍庫へ20分ほど。 その後これも8分割して丸めとく。 上記のクッキー生地を伸ばして 真ん中に寝かせといたパン生地のっけて包んだら グラニュー糖をまぶすんだけど ここで本日の秘密兵器登場。 よりメロンパンっぽくしようと こんなの↑を混ぜてみた。 反則か? んで カードで上面にメロン柄つけて発酵っと。 ※この辺りでオーブン200℃に余熱 そうこうしているうちに コロッケパンがよい塩梅。 溶き卵塗って 真ん中にケチャップのっけて ちょちょっとマヨネーズ絞って焼成開始。 200℃のオーブンで15分くらい。 できたー よしよし なかなかいいデキではないか。 とかなんとか自画自賛しつつ ふとメロンパンを見てみれば… わーわーわー 切り込み入れ過ぎたー こんなのメロン柄じゃなーいっ!! やはりわたしのやることに 順調ということはないのだね。 とほほ。 まー仕方ない。 ほどよく発酵も進んだようだし このまま焼くのだ(200℃約15分) 色白さんだねっ 私的には 一度はやってみたかったコロッケパン成型と 夢の分厚いクッキー生地のメロンパン作れて ひじょーに満足してるけど。 こんなに長々申し訳ない。 ほとんど役に立たないこんな個人的記録を ここまで読んでくださったあなたはとてもいい人。 ありがとう Love そんなあなたに 本日早朝撮影したこんな画像をプレゼント。 真冬以外は割りと貴重なすっきり富士山ショット ああ よい1日であった。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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