おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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主役は米だ。 ・炊きたて新米 ・自家製梅干し ・鶏皮と干しニンジンのキンピラ ・あさりの味噌汁 ・これで最後の自家製柴漬け 今日の水加減は完璧っ。 水分は1割減給水は30分。 どうやらこの辺りがよろしいよう。 もー 炊飯器の蓋を開けた瞬間にわかるよね。 これは成功したなっ!って。 つやつやピカピカ。 ああ、よくぞ日本に生まれけり。 そして 久しぶりに作った鶏皮きんぴら。 本日は干しニンジン入りでさらにうまーい。 これは新米にもお酒にも ぴーったんこなのでご紹介。 【材料】 ・鶏皮 今日は100gくらい ・ニンジン 1本分(適当に細切りにして3~4時間日向で干したモノ) ・生姜 ひと欠片(細かく刻んでおく) ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・一味唐辛子 お好みで ※鶏皮はむね肉を調理する時になどに剥がして冷凍保存しといたのだ。 わざわざ買わなくても貯めてくとよろしいよ ※生のニンジンを使う場合は千切りがよろしいです 【作り方】 1. 鍋に湯(分量外)を沸かしてあれば生姜の皮を入れて 鶏皮を1枚ずつ広げながら入れて色が変わるまで茹で笊に上げて冷ましておく。 ※この茹で汁もおいしいスープになるので捨てない 後で適当に野菜放り込んで塩で味付けして食べましょう。旨いよ。 2. 1の鶏皮を細切りにしてフライパンに重ならないように並べて中火にかけ お好みのこんがり具合になるまで炒め焼きする。 ※めっちゃ脂飛ぶので蓋推奨 3. 鶏皮から出た脂をキッチンペーパーなどでざっと拭き取る。 ※この脂も取っておくと炒め物やラーメンなんかに使えるよー 4. 3のフライパンにニンジンと生姜を入れ調味料を全て加えて 水分を飛ばしながらテリが出るまで炒める。 5. 4の火を止めてお好みで一味唐辛子を混ぜて器に盛り あれば煎りゴマをふってできあがりー 飯が進むぜっ 最新の注意をはらって炊いた新米には 砂吐きさせて冷凍しといたあさりの味噌汁をお供に。 あさりは冷凍すると口の開きが悪くなるのは難点だけど 生よりもずーっと濃ゆい出汁が出るのだよ。 大量に作っちゃって こんなに作ったら明日もこれ食べなきゃだなー とか思ってたけどごはんをお代わりしつつ完食しちゃったテヘ これに まだちょっと若いけど自家製梅干し添えて。 質素だけど贅沢な本日の昼ごはん。 昨日は このパンにはワインが合う~ とかヌカしててもやっぱりわたしは日本人。 米の飯と味噌汁にお漬物。 結局はこれに帰るのだなーとしみじみ思う 雨の日曜日なのでした。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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