1231920 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

きつねうどん.。歩き… New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.10.05
XML
カテゴリ:おうちごはん




主役は米だ。





PA050012.jpg




・炊きたて新米
・自家製梅干し
・鶏皮と干しニンジンのキンピラ
・あさりの味噌汁
・これで最後の自家製柴漬け





今日の水加減は完璧っ。
水分は1割減給水は30分。
どうやらこの辺りがよろしいよう。

もー
炊飯器の蓋を開けた瞬間にわかるよね。
これは成功したなっ!って。

つやつやピカピカ。
ああ、よくぞ日本に生まれけり。


PA050016.jpg


そして
久しぶりに作った鶏皮きんぴら。
本日は干しニンジン入りでさらにうまーい。

これは新米にもお酒にも
ぴーったんこなのでご紹介。


【材料】

・鶏皮 今日は100gくらい
・ニンジン 1本分(適当に細切りにして3~4時間日向で干したモノ)
・生姜 ひと欠片(細かく刻んでおく)
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・一味唐辛子 お好みで
※鶏皮はむね肉を調理する時になどに剥がして冷凍保存しといたのだ。
わざわざ買わなくても貯めてくとよろしいよ

PA050002.jpg
※生のニンジンを使う場合は千切りがよろしいです

【作り方】

1. 鍋に湯(分量外)を沸かしてあれば生姜の皮を入れて
鶏皮を1枚ずつ広げながら入れて色が変わるまで茹で笊に上げて冷ましておく。
※この茹で汁もおいしいスープになるので捨てない
後で適当に野菜放り込んで塩で味付けして食べましょう。旨いよ。

PA050001.jpg


2. 1の鶏皮を細切りにしてフライパンに重ならないように並べて中火にかけ
お好みのこんがり具合になるまで炒め焼きする。
※めっちゃ脂飛ぶので蓋推奨

PA050003.jpg

3. 鶏皮から出た脂をキッチンペーパーなどでざっと拭き取る。
※この脂も取っておくと炒め物やラーメンなんかに使えるよー

PA050004.jpg

4. 3のフライパンにニンジンと生姜を入れ調味料を全て加えて
水分を飛ばしながらテリが出るまで炒める。

PA050005.jpg

5. 4の火を止めてお好みで一味唐辛子を混ぜて器に盛り
あれば煎りゴマをふってできあがりー

飯が進むぜっ
PA050007.jpg





最新の注意をはらって炊いた新米には
砂吐きさせて冷凍しといたあさりの味噌汁をお供に。
あさりは冷凍すると口の開きが悪くなるのは難点だけど
生よりもずーっと濃ゆい出汁が出るのだよ。

大量に作っちゃって
こんなに作ったら明日もこれ食べなきゃだなー
とか思ってたけどごはんをお代わりしつつ完食しちゃったテヘ




PA050013.jpg




これに
まだちょっと若いけど自家製梅干し添えて。
質素だけど贅沢な本日の昼ごはん。

昨日は
このパンにはワインが合う~
とかヌカしててもやっぱりわたしは日本人。

米の飯と味噌汁にお漬物。
結局はこれに帰るのだなーとしみじみ思う
雨の日曜日なのでした。



PA050018.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
とか言いつつワイン飲んでたりワイングラス



【新米魚沼産】【送料無料】【当地生産農家自慢のお米】<お試し1.05kg・お茶碗14杯分位>レビューを書いて下さる方限定【送料無料】魚沼産コシヒカリ新米25年産【特別栽培米】<お試し1.05kg・7合・14杯分位>当地農家のお米【RCP】【送料込み&税込1,000円ポッキリ】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.10.05 19:49:07
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.