おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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昭和なかほり。 久しぶりに お菓子を焼いてみよっかなー とか思いまして。 先日買った プチマフィン型とドレンチェリーを使いたいなー とかも思いまして。 今はバター不足だし マーガリン使った素朴な 子供の頃におやつに食べたような そんなお菓子を焼きたいなっと。 そんなこんなで 作ってみたよ。 ★とっても素朴なプチケーキのレシピ★ 【材料】直径4センチのマフィン型12個+マフィンカップ2個分 ・薄力粉(ドルチェ) 70g ・製菓用米粉(リ・ファリーヌ) 30g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・製菓用マーガリン 50g ・きび砂糖 50g ・溶き卵 Mサイズ1個分 ・豆乳(または牛乳) 大さじ2 ・ドレンチェリー、くるみ お好みで 【作り方】 1. マーガリンと卵は室温に戻す。 薄力粉・米粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。 オーブンを180℃に余熱しておく。 2. マーガリンに砂糖を3~4回に分けて加えながら 泡だて器で空気を含ませるように倍量になるくらいまで攪拌する。 3. 2に溶き卵を少しずつ加えながらなめらかになるまでよく混ぜる。 4. 3にふるっておいた粉類を一気に加えて ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせて豆乳を加え 粉っぽさがなくなるまでなるべく錬らないようによく混ぜる。 5. 4をスプーンで型の8分目くらいまで入れて 生地の上にお好みでチェリーなどをのせ 180℃のオーブンで12~3分焼く。 6. 焼けたらケーキクーラーにのせてよく冷ましてできあがり! 不恰好である。素朴ともいう。 ※テフロン加工の型を使ったのでそのまま生地を入れましたが 加工していない型の場合は紙カップを使うと取り出しやすいです。 ※普通サイズのマフィンカップを使うと8個分になります。 ふんわり~って何この穴。 ケーキ屋さんと言うよりは パン屋さんの店先で袋詰めで売っていたような コーヒー・紅茶よりも牛乳と食べたくなるような そんなちょっと懐かしい味。 先日 隣町の製菓製パン専門店に行った時に ついつい買ってしまったドレンチェリー。 これのっけると一気に昭和な雰囲気になる不思議。 今これ使ってるお菓子なんて見かけないしねー そしてこのマーガリン風味もまた懐かし。 わたしが子供の頃って バターを使ったお菓子なんて高級品だけだったしなー あの頃の味を舌が記憶しているせいか バターや生クリームたっぷりのリッチな味よりも 口中の唾液を一気に持っていかれるような パサパサした食べ物が今でも大好きなのさー こちらは普通サイズのくるみバージョン。 ああ 結局はびんぼー舌なのか。 とか言う 結論に達したところで 本日はここまで。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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