おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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とろん。 ずーっと作ってみたかった 干し大根を作りまして。 そしたら 干しあがる前に天候が崩れまして。 これでは保存食にならないわー ってことで。 ひっさしぶりの 牛スジ肉と煮込んでみたよー ★牛スジ肉と干し大根の煮込みのざっくりな作り方★ 1. 大根は3センチ厚みに切って皮を剥いて笊に並べ 5~6日日向で干して水分を抜いておく(生の大根でももちろんOKっす!) 2. 牛スジ肉をキレイに洗って鍋に入れ たっぷりと水を張って火にかけて煮こぼす(×2回) 3. 2の肉を笊にあけて流水で洗い鍋もキレイにして戻し 今度はかぶるくらいの水を入れてネギの青い部分や生姜を加えて 弱火で肉のスジ部分に透明感が出るまで弱火で煮る。 4. 3のネギと生姜は捨てて肉を取り出して一口に切って鍋に戻して干し大根を入れて 醤油・酒・砂糖でお好みの味付けをして弱火で肉がトロトロになるまで1~2時間に煮込む。 ※わたしはビストロの150wで90分ほど煮ました 完成! 牛スジのおいしさを知ったのは 今を去ること○○年前の大阪。 元々関東ではあまり食べない食材だったのだ。 あまりにおいしかったので 自分で煮るようになったんだけど 当時はグラム30~50円。 めっちゃ安かったから 毎年冬になるとキロ単位で何度も仕込んだものよ。 こんなにおいしいモンが二束三文とは幸せよのーとか思いつつ。 ところがっ! 気がついたらこちらでも 割とポピュラーな食材になってしまい お値段も上がる上がる。 今日買ったのもグラム158円也。 しかも加工に回されちゃうのかあんまり見かけなくなった。 もう一度に2.5キロ煮込むとかできないのかなー(注:おひとり様です) ああ またいつか貴方(=牛スジ)と出会いたい。 あの素晴らしい日々よもう一度。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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