1232906 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

ラーメンと餃子 New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.12.23
XML
カテゴリ:おうちおかし





ちょっと早めのMerry Christmas☆




PC230001.jpg




ちょっと前に買っといた
ミニクグロフ型を使ってみたくて
こんなお菓子を焼いてみた。

まーアレだ
アイシングの雑さに性格が出てるけど
そこはソレ個性ってもんよっ。



★クリスマス仕様なチョコケーキのレシピ★
【材料】直径10センチのクグロフ型3個分

☆チョコケーキの生地☆
・板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
・薄力粉 60g
・卵 2個
・無塩バター 50g
・砂糖 40g
・ラム酒漬けレーズン 40g

☆デコレーション☆
・粉砂糖 50g
・卵白 10g
・ドレンチェリー 赤・緑各3個


ケーキ生地の作り方はこちらで→
米粉deガトーショコラ
※分量は変更してますが手順は同じです
※レーズンに薄力粉の一部をまぶしておき最後に加えます。
※今回はビストロのスポンジケーキモードで焼きましたが
オーブン150℃30分くらいでも大丈夫かと。
※焼きあがって冷ましたら粉砂糖と卵白をよーくよーく混ぜたモノをかけ
1/6くらいに切ったチェリーを飾ってます。
※焼いた当日よりも翌日以降のがバターとチョコがなじんでおいしいです。



スポンジとパウンドの中間くらいの食感
PC230009.jpg



クリスマスったって
ふつーに平日なワケで。
もちろんお仕事なワケで。

なーんの予定もないんだけれど
少しは雰囲気味わいたいなーと
こんなデコレーション。

決しておいしいモンじゃないんだけれど
なんとなく懐かしいドレンチェリー。
クリスマスっぽさを出すには役立つヤツよ。

そして実は
生地にシナモンとカルダモン入れる予定だったのに
見事に忘れ去ったでござる。

無念っ。




PC230008.jpg


ひと足早いクリスマスプレゼントに
人生初の腰痛と慢性の蕁麻疹と風邪をいただきました。
くそーサンタめっ!

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
よき聖夜をクリスマスツリー




送料無料ホシフルーツ 果実noしっとりクグロフ(12個入)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【smtb-k】【kb】【YDKG-k】【10P13Dec14】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.12.23 16:49:30
コメント(0) | コメントを書く
[おうちおかし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.