1233048 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

ラーメンと餃子 New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2015.02.07
XML
カテゴリ:おうちパン





とろっとさくっと。





P2070008.jpg




しゃっきりと新鮮な部分と火が通って柔らかく甘い部分が同居しているリンゴ
さらさらとしたカスタードソース
そして薄くほろほろのパイ生地がとろけて一瞬でなくなっていくようだった。
こんなアップルパイ、食べたことがない。
矢崎存美「ぶたぶたと秘密のアップルパイ」より


【楽天ブックスならいつでも送料無料】ぶたぶたと秘密のアップルパイ [ 矢崎ありみ ]



愛するぶたぶたシリーズのこんな一文に触発されて
妄想と想像を駆使して焼いてみた。

パイとパンじゃ違うけど
"とろとろのソースと歯ごたえが残っているリンゴがちゃんと混じった味"
はなんとか再現できたんじゃないかと。

そんなこんなの覚書。



★ぶたぶた風アップルパンのレシピ★

【材料】20センチのパイ皿1枚分

☆パン生地
・強力粉 200g
・塩 3g
・砂糖 20g
・ドライイースト 4g
・水(35℃) 100g
・溶き卵 1/2個分
・無塩バター 30g

☆フィリング
・リンゴ(ふじ) 1個
・レモン汁 1/2個分
・カスタードクリーム(市販品) 70g
・きび砂糖 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1

☆仕上げ用
・溶き卵 少々


P2070007.jpg



パン生地は
捏ね→一次発酵→ガス抜き後1/3と2/3に分けてベンチタイム

P2070002.jpg

その間にフィリングの準備。
リンゴは皮と芯を取って2センチ角くらいに切ってレモン汁をまぶす。
きび砂糖とシナモンパウダーをよく混ぜ合わせておく。

P2070001.jpg

ベンチタイム終了したら
大きい方をパイ皿の大きさに合わせて伸ばして敷き詰め
底にカスタードクリームを流し込み
その上にリンゴをぎっしりのっけてシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。

残りの生地を薄く伸ばして2センチくらいに切り分けて
なんとなくアップルパイっぽく成型。
縁をフォークの背を押し付けてしっかりくっつけて二次発酵。
ここでオーブンを180℃に余熱。

あいかわらず不器用っす
P2070003.jpg

二次発酵はちょっとふっくらしたかなー?ってくらいでOK。
溶き卵を生地部分に塗ってオーブンへ。
25~30分こんがりと焼けたらできあがり!

P2070004.jpg



焼成中から
あまりにいい香りでお腹がぐぅ~
うー食べたい!すぐに食べたいぞっ!!

そんなワケで
冷めるの待てなくて熱いうちに切り分けた。

切り口からとろっとこぼれる果汁が混じったカスタード。
火は通っているのにしゃきとした角切りリンゴ。
表面の生地はあくまでパリパリと香ばしく
ソースを吸った底部分はまるでフレンチトーストのよう。
そしてふわっと広がるシナモンの香り…

これらが渾然一体となってねー
いやーもーこれはもーねー
旨い!としか言い様がないよねぇ。。。ウットリ

実は昨日健診で
体重とか腹囲とかとかこりゃマズイ!とか思ったことなぞ
あまりのおいしさに吹っ飛んだ。

これだったら太ってもいいわっ。
さー食べるわよっ!




冷たくしてもおいしいよー
P2070016.jpg

ぶたぶたシリーズおすすめよ。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
いつもありがとダブルハート



最新刊↓

【楽天ブックスならいつでも送料無料】ぶたぶたのおかわり! [ 矢崎ありみ ]






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.02.07 18:45:17
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.