825830 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

いつも清潔に。 k5b4さん

ぶっかけおろし蕎麦 あんこ1961さん

北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2015.02.22
XML
カテゴリ:おうちごはん





春を感じる。




P2220011.jpg




コーンクリーム缶さえあれば
コーンスープはすぐできる。

コーンの甘さをすっきりと引き締める
菜の花を加えるのがポイント。
この苦味が春だねぇ。




★豆乳コーンスープのレシピ★
【材料】4人分くらい

・玉ねぎ 1個
・ベーコン 100g
・水 400cc
・コーンクリーム缶詰 1缶
・ホールコーン 200g
・鶏がらスープの素 大さじ1
・豆乳 400cc
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・茹でた菜の花 適宜

クリームとホール両方使うよ。何故ならコーン大好きだからー
P2220002.jpg

【作り方】

1. 玉ねぎはみじん切りにベーコンは1センチ幅くらいに切る。

2. 厚手の鍋にベーコンを入れて中火で炒め脂が出てきたら
玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

P2220001.jpg

3. 2の鍋に水を加えて蓋をして極弱火で20~30分
玉ねぎの甘さとベーコンの旨味が出るまでゆっくりと煮る。

4. 3にクリーム&ホールのコーンを加えて5分ほど煮たら
鶏がらスープの素と豆乳を加えて塩・胡椒で味を調える。

P2220003.jpg

5. 4がフツフツとしてきたら火を止めて器に盛り
菜の花をのせていただきまーす!

P2220013.jpg




春・夏・秋…とくれば
やはりやるよね冬祭。


d5e175e9-s.jpg
この↑バナーから覗いてみてね。
心も体もあたたまる汁物レシピが満載よー


てなワケで
今回も参加させていただくことに。

すっかりと
ブログ冬眠中のこのわたしを
無理矢理目覚めさせるとは恐るべし。

もう東京オカザキッチンに
あぁっ…感じるぅ~

そんな漢汁祭。




P2220009.jpg

オカキっちゃんの狙い通りっぽいオチで若干悔しい。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
春はまだかーさくら




旬のスイートコーンを短時間でパックしました。スープ シチュー クリーム煮コーンクリーム 十勝 アヲハタ 435g【キューピー】 スイートコーン クリームスタイル クリームコーン とうもろこし 缶詰 業務用 北海道【RCP】【150110coupon500】







最終更新日  2015.02.22 21:00:49
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.