おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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わさび香る。 なんと わさびをパンに巻き込んだ。 冷蔵庫にクリームチーズがある。 ハウス本きざみ粗切りわさびがある。 そしてわたしはパンを作りたい。 ならば 両方入れてしまえばよろしいのよ… またしても わたしの内なるアントワネットが囁いた。 はてさて結果はいかに。 ★新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中★ おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索 ★粗切りわさびdeクリームチーズハムロール★ 【材料】6人分 ☆パン生地 ・強力粉(春よ恋ブレンド) 200g ・砂糖 24g ・塩 3g ・スキムミルク 8g ・無塩マーガリン(またはバター) 26g ・卵 Sサイズ1個 ・水 50g ・レーズン酵母液 50g ※ドライイースト使用の場合は3g水120g ☆フィリング ・ロースハム 6枚 ・塗るタイプのクリームチーズ 大さじ2 ・ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1 【作り方】 1. パン生地は 捏ね→一次発酵→分割(6等分)→ベンチタイム(30分)。 上記レシピで手捏ねだと卵の分量が多いのでめっちゃ捏ねにくいけどがんばるっ! クリームチーズと粗切りわさびはよく混ぜ合わせておく。 2. ベンチタイムを終えたパン生地をハムよりひと回り大きく丸く伸ばし ハムをのっけて1のクリームチーズを塗る。 3. 2を端からくるくると巻いて棒状にする。 4. 3を巻き終わりが内側になるようにして半分に折って端を押さえ 真ん中から2/3にくらいまで包丁で切れ目を入れる。 5. 切り込みを開いて形を整えてアルミカップなどに入れる。 6. 5を天板に並べて乾燥しないようにラップなどをして カップいっぱいになるくらいまであたたかい場所で二次発酵し 200℃のオーブンで15~18分焼いたらできあがり。 この成型は いつぞやご紹介したこの本↓に載ってまして。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】パンづくりに困ったら読む本 [ 梶原慶春 ] つ、作ってみたい… と欲望に従った結果が今回。 生地のレシピは変えたけど成型の仕方を倣ってみた。 倣ってはみたんだけれど あいかわらずの不器用さぶりを発揮しております。 個性的な面々(苦笑 さて肝心のお味は。 クリームチーズにわさびは合うけど それをパンに巻き込むのはどうなのよ? と若干の不安はあったものの。 ほんのり甘い卵たっぷりリッチな生地に ハムの塩気とクリームチーズの滑らかさ そこに粗切りわさびがよいアクセント。 焼いちゃうから辛味は飛んでしまうんだけど 上手いことわさびの風味が残ってなかなかおいしいじゃないかと自画自賛。 そんなワケで 焼いた半分は友人宅へお嫁に行きました。 喜んでもらえたようでホッ。 人様に食べていただくというのは 自分ではおいしい!と思っていても緊張するね。 でもそれが勉強になるね。 もっと上手に作れるようにがんばろーっと。 特に成型をなっ。 この組みあわせは 辛いのがお好きだったら 焼きこまなくてもサンドイッチでイケるんじゃないかと。 ハムにクリームチーズ+粗切りわさび ぜひお試しを。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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