1233204 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

鰻丼弁当 New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2015.04.30
XML
カテゴリ:おうちパン





りんご酵母+白神こだま酵母使用。




P4260018.jpg




久しぶりにミニ山食。

中途半端に残ってる米粉(シトギミックス)に
薄力粉(バイオレット)と全粒粉プラス。

酵母は
少々元気がなくなってきたりんご酵母に
米粉と相性バツグンな白神こだま酵母を足しての時短使用。
加水は80%也。

捏ねて捏ねて
がんばって捏ねても
こんなガサガサなお肌なの。

P4260005.jpg

薄力粉を混ぜてるから
ちったーマシなんだけども
シトギミックスで手捏ねはきびしーねー

さー伸びろ!
P4260006.jpg

焼き上がりー

P4260015.jpg




ちと生地量が多かったかなー
と思ったけれどまずまずか。

いろいろと試してみたけど
やっぱり米粉パンには白神酵母がよろしいよう。
今回のりんご酵母はあくまで風味付けなポジション。

これがまたよろしくて。
ふんわりもっちりよい香り。

サンドイッチ用に作ったのに
1/3はそのまま焼きたて冷めたてを
ガツガツとむさぼり食った。

前にも書いたけど
米粉パンは具を挟んで時間が経っても
べちゃべちゃしないし腹持ちもいいし
めっちゃサンドイッチ向きであると再確認。

発酵も1回でいいしねっ。
作りやすいよおすすめよっ!



P4260012.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
おいしいは幸せダブルハート




パン用米粉(福盛シトギミックス20A)1kg


白神こだま酵母 ドライG 5g×8袋/白神こだま酵母/天然酵母/税込1880円以上送料無料白神こだま酵母 ドライG 5g×8袋【あす楽対応】【楽天24】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.04.30 19:32:36
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.