厚揚げブーム継続中。
・厚揚げ肉巻き
・干しニンジンと新たまねぎのガーリック炒め
・つまみ揚げ
・たまご焼
・ニンジン塩麹漬け
・自家製梅干し
・玄米ごはん
あいかわらず
食べておりますよ厚揚げ。
本日は
その厚揚げに薄切りの豚肩ロースを巻きまして
うっすらと米粉をふりかけてカリッとなるまで焼いて
麺つゆにおろし生姜を混ぜたモノを加え
テリッとなるまで焼き付けたらできあがり。
豚肉には少しだけ
塩胡椒とガーリックパウダーふったけど
これが大正解!
どーしても
弁当用の味付けが決まらなかったりするんだけれど
下味をしっかりつけると調度いい。
これね
ちょっとピリ辛味にしてもいけるかも。
コチュジャンかスイートチリかどちらも良さげ。
考えただけで涎モノ。
弁当の楽しみがまた増えた。
ひゃっほー♪
そんな
久しぶりの弁当記事。
ここ最近はInstagramにアップしてまして。
インスタは写真がメインのSNSなだけに
世界中の人にフォローしていただいたり
いいね!してもらったりでなかなか楽しいよ。
そんな中に
ソウルで日本語教師をしている韓国人女性がいるんだけれど
彼女の日本語がこれがもーね素晴らしく美しい。
日本人だってこんなキレイな文章書ける人なかなかいないわってくらいよ。
先日パンの画像をアップして
現在パン作り勉強中だとキャプション入れたら
「好きこそものの上手なれですね」とコメントがっ!
まさかまさか
外国の方からこんなお言葉をいただくとは。
そしてこの的確な格言チョイスよ。
なんかね
自分の国語力を反省しているよ。
このブログの文章も決して美しい日本語とは言えないし。
そー言えばわたし国文科出身だったわ。忘れてた。
あっ
返信はね
「下手の横好きですよ」って書きました。
間違ってないよねっ?ねっ!?
ヾ(。・ω・)ノ マタネー
ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと
にほんブログ村
qhirorinでよろしく
伊豆の人は知っている?三角のおいしい生揚げは若木屋の【絹生揚げ】です。【絹生揚げボリュームセット5】お店の販売では1、2をあらそう人気商品。5パック10個でお求めやすくしました。【送料無料】【厚揚げ】