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2015.05.31
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カテゴリ:おうちパン





ミルクハースに非ず。




P5300017.jpg




地元静岡産いちごの紅ほっぺを使って
起こした酵母がとーっても元気で。

いちご酵母(V.2015_05_31__08_26_05).jpg

香りも色も素晴らしいこの酵母を
最大限に生かしたパンを焼きたいなーっと。
ちょっと残ってるバターとスキムミルクも使い切りたいなーっと。

そんなこんなで熟考の末
ミルクハースを焼いてみることに。

ミルクハースって言ったらこの方だ
大人気ブロガーの
いたるんるんさんだ。
彼女のレシピを参考にさー焼くぞ。

★いたるんるんさんのレシピはこちら→ダブルミルクハース



P5300023.jpg



ミルクハースってホントは牛乳使うんだけど
うちには豆乳しかないから代用。
無調整でちと固形分が多いのでレシピより若干多め。

そして
加水のうち30gをいちご酵母液に置き換えて
手捏ねでがんばるっ。

パンが発酵する姿って愛しい
P5290012.jpg

一次発酵は室温25℃で8時間ほど。
これを2分割してベンチタイム後
なまこ型に成型…なんだけど
なんでかこれが上手くできなくて泣きそうに。

ホントはやっちゃーいけないんだけど
どーーーしても納得いかなくて
一度は天板に並べたのを再度成型してみたり。

それでも不恰好だし
生地いじり過ぎて表面ガッサガサにしちゃうし
果たしてこれはちゃんと焼けるのか?
と一抹の不安を抱えつつ二次発酵後のクープ入れ。
これまたガッタガタだよガッタガタ(画像自粛)

それでもまぁ
なんとかかんとか形にはなったので
220℃で余熱→180℃で25分焼成。

焼けたー
P5290013.jpg

こんなに膨らむとは思わなんだー
あんなにいじり倒しちゃったのにー
びっくりしたなぁもー(by三波伸介って古すぎるわっ)
すごいぞ!いちご酵母!!

いや待て。
肝心なのは味だよ味。

冷めるの待って端っこをカット。
おお!なんだかふわふわだ。
これは期待が高まるじゃーないか。

ぱくっ。

食感はあくまでふんわり。
いちごの香りがほんのり。
噛み締めると優しい甘さが舌に広がって。

これは旨いぞー
成功したぞー


そんなひとり大騒ぎの週末は
おいしく過ぎていったのでした。
めでたしめでたし。

了。


何にもつけない方がおいしいよ
P5300018.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.05.31 19:45:33
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