おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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初挑戦。 カレーを作りたくなったら夏。 そんなワケで 本日は久しぶりに挽肉と豆のカレーを仕込みましたよ 大量に。 トマトペーストをベースに 大量のタマネギを入れたオリジナル。 いつもだったらお供はナンにするんだけれど ふとピタパンに挟んだら美味しいんじゃなかろうか? と閃いた。 ちょっと待て。 その閃きが命取り。 そんな初めてのピタパンは以下。 ★ピタパンのレシピ★ 【材料】3個分 ・強力粉(はるゆたかブレンド) 100g ・水 50g ・レーズン酵母液 15g ・オリーブオイル 6g ・砂糖 5g ・塩 2g 【作り方】 1. 全ての材料をボールに入れて滑らかになるまで捏ねたら ラップなどをしてオーバーナイト。 2. 2倍くらいに膨らんでいたらOK。 三等分にしてガス抜き後ベンチタイム20分。 ※ここでオーブン余熱250℃ 3. 2を直径12センチくらいの楕円形に伸ばして天板に並べる。 4. 3をオーブンに入れてぷっくり膨らんだら180℃に下げて10分焼成。 我ながらこれはヒドイな 5. 焼きあがった4を網にのせて冷ましたら半分に切って 膨らんでいなくても無理やり指をつっこんでメリメリと剥がせばなんとかなる。 お好きな具材をたっぷり挟んで召し上がれ! 生地を作るのがかんたんだからって ピタパンを舐めてましたよすいません。 どうやら 真ん中をぷっくりさせるには 伸ばし方にコツがあるらしいね。 ある程度伸ばして 焼く寸前にも一度伸ばして さらにそれをひっくり返して焼くとよろしいようで。 あー 早く言ってよねーーーっ!!(逆ギレ でもね 形はともかくとして 味はすっごくよかったよ。 これがまた豆カレーにぴったりで。 人間は外見よりも人柄。 料理は見た目よりも味。 そうよそれが大切なのよー と 遠吠えをしつつ 絶対にこれリベンジしちゃるわーっ!!! と誓う夜なのでした。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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