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おひとり様のおいしい生活

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2015.08.29
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カテゴリ:おうちつまみ





しゅわしゅわ。




P8290006.jpg




日本酒大好きなわたしなので
発泡タイプのモノも幾つか飲んでるし
これなら日本酒ニガテな方にも飲んでもらえるかなー
とか思っていたのですが。

レシピブログさんのモニター企画に参加させていただくことになり
届いた「澪」をさっそく味見してみたら…

IMG_20150822_111444.jpg

今まで飲んだ中で最高にフルーティー!
確かにお米の風味はするんだけれど
このほんのりとした甘みはワインに近い。
これは危険だゴクゴク飲んじゃう。

そんなおいしいスパークリング清酒には
こんな肴はいかがでしょ?



★手鞠寿司風ポテトサラダのレシピ★
【材料】4人分

・じゃがいも(男爵系推奨) 120g(小さめの物で2~3個)
・クリームチーズ 50g
・黒胡椒 少々
・生ハムスライス 8枚
・粒マスタード 少々
・貝割れ大根の葉 少々
・大葉 4枚

【作り方】

1. じゃがいもはよく洗って皿に並べてふわりとラップをかぶせ
柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(500wで4~5分)

2. 1を氷水に取って皮を剥いてボールなどに入れて少し粒が残る程度に潰し
クリームチーズと黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。

P8290001.jpg

3. 2を4等分にして掌で転がすようにして軽く丸める。

P8290002.jpg

4. 3を1個につき生ハムを2枚使って全体を包み器に大葉をひいた上に並べる。

P8290003.jpg

5. 4の天辺に少量の粒マスタードをのせ貝割れ大根の葉を飾ったらできあがり!


P8290010.jpg

下にひいた大葉でくるめば手づかみで食べられるよー


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パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ




当初の予定では
ポテサラにいろいろと混ぜようと思ってたんだけど
このお酒の繊細な甘さにはシンプルな方が合うような気がして。

結果は大正解!
生ハムの塩気とクリームチーズの酸味が
澪のほのかな甘みを引き立ててうまーい!!

そして
ホンの思いつきでのっけてみた粒マスタードが
すっきりと味を引き締めてくれていい仕事してる。

これはもー
スパークリング系には特にぴったりな味と食感。


材料シンプル
所要時間も15分
急なお客様にもささっとお出しできる。

よーく冷えた澪とともに
ぜひ!



P8290013.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.08.29 19:00:33
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