おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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今年も。 毎年恒例になりつつある 秋のお彼岸の小豆炊きとおはぎ作り。 今年も 大好きなフードコーディネーター飯島奈美さんレシピで 朝から額に汗して餡子炊きました。 詳しいレシピはこちらで→ほぼ日刊イトイ新聞 LIFE「おばあちゃんちの、おはぎ」 小豆は洗った後2回煮こぼして 3回目はじっくりゆっくり豆が柔らかくなるまで 炊けたらバットに移して冷まします。 ちょっと水分多いかなーくらいがよろしいです。 小豆を炊いている間に炊飯器で炊いたもち米を 熱いうちに半殺しにして手早く餡子を包んで大好きなきな粉まぶして。 いただきまーす! 餡子を作るのは楽じゃない。 砂糖を加えたらもう目は離せないし手も休めない。 こりゃーパン捏ねる方がよっぽどかんたんだー と毎度思うんだけれども。 それでも こうして今年も小豆を炊く季節が来たなー 1年無事に元気に過ごせたんだなー って思えることが幸せ。 年はずいぶん取ったんだけど こうしてゆっくりじっくりを楽しめる 今の自分がとてもうれしい。 若さは失ってしまったけれど 時間がかかること手間がかかることを 心から楽しめることに感謝。 今年もおいしかった。 わたしを生かしていてくれるこの世界に ありがとう。 お茶は地元産深蒸し茶だよー ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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