826263 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

たこ飯弁当 New! あんこ1961さん

いつも清潔に。 k5b4さん

北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2015.09.22
XML
カテゴリ:おうちつまみ





ごちそうコロッケ。




P9220011.jpg




はっきり言いましょう。
今日のコレもーもーもー
めちゃくちゃめんどくさいですっ!

作りながら
なんでわたしはこんなモン思いついちゃったかなー
と後悔しきり。

それでもなんとか
昼は揚げたてコロッケでビール飲むんじゃー
の一念でがんばってみたよ。

がんばったけど
がんばり過ぎて
ちゃんと分量量ってないの。

そんな本日のコロッケ。
ざっくりと作り方は以下。




とりあえず
茹でた鶉玉子を用意。
わたしは生を茹でたけど水煮でももちろんOK。
これに米粉か小麦粉をまぶしておきます。

P9220004.jpg

挽肉だねを作ります。
材料は合挽肉と玉ねぎのみじん切り
後は塩・米粉・溶き卵・胡椒・ナツメグなどなど。
ハンバーグのつもりで作っていただければ。
これで鶉玉子を丁寧になるべく空気を入れないようにして包みます。

P9220005.jpg

このままだと使いにくいんで
コレにラップかぶせて冷凍庫で20分ほど休ませます。
その間に芋だね作り。
じゃがいもを蒸して皮を剥いて熱いうちにつぶして
生クリーム・塩少々・胡椒少々を加えてマッシュポテトにします。

P9220006.jpg

わたしは擂り鉢で丁寧に擂ったけど
フードプロセッサーなどという文明の利器がある方は
ガーッ!とやっちゃってください。
コイツがなめらかになったら冷凍庫に入れといた例のヤツを包みます。

P9220007.jpg

丁寧にねっ!
ここでも空気はなるべく抜いて。
包めたら再びラップして冷凍庫で20分。

P9220008.jpg


んで
粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて
180℃の油でこんがりとするまで揚げます。
※油に入れたら触らないこと!衣を傷つけると爆発するからねっ!!

P9220009.jpg

できたー

P9220010.jpg

どうだっ!めんどくさいだろっ!?
我ながらよく作ったって褒めてやりたくなる。
なるけれども味はみなさんの想像の範疇よ。

前から思ってるんだけど手間がかかる割には
スコッチエッグってそんなに感動的においしくはないよね?

それを更に手間かけてコロッケに仕立てるという
シルバーウィークにどこへも出かける気がない
暇人ならではのレシピなのであーるエヘン!



P9220014.jpg



そんなこんなで
みなさま連休をいかがお過ごしでしょうか?

わたしは
ぜーんぜん出かけない相変わらずのヒッキーなんだけど
日頃できないことを一気にやろうとして時間が足りない始末。

大掃除や植物の手入れは終わったものの
予定していたパン修行やお菓子作りには殆ど手をつけられず。
読みたい本も積ん読状態。
例の大量生クリームもまだまだまだまだ残ってる。
気がつきゃ明日は連休最終日。

まっ
できないモンはしゃーないねー
とりあえずビールでも飲むかー


どこまでも自分に甘い
そんなシルバーウィークなのでした。




芋なしバージョンも作ったよ
P9220015.jpg


ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
明日もヒッキーちょき



スイーツ、お料理、飲料にも合わせやすいこだわりのおいしさ明治 十勝フレッシュ100 200ml_ <生クリーム・ホイップ>


人気の送料無料 【送料無料】『昭ちゃんコロッケ20個(5個X4種)お試しセット』







最終更新日  2015.09.23 07:13:02
コメント(0) | コメントを書く
[おうちつまみ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.