おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
とろーり。 肌寒い雨の休日に 南国沖縄から届いたのは ドーンッと1キロの生もずく。 やべー こんなに使いきれるべか?(なぜか北海道弁) 多くても 使ってみせよう 生もずく。 さー 第一弾いくよーっ! ★生もずくの餡かけうどんのレシピ★ 【材料】ひとり分 ・冷凍うどん 1袋 ・生もずく 100~200g(お好きなだけ) ・ねぎ 1本 ・さつま揚げ 2枚 ・麺つゆ 200cc ・米粉 小さじ1(無くてもいいです) 【作り方】 1. ねぎは斜め薄切りにさつま揚げは細切りにしておく。 2. 冷凍うどんを熱湯で茹でて器にいれておく。 今回は讃岐系だけどお好みのうどん使ってねー 3. 鍋に麺つゆ・ねぎ・さつま揚げを入れて中火にかけ ねぎが柔らかくなったらもずくを加えてひと煮立ちさせる。 4. 3を弱火にして米粉をふるいいれてとろみがつくまでさらに煮る。 5. 4を2にかけてお好みでおろし生姜をのっけてできあがりー ★レシピブログの「沖縄県産モズク」レシピモニター参加中★ 沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓 もずくと言えば三杯酢。 そんな食べ方しか知らなかったんで あったかくして食べるのは初体験。 こーれーがっ! めちゃくちゃうまいじゃないかー ちょっと早く教えてよー と 今までこの味を知らずに生きてきたことを 激しく後悔するこのおいしさよ。 なんならうどん入れなくても もずくだけで作ってもいいんじゃないの? ってくらい気に入った。 沖縄もずくサイコー! そんな 大成功の餡かけうどん。 実は 白だしで作る予定だったんだけど 切らしちゃってて慌てて麺つゆを使うことに。 これはこれで正解。 濃い目の味がもずくとさつま揚げによく合って たっぷりの生姜もよい感じ。 今回 あえてもずくを洗わずに使ったけれど 気になる方は軽く水洗いしてもよろしいかと。 でもでも うみーっ!て風味をより濃く味わうには そのまま使うのをおすすめしときます。 はー満足。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 食物繊維ゲットだぜっ 「歯ごたえ抜群でシャキシャキ♪」モズク 洗いもずく 生もずく 健康 自然食品 天然 海藻 低カロリー ダイエット もずく酢もずく(沖縄産)3kg【塩抜き不要】【送料無料】太もずく 生もずく 洗いもずく フコイダン 健康 海藻 天然食品 ダイエット もずくのたれ もずく酢P14Nov15
エスニックなもずくサラダ素麺 2016.07.10
ココナッツオイルdeちょっと昭和なエビピ… 2016.06.10
ココナッツオイルdeフレンチトースト 2016.05.15
もっと見る
■コメント