1032708 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

X

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

生姜ご飯弁当 New! あんこ1961さん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2015.11.18
XML
カテゴリ:おうちつまみ





カリッモチッ!




PB150017.jpg




沖縄で
もずくと言えば天ぷららしい。
あちこちいろいろ検索したら
一口にもずく天と言ったってたくさん作り方があるもんだ。

わかったことは
・そのまま食べられるように味をつけて揚げる
・もずく以外の具を混ぜてもよい
とこんな感じ。

ではではあるモノで
いつものように適当に
想像力と妄想力を駆使して作ってみよー



★生もずくとカニカマの天ぷらのレシピ★
【材料】2人分

・生もずく 150g
・カニカマ 30g
・削り節 1パック(2.5g)
・昆布茶 小さじ1/2
・天ぷら粉 大さじ3
・揚げ油 適宜

PB150003.jpg


【作り方】

1. 生もずくはボールに入れてキッチンバサミでザクザク切り
細かくほぐしたカニカマとその他のの材料を全て加える。

PB150004.jpg

2. 1を均一に混ざり合うようによーくよーく掻き混ぜる。

PB150005.jpg

3. 2をざっくり6等分に分けて1cmくらいの厚みに伸ばして
180℃に熱した油で揚げる。

PB150006.jpg

4. 表面がカリッとなったらできあがりー

PB150007.jpg


★レシピブログの「沖縄県産モズク」レシピモニター参加中★
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓



油を火にかけたなら
まずはプシッ!とビールを開けて
揚げたてをつまみ食いするのがお約束。


PB150011.jpg



うまーい!!

外はカリカリ中はモッチリ。
磯の香りが口いっぱいに広がって
思わずもひとつ手が伸びる。

粉の量をギリギリまで減らしたのが大正解。
純粋に海の味と香りが楽しめる。
一緒に入れた削り節と昆布茶が織り成す海の幸のハーモニー。

お口の中が竜宮城やー



PB150018.jpg



めちゃくちゃおいしくて
揚げ物めんどーだけど作ってよかったわー
って心から思ってるけど。

ただひとつの後悔は
もっと作ればよかったよ。。。




魚肉ソーセージだって海の幸
PB150020.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カニカマも海の幸かに座




「歯ごたえ抜群でシャキシャキ♪」モズク 洗いもずく 生もずく 健康 自然食品 天然 海藻 低カロリー ダイエット もずく酢もずく(沖縄県産)1kg1500円【塩抜き不要】【初回限定】【送料無料】(お試し用)太もずく 生もずく 洗いもずく 海藻 ダイエット 天然食品 健康 もずくのたれ もずく酢P14Nov15








最終更新日  2015.11.18 20:41:14
コメント(0) | コメントを書く
[おうちつまみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.