000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

X

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

すき煮弁当 New! あんこ1961さん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2015.12.31
XML
カテゴリ:おうちつまみ





とろ~り。



PC290009.jpg




Instagramがご縁で
国産無農薬のおいしいポロネギを
大量購入する機会に恵まれまして。


PC290001.jpg



スーパーなんかじゃめったに見かけないし
あっても黙って通り過ぎるしかないお値段だったり
自分で料理する日など来ない食材だな。。。
とか思ってたけど。

念ずれば叶う。
希望は捨ててはならぬ。
願えばいつかやってくる。

そんなありがたいポロネギは
とりあえずこんなんでいただきました。



★ポロネギのキッシュのレシピ★
【材料】18センチのタルト型1個分

・冷凍パイシート 1枚
・ポロネギ 1~2本
・塊ベーコン 100g
・ピザ用チーズ 50g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・白ワイン 大さじ3

☆生クリーム 150cc
☆卵 1個
☆塩 ふたつまみ
☆黒胡椒 少々


【作り方】

1. 冷凍パイシートは解凍してタルト型に敷き詰め冷蔵庫に入れておく。
ベーコンは1センチ角ぐらいの角切りに
ポロネギは葉の部分は細切り白い部分はタルト型の高さに合わせて切る。
オーブンを220℃に余熱する。

PC290002.jpg

2. フライパンにオリーブオイルとベーコン・ポロネギの葉を入れて
中火でポロネギがしんなりするまで炒めたら白い部分も加え
塩と白ワインをふりかけて弱火で蓋をし蒸し焼きにし冷ましておく。

PC290003.jpg

3. 1のタルト型にピザ用チーズの半量→2のポロネギとベーコン→☆をよく混ぜ合わせたもの
の順に入れて最後に残りのピザ用チーズをふりかける。

PC290005.jpg

4. 3をオーブンで25~30分表面に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

PC290006.jpg


焼きたては崩れやすいので
切るのは少し冷ましてからがよろしいです。


PC290015.jpg


ネギがとろとろ~あま~い!
日本のネギだってこれからの季節は甘くておいしいけれど
違いは口に繊維が残らずとろっとろになるところ。
刺激臭もないからネギ嫌いさんだって大丈夫。

ネギだ!って先入観持って口に入れると
びっくりするよねこの食感。

ポロネギの定番はグラタンやスープだけど
とにかく火を通してやればおいしく食べられるし
一見硬そうな葉の部分だってめっちゃ柔らかくなって旨い。

そして
まだまだたくさんあるこの幸せ。
年末年始は贅沢にポロネギ三昧だー


★国産無農薬のポロネギに関してはこちら→facebook ゆめこころで検索!
★富士川道の駅でも販売してるそうなのでお近くの方はぜひ!!



PC290011.jpg


そんなこんなで大晦日。
今年はあまり更新してないのにアクセス数は増えていて
過去のレシピのPVが上がってたりしてうれしいやらお恥ずかしいやら。
たくさんのお立ち寄りホントにありがとう!

こんなあまり役に立たないブログではありますが
来年もゆるゆると更新していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

てなワケで
皆様よいお年を~ヾ(。・ω・)ノ

 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
さて飲むかビール




【送料無料】北海道真狩産/西洋ネギ/リーキ/5kg/ポロネギ/【訳あり】







最終更新日  2015.12.31 12:58:22
コメント(2) | コメントを書く
[おうちつまみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.