1231918 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

焼き鳥と刺し身など New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2016.01.17
XML
カテゴリ:おうちおかし





捨てないで。



P1170003.jpg




昨年のクリスマスシーズンに
こんなのご紹介しましたが→
自家製酵母deクリスマス・クグロフ

実は
コレの前に大失敗してまして。

恥ずかしいからちっちゃくしちゃえー
IMG_20151207_204229.jpg

見ての通りのボロボロ具合。
自棄になって捨てそうになったけど
いやまてコレは使えるぞ!と思いとどまった
あの日のわたしは偉かった。

そんな
失敗作のリメイクパイ。
イメージとお手本はこちら↓
33587.jpg
これもおいしいよね



★リメイクりんごパイのざっくりレシピ★
【材料】直径20cmのパイ皿1枚分

・冷凍パイシート 2枚
・失敗したケーキとかクグロフとかそんなヤツ 200~300g(適当)
・リンゴの白ワイン煮 紅玉リンゴ1個分
(シーズン中に皮を剥いて薄切りにして白ワイン100CC砂糖40gシナモン少々で煮て冷凍保存しといたヤツ)
・ラムシロップ 適宜
(砂糖と水を1:1にダークラムをお好みで入れて2/3量まで煮詰めて冷ましたヤツ)
・溶き卵 少々

ケーキはポリ袋に入れて冷凍し袋ごとムニムニ揉んで細かくしとくと使いやすいです
P1170011.jpg


【作り方】

1. パイシートは解凍しオーブンを230℃に余熱する。

2. パイシートをパイ皿の大きさに合わせて麺棒で伸ばし
1枚はパイ皿に敷き詰めもう1枚はナイフで切り込みを入れる。

3. パイ皿にポロポロにほぐしたケーキを上から押し付けるようにぎっしりと詰め
ラムシロップを全体がしっとりするくらいまで塗りその上にリンゴの白ワイン煮を並べる。

P1170012a.jpg

4. 3の上にもう1枚のパイシートをのせて縁をフォークなどでしっかり押さえ溶き卵を塗る。

P1170013.jpg

5. 4をオーブンに入れ200℃に下げて30分ほどこんがりと焦げ目がつくまで焼く。

P1170014.jpg
※上記の温度はパイシートの袋に書いてあったんでその通りに焼いたけど
220℃くらいで焼いた方がもっとパリッと仕上がったんじゃないかと思われます。
焼成温度はお持ちのオーブンとよくご相談くださいませ。




今はあまり見かけなくなったけどラムボールとか

上記のしっとりりんごのケーキみたいな
残りモノ寄せ集め的ぎっしりみっちりとしたお菓子が大好きで。

クグロフを失敗した時には
そりゃーもー落ち込んだんだけども。
こんな美味しいモンができるなら結果オーライ。

転んでも何かを掴んで立ち上がる。
人生七転び八起きどころか九起きでも十起きでもしちゃうよ~ん。



みっちりしっとり
P1170007.jpg



失敗作じゃなくっても
買ったけどなんかイマイチ…なパウンドとか
うっかり食べるの忘れてカピカピにしちゃったわ~なシフォンとか
こんな風に蘇らせてみるのもひとつの手。

捨てればゴミ生かせばおいしー♪



P1170012.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
食べ過ぎたーりんご



☆送料無料☆(北海道・沖縄以外)明治乳業 パイシート2枚入り260gX12袋【送料無料】【冷凍食品】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.01.17 19:53:12
コメント(0) | コメントを書く
[おうちおかし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.