おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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捨てないで。 昨年のクリスマスシーズンに こんなのご紹介しましたが→ 自家製酵母deクリスマス・クグロフ 実は コレの前に大失敗してまして。 恥ずかしいからちっちゃくしちゃえー 見ての通りのボロボロ具合。 自棄になって捨てそうになったけど いやまてコレは使えるぞ!と思いとどまった あの日のわたしは偉かった。 そんな 失敗作のリメイクパイ。 イメージとお手本はこちら↓ これもおいしいよね ★リメイクりんごパイのざっくりレシピ★ 【材料】直径20cmのパイ皿1枚分 ・冷凍パイシート 2枚 ・失敗したケーキとかクグロフとかそんなヤツ 200~300g(適当) ・リンゴの白ワイン煮 紅玉リンゴ1個分 (シーズン中に皮を剥いて薄切りにして白ワイン100CC砂糖40gシナモン少々で煮て冷凍保存しといたヤツ) ・ラムシロップ 適宜 (砂糖と水を1:1にダークラムをお好みで入れて2/3量まで煮詰めて冷ましたヤツ) ・溶き卵 少々 ケーキはポリ袋に入れて冷凍し袋ごとムニムニ揉んで細かくしとくと使いやすいです 【作り方】 1. パイシートは解凍しオーブンを230℃に余熱する。 2. パイシートをパイ皿の大きさに合わせて麺棒で伸ばし 1枚はパイ皿に敷き詰めもう1枚はナイフで切り込みを入れる。 3. パイ皿にポロポロにほぐしたケーキを上から押し付けるようにぎっしりと詰め ラムシロップを全体がしっとりするくらいまで塗りその上にリンゴの白ワイン煮を並べる。 4. 3の上にもう1枚のパイシートをのせて縁をフォークなどでしっかり押さえ溶き卵を塗る。 5. 4をオーブンに入れ200℃に下げて30分ほどこんがりと焦げ目がつくまで焼く。 ※上記の温度はパイシートの袋に書いてあったんでその通りに焼いたけど 220℃くらいで焼いた方がもっとパリッと仕上がったんじゃないかと思われます。 焼成温度はお持ちのオーブンとよくご相談くださいませ。 今はあまり見かけなくなったけどラムボールとか 上記のしっとりりんごのケーキみたいな 残りモノ寄せ集め的ぎっしりみっちりとしたお菓子が大好きで。 クグロフを失敗した時には そりゃーもー落ち込んだんだけども。 こんな美味しいモンができるなら結果オーライ。 転んでも何かを掴んで立ち上がる。 人生七転び八起きどころか九起きでも十起きでもしちゃうよ~ん。 みっちりしっとり 失敗作じゃなくっても 買ったけどなんかイマイチ…なパウンドとか うっかり食べるの忘れてカピカピにしちゃったわ~なシフォンとか こんな風に蘇らせてみるのもひとつの手。 捨てればゴミ生かせばおいしー♪ ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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