000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

オムレツ New! あんこ1961さん

美味しいごはんが食… k5b4さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2016.01.29
XML
カテゴリ:おうちつまみ





この美味しさを全人類に伝えたい。




P1240007.jpg




いつものことだけど
買ってあった豚ロースの塊肉とネギで
残り少ない塩レモンの処理も兼ねて
ちゃちゃっと適当に作ってみたらば。

これが!
うっひょーっ!!
って叫びたくなるくらい美味しくて。

作り方は簡単至極。
流行にのって作ってみたけど使い方がよくわからなくて
冷蔵庫の片隅に押しやられてる塩レモンがございましたら
ぜひともお試しいただきたい。



★塩レモンde豚ロースのねぎまのレシピ★
【材料】2~3人分

・豚ロース塊肉 300g
・白ネギ 1~2本
・塩レモンのみじん切り 大さじ1強
・ハチミツ 大さじ1
※ガーリックパウダー 少々
※パプリカパウダー 少々
・黒胡椒 お好みで
※は無くても大丈夫。生姜を加えてもよろしいです


【作り方】

1. 豚ロース肉は一口大に切り白ネギは4センチくらいに切り分けておく。

P1240002.jpg

2. 1の豚ロース肉をポリ袋に入れ黒胡椒以外の調味料を全て加え
よーくよーーーく揉み込んで常温で2~3時間置く。

P1240003.jpg

3. 2を袋から取り出して竹串にネギと交互になるように刺す。

P1240004.jpg

4. 3を天板に並べてオーブンレンジのグリル機能でしっかりと焼き目がつくまで焼く。
※わたしはビストロの両面グリルで焼きましたが
魚焼きグリルやオーブントースターなんかで焼いてもいいかもです


P1240005.jpg

5. お好みで黒胡椒をかけてできあがり。

P1240011.jpg



ハチミツ効果でお肉は柔らかジューシー。
塩レモンの爽やかさもたまらない。
レシピには2~3人分って書いたけどひとりで瞬殺。

肉汁を吸ってこんがり焼けたネギが
これまた甘くておいしくて。
串を持つ手を止めることなど無理難題。

あっ!と言う間に空になった皿を見て
さすがに食べすぎか…と思ったけれど
ホントはもっともっと食べたかったのよー

生憎と
これで手持ちの塩レモンは使い切り。
次を仕込んではいるけれど使えるのはまだまだ先。

ああ、早く食べたい作りたい。
なんとも残酷なおあずけ状態なのでした。



P1240008.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
禁断症状がほえー



低農薬だから安心まるごと食べれるビタミンC【送料無料】【オススメ】【安心】【安全】【国産レモン】【低農薬】訳ありレモン2kg【愛媛県産】【国産】【smtb-kd】P23Jan16







最終更新日  2016.01.29 17:42:13
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.