おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
Happy Valentine♥ バレンタインデーは 女のお歳暮だと見つけたり。 今や 女性から男性に告白する日ではなく いつもは買えないちょっとお高いチョコを 自分やお友達のために贈る日となった昨今。 まー何にせよ なんとなく世間が華やかになるこの時期が わたしは結構好きだったり。 それに 日頃は作らないようなチョコ菓子に チャレンジできる機会だったりもするしね。 そんなこんなで 今年は大人気のこちら↓の本から 【楽天ブックスならいつでも送料無料】自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ [ あんこ ] 濃厚チョコレートボールをチョイス。 試作したらコレがおいしくて。 さすがはあんこさんだねー ただし わたしの好みからすると もうちょっとサックリ感が欲しいかなー と思ったので若干改良してみました。 【変更点】 ★レシピの薄力粉のうち3割を製菓用米粉で ★米粉は水分を吸いやすいのでバターを1割増量 後の作り方は本の通り。 酵母はいちご酵母を使いました。 そして 分量は倍で少し小さめに丸めて 100個ほど焼いたよー いやーたくさん作るの楽しいねー 丸めるのは手間かかるけど 焼きあがった姿を見ると達成感! いくつか段階的に味見をしてみたけれど 焼いた当日よりも1~2日寝かせた方が しっとり感が増しておいしかったな。 その点でもプレゼント向きなレシピだね。 この他に パンを2種類焼いて先ほどラッピングも済ませて 後は明日職場で配る予定。 今年もよろこんでもらえるといいなー 自家製酵母のパンやお菓子も気に入ってくれたらいいなー とちょっとドキドキしつつ。 おやすみなさい。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 SweetDream
ココナッツオイルdeバナナケーキ 2016.09.25
ビスコッティ?ラスク?失敗パンリメイク 2016.06.04
豆乳チョコバナナプリン 2016.02.25
もっと見る