2016/02/21(日)21:13
胡麻味噌豆乳担担麺
濃厚ヘルシー。
担担麺食べたいなぁ…
とかボンヤリ考えていたら。
職場で味噌ラーメンをいただき
レシピブログのモニターで豆乳に当選し。
それはもう
自分で作りなさいという神の啓示に他ならない。
そんなこんなの
簡単おいしいヘルシーな担担麺のご紹介。
★胡麻味噌豆乳担担麺のレシピ★
【材料】2人分
・味噌ラーメン(生タイプ麺+濃縮スープ) 2人前
・青梗菜 1株
・芝麻醤 小さじ2
・熱湯 100cc
・キッコーマンおいしい無調整豆乳 500CC
☆肉味噌
・豚ひき肉 200g
・白ねぎ 1本
・ごま油 小さじ1
・紹興酒又は酒 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・生姜パウダー 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
味噌ラーメンはこんなの↓
【作り方】
1. 青梗菜は4つ割にしてざっと水で洗ってフライパンに並べ
蓋をして弱火にかけて3分→ひっくり返してさらに2分で火を通して取り出しておく。
2. 白ねぎを粗みじんに切る。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱して豚ひき肉を入れ
紹興酒をふりかけてガーリックパウダーと生姜パウダーを加え
パラパラになるまで炒めたら醤油とコチュジャンを入れてさらに炒め2の白ねぎを一気に加える。
4. 3で白ねぎがしんなりして少し粘りが出るまで炒めたら火を止める。
5. 麺を茹でる用の湯(分量外)をたっぷり沸かす。
丼に濃縮スープと芝麻醤を入れて沸いた湯のうち50ccずつを注いでよく混ぜ合わせておく。
麺を表記に従って茹でる。豆乳を別鍋で極弱火であたためておく。
6. 熱くなった豆乳(注:分離しちゃうから絶対に沸騰させないでねー)を丼に注いでよく混ぜ合わせ
茹で上がった麺→青梗菜→肉味噌の順にのせてお好みで花椒をかけてできあがり!
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豆乳料理レシピ
実はですね
この記事書くのは3度目なんっすよ。
ええ
前2回は操作誤って消しちまいましてね。
馬鹿なヤツだと笑ってやっておくんなさいまし。
そんなワケで
あんまりやる気が出ないんだけど
コレだけは言っておきたい。
無調整豆乳+味噌+芝麻醤は
濃厚でコク深くそれでいて後口あっさりさっぱり
そんな極上最高のネ申の味であると。
ぜひ。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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あったまるよー
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