おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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間違いない。 豆乳は牛乳代わりに普段使い。 料理にもパンにもお菓子にだって気軽に使う。 牛乳代わりにバンバン使う。 そんな日常で よく作るのが豆乳プリン。 かんたんですぐできる上に大好物。 そんなプリンを 今回はちょっとリッチにしてみたよ。 ★レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中★ 豆乳料理レシピ ★豆乳チョコバナナプリンのレシピ★ 【材料】ふたり分(直径9cm×高さ5cmのココット型2個) ・キッコーマン調整豆乳 100cc ・卵 1個 ・きび砂糖 20g ・板チョコ(ビター) 60g ・熟したバナナ 1本 【作り方】 1. バナナは1cm角に切り板チョコは細かく刻んでおく。 オーブンを160℃に余熱する。 2. 豆乳を鍋に入れて極弱火で沸騰ギリギリまであたためたら火を止め 刻んだ板チョコを入れて溶かし冷ましておく。 3. 卵ときび砂糖をボールに入れてよくすり混ぜて 人肌くらいまで冷ました2を注ぎいれてよく混ぜ合わせる。 4. ココット型にバナナを入れて2を茶漉しを通しながら 少しずつゆっくりと注ぎいれる。 5. 天板にキッチンペーパーを敷いて熱湯(分量外)を5mmくらいになるまで入れて 側面を軽く叩いて浮いてきた気泡を爪楊枝などで潰し 天板の真ん中に4を並べたらオーブンで25分焼く。 ※キッチンペーパーを敷くことで器が滑りにくくなり熱も均等に伝わりやすくなります あっレンズ曇った 6. 5が焼きあがったら荒熱を取り冷蔵庫でよく冷やしてできあがり! チョコバナナ… ああ、なんと魅惑的なこの響き。 なぜにこの組み合わせは こんなに心をときめかせるのか。 何を作っても間違いのないこの取り合わせ。 それをプリンにするとか美味しいに決まってる。 かなりチョコの量が多いんで 舌にのせた時にはかな-り濃厚。 そして豆乳使いで期待できるイソフラボンの効能。 おいしい上にヘルシーなんでサイコーだYO! 混ぜて蒸し焼きにするだけなんで 特に注意点はないんだけれど。 あえて言うなら以下2点。 ・バナナは熟して甘いモノ→硬いのは火を通すと芋みたいな食感になっちゃうんだYO! ・チョコはビター推奨→苦味がバナナの甘みを引き立ててますますおいしいYO! そんなみんな大好きチョコバナナ。 今回も大成功だYO!! 幸せティータイム ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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