1231418 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

ナポリタン New! あんこ1961さん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2016.03.27
XML
カテゴリ:おうちごはん





春ですね。




P3270015.jpg




先日読んだこんな↓本。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん(今日を迎えるためのポタージュ) [ 友井羊 ]


とびっきり美味しいスープと共に
オーナーシェフの名推理がいただける
そんな都会の片隅のレストランに集う人々の物語。

作中に
それはたくさんの美味しいモノが登場するんだけれど
ちょっと一般のご家庭で作るのは難しいかなーってのが多くて。

そんな中で
ちらりと出てきた「白菜の豆乳ポタージュ」ってのがね
なんか作れそうな気がしたのね。

で季節柄
白菜よりもキャベツでしょー
とそんな感じの本日のレシピ。

カンタンだけど味は極上。
ぜひ。


★春キャベツと新玉ねぎの豆乳ポタージュのレシピ★
【材料】ふたり分

・春キャベツ 1/4玉
・新玉ねぎ 1個
・水 100cc
・ブイヨンキューブ 2個
・無調整豆乳 200cc
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々


P3270004.jpg


【作り方】

1. 春キャベツは芯を取って適当なざく切りに新玉ねぎは皮を剥いてこちらもざく切りにして
鍋に入れて水とブイヨンキューブも加え蓋をして弱火にかける。

P3270005.jpg

2. 1で野菜類がクタクタになったら火を止めて荒熱を取る。

P3270007.jpg

3. 2をミキサーにかけて滑らかなペースト状にして鍋に戻す。

P3270009.jpg

4. 3に豆乳を加えて弱火にかけて沸騰させないように気をつけながらあたため
塩とホワイトペパーで好みの味に調えたらできあがり。



P3270012.jpg



スープの浮き実に使ったのはなんとコレ↓

P3270016.jpg


このアイデアはもちろんスープ屋しずくから。
白菜の豆乳ポータージュには砕いた大豆がよいアクセント
ってのがおもしろいなーと。

浮き実にするにはちと硬すぎないかい?
と思いつつも試してみたら…

コレいいっ!
優しい味のポタージュの邪魔せず主張せず
それでいてしっかり風味を引き立てておいしー

このポタージュもね
春キャベツと新玉ねぎの甘さが丁度よく豆乳と合って
素が柔らかいから漉さなくても滑らかな舌触り。

ちと残念だったのが
キャベツの瑞々しい緑が出なかったこと。
クタクタになるまで煮るからしゃーないっちゃーそうなんだけど。

この辺り
なんとかできないか?
ってのが次の課題。

春は何かと悩みが多い季節だねー



P3270011.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
桜はまだかさくら


スープ屋しずくは1巻からぜひ。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん [ 友井羊 ]






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.03.27 21:16:11
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.