おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
春ですね。 先日読んだこんな↓本。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん(今日を迎えるためのポタージュ) [ 友井羊 ] とびっきり美味しいスープと共に オーナーシェフの名推理がいただける そんな都会の片隅のレストランに集う人々の物語。 作中に それはたくさんの美味しいモノが登場するんだけれど ちょっと一般のご家庭で作るのは難しいかなーってのが多くて。 そんな中で ちらりと出てきた「白菜の豆乳ポタージュ」ってのがね なんか作れそうな気がしたのね。 で季節柄 白菜よりもキャベツでしょー とそんな感じの本日のレシピ。 カンタンだけど味は極上。 ぜひ。 ★春キャベツと新玉ねぎの豆乳ポタージュのレシピ★ 【材料】ふたり分 ・春キャベツ 1/4玉 ・新玉ねぎ 1個 ・水 100cc ・ブイヨンキューブ 2個 ・無調整豆乳 200cc ・塩 少々 ・ホワイトペパー 少々 【作り方】 1. 春キャベツは芯を取って適当なざく切りに新玉ねぎは皮を剥いてこちらもざく切りにして 鍋に入れて水とブイヨンキューブも加え蓋をして弱火にかける。 2. 1で野菜類がクタクタになったら火を止めて荒熱を取る。 3. 2をミキサーにかけて滑らかなペースト状にして鍋に戻す。 4. 3に豆乳を加えて弱火にかけて沸騰させないように気をつけながらあたため 塩とホワイトペパーで好みの味に調えたらできあがり。 スープの浮き実に使ったのはなんとコレ↓ このアイデアはもちろんスープ屋しずくから。 白菜の豆乳ポータージュには砕いた大豆がよいアクセント ってのがおもしろいなーと。 浮き実にするにはちと硬すぎないかい? と思いつつも試してみたら… コレいいっ! 優しい味のポタージュの邪魔せず主張せず それでいてしっかり風味を引き立てておいしー このポタージュもね 春キャベツと新玉ねぎの甘さが丁度よく豆乳と合って 素が柔らかいから漉さなくても滑らかな舌触り。 ちと残念だったのが キャベツの瑞々しい緑が出なかったこと。 クタクタになるまで煮るからしゃーないっちゃーそうなんだけど。 この辺り なんとかできないか? ってのが次の課題。 春は何かと悩みが多い季節だねー ヾ(。・ω・)ノ マタネー
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 桜はまだか スープ屋しずくは1巻からぜひ。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん [ 友井羊 ]
エスニックなもずくサラダ素麺 2016.07.10
ココナッツオイルdeちょっと昭和なエビピ… 2016.06.10
ココナッツオイルdeフレンチトースト 2016.05.15
もっと見る
■コメント