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2016.05.22
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カテゴリ:おうちパン




ココナッツオイルを使おう!
その2



P5220003.jpg




前回は焼くのに使ったから
今回は生地に混ぜて使ってみた。

残念ながらココナッツの香りは飛んじゃうんだけど
バターを使うより軽い仕上がりに満足。

まだまだ改良の余地アリだけど
とりあえずのご紹介。



★ココナッツオイルdeぶどうパンのレシピ覚書★
【材料】

・強力粉(はるゆたかブレンド) 180g
・国産全粒粉 40g
・ココアパウダー 10g
・きび砂糖 40g
・塩 4g
・水+いちご酵母液 138g
・ココナッツオイル 10g
・干しブドウ(カレンツ) 20g


生地は全体がまとまる程度に捏ねてから
ココナッツオイルを加えてみたんだけれども
予想通りにココナッツオイルは生地との馴染みが悪い。
バターと違ってタンパク質の含有量が少ないからねー
でもがんばって捏ねてるとちゃんと混ざり合いますのでご安心を。

成型は一次発酵→ベンチタイム後に
四角く伸ばしてカレンツを散らして
クルクル巻いてワンローフに。

P5220001.jpg

型に入れて二次発酵後
220℃で余熱→200℃に下げたオーブンで25分焼成…の予定がっ!
ちょっと目を離したスキにこんなことに↓

P5220002.jpg

パンを焼いている時にはね
ネット検索したりスマホいじったり
ましてやミステリ小説に夢中になったりしてちゃいけないよ!

よい子のみんなは守ってね。
お姉さんとの約束だぞっ☆

とほほ。



P5220007.jpg



巻きが甘くてこんな隙間ができちゃったし
トップはこんがり過ぎるほどこんがりだし
泣きそうになったけれども。

どうやら食べたらイケる味。
小粒だけど濃厚なカレンツの甘味とココア風味がよく合って旨し。
ああ、よかったよかったよかったよー

ちょっと水分多すぎたみたいなのと
やっぱりココナッツオイル使用のせいか
かなり生地はベタつくの。

なので
もしもココナッツオイルでパン焼いてみようかなー
とか思った方は加水を少し下げるとよいかも。
どうぞご参考に。

くれぐれも
オーブンに放り込んだら目を離さないでねっ(重要



P5220010.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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しかしよく焦げたな失恋



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最終更新日  2016.05.23 21:06:56
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