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2016.06.10
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カテゴリ:おうちごはん




昭和なお味。



P6050018.jpg




全くもって
応募した記憶はないのだけれども。

大好きな
ハウスさんの香りソルトシリーズ4本セットが送られてきたので
さっそく使ってみましたよ。



★コナッツオイルdeちょっと昭和なエビピラフのレシピ★
【材料】4人分

・米 2合
・玉ねぎ 1個
・水 300cc
・パプリカ 1個
・ピーマン 2個
・冷凍バナメイエビ 165g
・ココナッツオイル 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1

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【作り方】

1. 米はザッと洗って笊にあげておく。
玉ねぎは粗みじんパプリカとピーマンは1センチ角くらいに切っておく。

2. 厚手の鍋にココナッツオイルを中火で熱して玉ねぎを入れ
透き通るまで炒めたら冷凍パナメイエビを加えて色が変わるまで炒める。

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3. 2に米を入れてザックリと油が回るように混ぜ合わせたら
水・パプリカパウダー・香りソルトを加えて蓋をする。

P6050014.jpg

4. 3が沸騰してきたら火を弱める。

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5. こんな感じでフツフツが見えなくなったら火を少しだけ強めて
耳を澄ますとパチパチと微かに聞こえてきたら火を止める。

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6. 5にパプリカとピーマンを入れて再び蓋をして15分蒸らす。

P6050017.jpg


できたー


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昭和の喫茶店(カフェに非ず)と言えば
ナポリタン・ピザトーストそしてエビピラフが定番。
これにレスカかクリームソーダを付ければ完璧。

お若い方のために解説しておくと
レスカとはレモンスカッシュの略称。
ようはレモン果汁を炭酸で割った飲み物よ。
クリームソーダは知ってるよねっ!ねっ!!

減塩薄味なんだけど
奮発してエビをたっぷり入れたし
パプリカとガーリック&オニオンの香りでめっちゃおいしくなってるよ。

所要時間も30分ほど。
ココナッツオイルをバターに代えて昭和を懐かしむもよし
オリーブオイルを使って今っぽくしてもよし。

おいしーヘルシー!



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.06.10 21:21:32
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