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テーマ:●食べた物の画像♪(84934)
カテゴリ:おうちパン
夏の色彩。 この週末は お天気もよく風も爽やかで 世間的にはポケモンGO日和だったのでしょうが 引き籠りの私的には野菜干しに最適の休日。 なので久しぶりに がーっ!と大量の野菜を干してみた。 今年は笊も新調したしねっ。 今回は ズッキーニ・ニンジン・キュウリ・ピーマン2色。 適当に切って並べて日向で4~5時間。 美しく干しあがったところで 相変わらずハマってるココナッツオイルも使って さっそく調理いってみよー ★ココナッツオイルde干し野菜のフォカッチャのレシピ★ 【材料】4個分 ☆フォカッチャ生地 ・準強力粉(リスドォル) 200g ・野菜ジュース酵母+水 112g(加水56%) ・塩 5g ・きび砂糖 10g ・ココナッツオイル 20g ☆トッピング ・お好きな干し野菜 適宜 ・ココナッツオイル 適宜 ・岩塩 少々 野菜ジュース酵母は発酵力抜群よ 野菜ジュース酵母は 市販の100%サラサラタイプのモノに できあがってる酵母液を数滴入れて冷蔵庫で一晩。 するってーと 翌朝には程よく甘味が抜けて シュワシュワ爽やかーな発泡ジュースに化けるのだ。 とってもおいしい上に 整腸作用もあるんで飲料用におすすめ。 ただし めちゃくちゃ発泡するんで ・容器は炭酸用のペットボトルに移し替えること ・使用しなくても一日一回は蓋を開けてガス抜きすること ・容器はいっぱいにしないで余裕をもたせること を守ってねー この酵母ジュースを今回は水分の50%使ってみたけど 今の季節だったらもっと少なくても十分発酵しますのでご参考に。 【作り方】 1.生地の材料を全てボールに入れて一塊になるまで捏ねたらオートリーズ20分。 ↓ 生地を台に出して滑らかになるまで10分くらいよく捏ねて ↓ ボールに戻して乾かないようにラップなどをして一次発酵 ↓ 一回りふっくらするくらいまで発酵させたら優しくパンチ ↓ 冷蔵庫でオーバーナイト ↓ 4分割してガス抜き後丸めてベンチタイム ↓ 直径10センチくらいに平たく丸く伸ばして倍くらいまで二次発酵 ※発酵の様子を見ながらオーブンを250℃で余熱 2. 二次発酵が終わった生地に箸のお尻でポンポンと10箇所くらい穴を開けて たっぷりとココナッツオイルを塗ってお好きな干し野菜を少し押し付けるように並べ 野菜の上からもオイルを塗り岩塩をふりかける 3. 2を220℃に下げたオーブンで20~25分焼いたらできあがり 焼きたてをそのまま食べても ピザ用チーズのっけて焼き戻しても すっかり冷めた状態でもふっくらおいしい。 本来フォカッチャってのは オリーブオイルを使うんだけど ココナッツオイルだとより一層軽く仕上がる感じ。 ココナッツの甘い香りが苦手な方も多いけど 焼いちゃうとあんまり残らないから これなら食べてもらえるんじゃないかなーと。 しかし この季節のオーブン調理はキツイ! 炭酸水1Lが蒸発するかのようになくなるよ。 いやあの いつの間にかジンだのラムだの混ぜちゃったりもね まーしちゃうんだけどね。 まーそこはオトナだし休日だしねっ! とは言え 経験あるけど熱中症はとーっても怖いんで お外でポケモンの方も お家でパン作りに勤しむわたしのような方も 水分補給はこまめに忘れずにねーヾ(。・ω・)ノ
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最終更新日
2016.07.24 21:20:56
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