1032516 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

PR

X

プロフィール


hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

赤蕪漬けの朝ご飯 New! あんこ1961さん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
楽天レシピスタッフB… 楽天レシピスタッフさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
misya@ Re:ポロネギとベーコンのキッシュと今年もありがとう(12/31) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 明けまして…
2016.08.15
XML
カテゴリ:おうちパン


果たしてその実態は。




実は以前にアップしたコレ→夏野菜のフォカッチャ

の生地がとーっても気に入ったんで

ちょっと趣向を変えてみただけなのだ。

こー暑いとね

自分もパン生地もダレダレなんだけど

この生地は水分が少ないんで作りやすいのだ。

そんなこんなで

いつもながらの適当レシピでご紹介。

生地はフォカッチャを参考にしていただいて

1個100gくらいに分割してベンチタイム後

丸く薄く伸ばして具を入れます。


今回入れたのは

ナス・トマト・干しニンジン・ベーコンを

オリーブオイルとハーブソルトで炒めたモノとピザ用チーズ。


好きなだけのっけたら

半分に折って端をしっかりとくっつけます。

オムライスではない


コレを二次発酵はせずに

爪楊枝などで表側に数ヵ所空気穴を開けて

230℃のオーブンで約20分焼いて完成!

具を欲張りすぎてチーズが噴火しましたよっと


薄目に伸ばして高温で焼いたんで

表面はパリッと中はオイル効果でしっとりと。

そしてジューシーな夏野菜がうまーい!!

特にね

トロトロになったナスがね

これはもー夏~秋にかけてのおいしさねっ。

まだまだ暑い日が続くけど

これはぜひとも熱々を冷え冷えビールと共に。



どーせ暑い思いをするのなら

ついでにいろいろ焼いてしまえ!

てなワケで

こんなのもついでに作ってみた。


こちらは

同じ生地でソーセージを包んでから

ふんわりするまで二次発酵させてから


クープナイフで切れ目を入れて

指でしっかり開いてから焼いたモノ。

こちらもソーセージの塩気と

フォカッチャ生地のほんのりとして甘さがよくあって

こりゃまたビールが進む進む。

お好みでブラックペパーを振ってから巻いてもいいし

粒マスタードやケチャップなんかもいいね。

夏休み中のお子様のお昼ごはんに

お父さんのビールのつまみに

小腹がへったお母さんにも

いっぱい焼いて冷凍しとくとなかなか便利よー


オーブン点けると

ただでさえ暑い部屋がさらに暑くなって

ひとりガマン大会状態になるけれど

それでもパン作りは止められない。

新しい酵母&パン生地の試作したり

オリンピックに熱狂したり

そんな夏休みも今日でおしまい。

明日からは平常運転で弁当も再開だー

日々の弁当はInstagram @qhirorin でよろしくねーヾ(。・ω・)ノ

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
明日から仕事できる気がしないわからん


【送料無料】ジョンソンヴィルソーセージ バラエティ 5個セットわからん








最終更新日  2016.08.15 21:09:30
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.