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テーマ:●食べた物の画像♪(85956)
カテゴリ:おうちおかし
そこにバナナがあったから。 久しぶりにバナナを食べたくなって 買ったはいいけど悲しきはおひとり様。 一房は飽きる。残る。持て余す。 気が付けば 放置されて真っ黒に変色した 気の毒な物体がそこに。 そんなワケで 忘れ去られたバナナ救出作戦行ってみよっ! ★ココナッツオイルdeバナナケーキのレシピ★ 【材料】85×180×60のパウンド型1個分 ・完熟バナナ 小さめ2本 ・薄力粉(ドルチェ) 100g ・きび砂糖 80g ・ココナッツオイル 50g ・卵 1個 ・酵母液(マンゴー) 大さじ3 ・シナモン 少々 ・カルダモン 少々 ※スパイスはお好みで加えてください ※パウンド型には薄くオイルを塗って敷紙を貼り付けておきます 【作り方】 1. ボールにココナッツオイル・きび砂糖・卵を入れて 滑らかになりツヤが出るまで泡だて器などで擦り混ぜる。 2. 1に皮をむいてフォークなどで荒く潰したバナナと酵母液を加えてさらによく混ぜる。 3. 2に薄力粉とスパイス類を振るい入れてゴムベラなどで 生地を練らないように且つしっかりと滑らかになるまで混ぜ合わせ パウンド型に流しいれて軽く側面を叩いて空気を抜き ラップなどをかぶせて温かい所で3~4時間発酵させる。 ※バナナがまだ残ってたんで同じく残ってたプラリネとともに散らしてみました。 何も載せなくてもスライスアーモンドなんかをのっけても。 4. 3がそーっと揺すってフワンと揺れる感じに発酵したら180℃のオーブンで30分焼く。 ※緩い生地なので発酵してもあまり膨らまないけど気にしない 5. 焼きたてだとフワフワ一晩寝かせるとしっとり。 お好みでお召し上がりください。 これ↓は一晩置いたヤツ 今回は酵母液を使ってみたけど 代わりにベーキングパウダー入れても たぶんきっと大丈夫。 一応ちゃんと計ってはみたけれど 正直レシピは適当なんでね 入れるバナナの分量で他の材料は増減可。 パウンド型が無くっても マフィンカップで小さく焼くのもいいし オーブンが無ければフライパンでパンケーキにしてもいいね。 お菓子作りの基本はキッチリ計量なんだけど 時には自由な発想で気ままに作るのも アリなんじゃないかと思います。 …と言う雑な女の自己弁護。 でもおいしければ正義なのさっ!! ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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最終更新日
2016.09.25 19:54:24
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