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全1162件 (1162件中 11-20件目)

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2016.05.15
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カテゴリ:おうちごはん




後乗りマイブーム。



P5140006.jpg




何を今頃…
と思われるでしょうが
今のわたしはココナッツオイルラバー。

ミランダ・カーがご愛用とかで
爆発的に流行したココナッツオイル。
わたしも興味はあったんですよ、ええ。

調べれば調べるほど心惹かれる栄養価。
エスニック好きにはたまらないあの香り。
ああ、なんてステキな。

でもね
ちょっと試すにはお高い。
それにブームで品薄。
そういう時には粗悪品が出回るのが世の常。

ようやく流行りも過ぎ去って
お値段も落ち着いてきたところで
おもむろに始める天邪鬼なわたくし。


本日のレシピも今更感が強いのですが
どーせ今更のココナッツオイル。
定番中の定番でいってみよー



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★ココナッツオイルdeフレンチトーストのレシピ★
【材料】ひとり分

・バゲット 10cmくらい
☆卵 1個
☆豆乳 100cc
☆ハチミツ 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 大さじ1


【作り方】

1. バゲットはお好みの厚さにカットし☆の材料をすべてよく混ぜ合わせておく。

2. 深めのタッパーなどにバゲットを並べて1の卵液を上から注ぎ入れる。
※茶漉しなどで漉しながら入れると焼き上がりがキレイです

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3.2を途中でひっくり返しながら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

この中途半端な気泡のバゲは、そうですわたしが焼きましたっ
P5140002.jpg

4. フライパンにココナッツオイルを入れて弱火で熱し
3を両面ともカリッとするまでじっくりと焼いたらできあがり!

P5140003.jpg



ココナッツの甘い香りのおかげで
シロップなどかけなくても十分においしい。

食べきれなかったバゲットや
ちょっと乾燥しちゃった食パンでもいいし
わたしのように度々失敗パンを焼いてしまった時にも。

っていうか
そんなのも今更ですね。
そもそもフレンチトーストってのはリメイク料理だしね。

そんなこんなで
久しぶりの更新がこんなので申し訳ない。

どーゆーワケか
サボってる間にアクセス数も伸びてることですし
もうちょっとマメにアップしたいという気持ちだけはある。
あるのよっ。

ではでは
次がいつになるかは風まかせ。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー



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最終更新日  2016.05.15 21:13:34
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2016.04.30
カテゴリ:おべんとう





タイトル表記を変えたのは
調べるのがめんどくさくなったから。



★ごはんモノ
IMG_20160424_152318(V.2016_04_24__05_09_13).jpg



・とり胸肉の親子丼 ・スパイシー炒飯 ・くるみ味噌の豚ロール

・生姜焼丼 ・角切り豚の唐揚げ ・セロリ葉とベビーホタテの掻き揚げ丼

・ガイヤーン丼 ・菜の花炒飯と塩レモン叉焼




全体的に丼傾向。
もーいーよ!のっけちゃえばっ!!
というわたしの精神状態が現れておりますね。

まっ
早朝だしね。
機嫌悪いよね。

ひとつ言い訳させていただければ
曲げわっぱ導入時にこの丸型わっぱをチョイスしたのは
こういった丼弁当をやりたかったからなのだ。

なので
これはこれで正解なのだね。



★パン・麺モノ
IMG_20160424_153332(V.2016_04_24__05_07_15).jpg



・焼きそばナンプラー味 ・ミートパイ ・ミートボールスパゲティ

・ライ麦パンサンドイッチ

・豆入りトマトスパゲティ ・ベーグルサンド(ツナ) ・トマト煮ミートボールとくるみパン



順番はバラバラなんだけど
こうして並べてみると
同じ材料でリメイクしまくりなのが一目瞭然。

特にね
トマト系の煮込みはいろいろ使えて便利よね。
中途半端に残ったら煮詰めてパスタ系にするのがお約束。
楽チン♪旨し♪♪

カレーとかシチューとか
ちょっとだけ作ってもおいしくないし
たっぷり作っていろいろリメイク。

さて、どーやって変身させようか。
とか考えるのもまた楽し。


ではでは
またお目にかかりましょうヾ(。・ω・)ノ マタネー



 

 


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最終更新日  2016.04.30 18:16:58
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2016.04.17
カテゴリ:おうちパン





コク深くスパイシー。



P4170019.jpg




こんなモノを思いついたのは
冷凍庫にパイシートが眠ってたのもあるけれど
イチバンの要因はコレ↓

P4170001.jpg


この世で好きな言葉は数あれど
「値引き」「割引」「見切り品」
ああ、なんてステキなんでしょう。

そんなこんなで少々材料細かいですが
めちゃくちゃおいしくできたんで
ミートパイのレシピ行ってみよー



★プルーンが決め手のミートパイのレシピ★
【材料】二人分(※パイのフィリングはかなりたっぷりできます)

・牛ひき肉 300g
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・セロリ 1本(葉の部分は除く)
・カリフォルニアプルーン 4~5粒
・オリーブオイル 大さじ1 

a.
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ナツメグパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/3
カルダモンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
b.
赤ワイン 150cc
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ2
c.
トマトケチャップ 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
カイエンペパー お好みで

・冷凍パイシート 1枚
・溶き卵 少々

P4170002.jpg


【作り方】

1. たまねぎ・にんじん・セロリは各々皮を剥いてみじん切りに
プルーンは1粒を10~12等分くらいに小さく切っておく。

2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し
みじん切りにした野菜を入れて透き通るまで炒める。

3. 2に牛ひき肉を加えて☆のスパイス類を振りかけながら肉の色が変わるまで炒める。

4. 3にbとプルーンを加え弱火にして煮込む。

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5. 4の水分が無くなってきたらcを味を見ながら加えて強火にし
しっかりと水分が飛ぶまで木ベラなどでかき混ぜながら煮詰めて火を止め冷ます。
パイシートを解凍する。オーブンを250℃に余熱する。

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6. 解凍したパイシートの半分にナイフで切れ目を入れて
縁を1センチずつくらい空けながら5をたっぷりとのせる。

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7. 6の縁をフォークなどでしっかりと押さえたら溶き卵を塗る。

P4170009.jpg

8. 7を220℃に落としたオーブンで20分焼いたらできあがり。

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プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ




材料を見て驚かれた方もいらっしゃるかと。
ミートパイに味噌と醤油だとーっ!?

ええ
わたしもそう思いますよ。
作った本人もびっくりですよ。

なんでこうなったかと言うと
実は入れる予定だったトマトペーストを買い忘れ
でも今日のお外は暴風雨。

いやだっ!
お外出たくないっ!!

そんな気持ちがこうさせました。
ようはあるモンいろいろアレコレ入れちゃって
なんとかしてみました的な。

でもコレが大正解。
プルーンのコクのある甘さと味噌・醤油の奥行きのある旨み
そして各種スパイス類がうまく絡み合って織り成す奇跡のハーモニー。

特にプルーンがねっ!
いい仕事するよねっ!!
クドさがないのにコクが出るのよ素晴らしいねっ!!!



P4170016.jpg



ちなみに
上記分量で作るとフィリングはめちゃくちゃ大量にできあがるんで
ぜひとも他のお料理にお使いいただきたい。

トマトジュースなどを加えてパスタソースに
このままマッシュポテトと重ねて焼いてシェパーズパイ風に
ポテトだったら混ぜてコロッケなんてのもいいしオムレツに入れてもいいねっ。

そんな使い道多彩なパイフィリング。
味噌を使うのがミソよハート(手書き)



P4170024.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2016.04.17 21:04:37
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2016.04.11
カテゴリ:おうちパン





たまにはこんな組合せ。




P4100014.jpg




レシピブログさんのモニターで
とーってもおいしいプルーンをいただいたので
すこーし変わった食べ方してみたいなーっと。

そんなこんなの
ちょっと変わったトッピングのピザ。
ソースなしのシンプル仕立て。

日本人大好きの甘辛味だよ。
おいしいよ。



★カリフォルニアプルーンとチョリソのピザのレシピ★
【材料】二人分

☆生地
・国産強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
・塩 3g
・きび砂糖 10g
・白神こだま酵母ドライ又はドライイースト 3g
・プルーンを漬け込んだ水 82g
・オリーブオイル 大さじ1

☆トッピング
・ピザ用チーズ 80g
・カリフォルニアプルーン 5~6個
・たまねぎ 1/2個
・チョリソ 6本
・オリーブオイル 大さじ1

P4100003.jpg


【作り方】

1. プルーンは分量の水に1~2時間漬けた後よく水を切っておく(水は捨てないで!)
たまねぎはできるだけ薄くスライスしチョリソは縦1/2にプルーンは1個を6等分くらいに切る。

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2. 生地の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせ滑らかになるまで捏ねる。
※ふっくらさせたい場合は長めに。そうでなければ5分くらい。
※白神こだま酵母を使用する時はプルーンの漬け込み水を35℃にあたためたものの一部で
あらかじめ溶かして予備発酵させてから加えてください

3. 2をキレイに丸めてボールに戻しラップなどをしてあたたかい場所で
1.5倍くらいになるまで発酵させる。
オーブンを220℃に余熱しておく。

4. 3の発酵が終わったらクッキングシートにのせて掌でガスを抜きながら
縁を少し盛り上げながら直径25センチくらいの円形に伸ばしフォークなどで全体に穴を開ける。

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5. 4をオーブンで8分空焼きする。

6. 5の生地にオリーブオイルを塗り玉ねぎスライス→チョリソ→プルーン1/2量→チーズ→残りのプルーン
の順にのせて再びオーブンで15~18分こんがりと焼いたらできあがり!

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女子まっしぐら
男性はちょっと眉を顰めそうな
そんな変わりピザ。

でもねー
このピリ辛チョリソにプルーンの甘さが合うんだなー

生地にもチョリソにもチーズにも
十分な塩気があるからソースなしでもめちゃくちゃおいしい!

チョリソが無くても
残ったフライドチキンとか豚の角煮なんても合いそう。

好きな具材+チーズを
生地にどんどんのっけて焼いちゃえば
それは世界にひとつのオリジナル。

ピザってなんてフリーダム。
思い切っていろいろ試してみてねー



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ヾ(。・ω・)ノ マタネ

 

 


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最終更新日  2016.04.11 21:08:42
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2016.04.01
カテゴリ:おうちパン





サクッとしっとり。



P3270022.jpg





プルーンをペーストにして
パン生地に混ぜ込むと
バター無しでもしっとり仕上がる。

そんな情報を仕入れてから
これはいつか焼いてみないとー

とか思っていたところに
レシピブログさんのインスタモニター当選。
たっぷりのオイルフリーなドライプルーンが届いた。

これはもう神の啓示。
焼かねばっ。



★赤ワイン煮プルーンのライ麦パンのレシピ★
【材料】

・ライ麦粉(中挽) 50g
・準強力粉(リスドォル) 150g
・塩 4g
・水(35℃) 130g
・赤ワイン煮のプルーン 30g
・白神こだま酵母ドライ 4g

【作り方】

1. まずはプルーンを赤ワインで煮ます。
作りたいだけのドライプルーンを小鍋に入れて赤ワインをかぶるくらいに注ぎ
弱火で沸騰させたら火を止めてそのまま一晩置いておきます。
これはそのまま食べてもヨーグルトなんかに混ぜてもおいしいです。

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2. 水の一部(30ccくらい)で白神こだま酵母を溶いておく。

3. 残りの水と赤ワイン煮のプルーンをミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

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4. 2と3と残りの材料を全てボールに入れて一塊になるまで混ぜたら
台に移して生地が手にあまりくっつかなくなるくらいまで捏ね(5分くらい)
ボールに戻してラップなどをしてあたたかいところで2倍くらいになるまで一次発酵。

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5. 4の生地を台に移して掌で軽く叩きながらガスを抜き丸め直して
乾燥しないようにボールをかぶせるかラップをかぶせてベンチタイム(15分)
※ベタ付く生地なので軽く打ち粉をした方がよいです

6. 5をもう1度軽く叩いて伸ばしなまこ型に成型し2センチ置きくらいにクープを入れて
クッキングシートを敷いたバットなどに入れてラップをし1.5~2倍になるまで二次発酵。

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7. 250℃で余熱→230℃に下げたオーブンで25分焼いたらできあがり。


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久しぶりのライ麦パン。
久しぶりのドイツ風。

これが
クリームチーズ&煮たプルーンをのっけて食べると
極上極楽。

そして
バターも砂糖も一切加えていないのに
このクラムのしっとり加減よ。

クラストもパリッパリで
香ばしくてうまーい!

これは大成功です。
そしてまた作りたいです。
生地にプルーン混ぜるの大推奨ですっ。

糖質がー脂質がー
と何かと気になるあなたにも
安心して食べていただけるプルーンライ麦パン。

食物繊維もたっぷりだし
どうぞ一度お試しください。



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.04.11 21:17:26
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2016.03.27
カテゴリ:おうちごはん





春ですね。




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先日読んだこんな↓本。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん(今日を迎えるためのポタージュ) [ 友井羊 ]


とびっきり美味しいスープと共に
オーナーシェフの名推理がいただける
そんな都会の片隅のレストランに集う人々の物語。

作中に
それはたくさんの美味しいモノが登場するんだけれど
ちょっと一般のご家庭で作るのは難しいかなーってのが多くて。

そんな中で
ちらりと出てきた「白菜の豆乳ポタージュ」ってのがね
なんか作れそうな気がしたのね。

で季節柄
白菜よりもキャベツでしょー
とそんな感じの本日のレシピ。

カンタンだけど味は極上。
ぜひ。


★春キャベツと新玉ねぎの豆乳ポタージュのレシピ★
【材料】ふたり分

・春キャベツ 1/4玉
・新玉ねぎ 1個
・水 100cc
・ブイヨンキューブ 2個
・無調整豆乳 200cc
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々


P3270004.jpg


【作り方】

1. 春キャベツは芯を取って適当なざく切りに新玉ねぎは皮を剥いてこちらもざく切りにして
鍋に入れて水とブイヨンキューブも加え蓋をして弱火にかける。

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2. 1で野菜類がクタクタになったら火を止めて荒熱を取る。

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3. 2をミキサーにかけて滑らかなペースト状にして鍋に戻す。

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4. 3に豆乳を加えて弱火にかけて沸騰させないように気をつけながらあたため
塩とホワイトペパーで好みの味に調えたらできあがり。



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スープの浮き実に使ったのはなんとコレ↓

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このアイデアはもちろんスープ屋しずくから。
白菜の豆乳ポータージュには砕いた大豆がよいアクセント
ってのがおもしろいなーと。

浮き実にするにはちと硬すぎないかい?
と思いつつも試してみたら…

コレいいっ!
優しい味のポタージュの邪魔せず主張せず
それでいてしっかり風味を引き立てておいしー

このポタージュもね
春キャベツと新玉ねぎの甘さが丁度よく豆乳と合って
素が柔らかいから漉さなくても滑らかな舌触り。

ちと残念だったのが
キャベツの瑞々しい緑が出なかったこと。
クタクタになるまで煮るからしゃーないっちゃーそうなんだけど。

この辺り
なんとかできないか?
ってのが次の課題。

春は何かと悩みが多い季節だねー



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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スープ屋しずくは1巻からぜひ。

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最終更新日  2016.03.27 21:16:11
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2016.03.21
カテゴリ:おうちごはん





春に感謝。




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今年も
この季節がやってきたー!

大好物だけど期間限定のコイツを
丸ごと調理して喰らうこの喜びよ。
ああ、日本に生まれてよかったねっ!

そんな
大好きな山菜の中でも私的No.1の山うどは
今年はこんな感じでいただきました。



★トリプル皮きんぴら

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まずは剥いた皮ととっといた大根の皮と
さらに鶏皮まで加えてきんぴらに。
味付けはきび砂糖と醤油仕上げに一味唐辛子でシンプルに。

うど独特の風味と大根皮のシャキシャキ感
そこに鶏皮から出た脂のこってりが加わって
これはもーお酒もごはんも進む一品。


★うどのエスニックサラダ風

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昨今流行りの酢生姜・ナンプラー・きび砂糖・輪切り唐辛子を
短冊に切ったうどの茎・茹でエビ・パクチーと合わせて
冷蔵庫で20分ほど寝かせたらできあがりー

うんうん。
予想通りにうどとパクチーはよい相性。
酢生姜にナンプラーもよく合うしいろいろ使えそう。

うどの調理法に迷ったら
セロリ感覚で使うとよろしいかと。


★穂先の天ぷらとセロリ葉とベビーホタテの掻揚げ

P3200007.jpg


これだけは
迷うことなく天ぷらで。
これ以上の料理法はないっ!と断言。

もうね
穂先だけ集めて食べたいくらいおいしいよ。
切ないくらい愛してるのよ。

ああ
なぜにあなたは春しか会えないの?



そんなこんなで
今年もたっぷり食べられて
たいへん幸せでございました。

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2016.03.21 21:30:56
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2016.03.11
カテゴリ:おべんとう





安心してください。
作ってますよ。




ごはん編
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メンチカツ・牛スジ丼・麻婆豆腐丼

坦々丼・鶏むね肉のタンドリーチキン風

ガパオ炒飯・コロッケ&ソーセージ・たまご天丼




いろいろ細々と詰めるのが苦手で
ついつい丼に逃げる気質が表れております。
でもそれが旨いんだ。それでいいのだ。


特筆すべきはトップ画像の真ん中のピンクの物体。
コレ桜葉が入った伊達巻なのです。
食感は伊達巻というより白はんぺんだったけど
桜の香りがなんとも春。

実は
最初に見つけたのは雛祭りシーズンだったのですが
あまりに高くて買えず…
先日見たら半額になっててやっと買えたという。

そして
あまりに甘くておかずにならないという
そんなオチなのでした。

でもでも
デザートとしてはおいしかったのよー



パン編
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ライ麦パンサンド・スクランブルエッグベーグルとあんこバターロール

ハイジの白パンとシチュー・ハンバーグベーグル・ポケットパンサンド




パン弁になんかしらの汁モノ
というのが定番になりました。
まだまだ寒いしねー

相変わらずの不器用っぷりを発揮しておりますが
パン作りはぼちぼち続けておりますよ。
ホントに成型ヘタで泣けるわー


ではでは
また写真が溜まったらお目にかかりましょーヾ(。・ω・)ノ



 

 


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これおいしそうだねー

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最終更新日  2016.03.11 10:28:41
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2016.03.05
カテゴリ:おうちごはん





なんとなくエスニック。




P3050010.jpg




低気圧が近づくと
背中の古傷(刀傷に非ず)がしくしくと
心身共にズドーンと落ちる落ちる。

そんな日は
己にガツーンと活を入れるため
スパイス様にお縋りしようそうしよう。

そして
身も心も癒されるよう
優しい味にしようそうしよう。

そんなこんなの豆乳カレー。



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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ




★鶏むね肉の豆乳イエローカレーのレシピ★
【材料】二人分

・鶏むね肉 1枚(400g)
・たまねぎ 1/2個
☆ナンプラー 大さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/3
☆ガーリックパウダー 小さじ1/3
☆無糖ヨーグルト 大さじ1

・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・水 100cc
・マルサンアイ有機豆乳無調整 200cc
・レモングラス(ドライ) 5~6本
・塩 少々
・カイエンペパー 少々(お好みで) 
・パクチー(お好みで)

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【作り方】

1. 鶏むね肉は一口大に切ってポリ袋に☆の調味料と共に入れてよく揉んで
口を縛って常温で1~2時間寝かせる。たまねぎはスライスしておく。

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2. 厚手の鍋に1の肉を皮を下にして並べて中火にかけ
皮から脂が出てきたら転がしながら全体に焼き目をつけて取り出しておく。
※完全に火を通さなくてOK

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3. 2の鍋にたまねぎを入れて中火で透き通るまで炒めたら
ターメリックパウダーを加えて2の肉を戻し全体が均一に黄色くなるまで炒める。

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4. 3に水とレモングラスを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。

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5. 4の蓋を取って豆乳を注ぎいれ沸騰させないように注意しながらさらに5分煮込み
お好みでカイエンペパーと塩を加えて味を調える。

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器にパクチーと共に盛り付けていただきます!


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ココナッツミルクの代わりに
無調整豆乳を使ったなんちゃってタイカレー。

タイ式のカレーはもっといろんなスパイス使って
摩訶不思議難解至極の複雑な旨みが絡まって
そりゃーもーおいしいんだけれども。

本格的に作るには材料の調達が難しいし
ココナッツミルクが苦手な人もけっこう多いし
何よりお手軽に且つお安く作りた~い!

そんな結果が本日のコレ。
材料もスパイス類も最小限。
味付けだってほぼ肉の下味のみ。

本家タイには適わないかもしれないけど
コレはコレであっさりさっぱり
日本人好みの味に仕上がったんじゃないかなーと。

タイ風のカレーからは離れちゃうけど
スパイス類をカレー粉に置き換えちゃっても
マイルドヘルシーな豆乳カレーになるから試してみてねーヾ(。・ω・)ノ



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最終更新日  2016.03.05 20:22:32
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2016.03.02
カテゴリ:おうちパン




タンスに隠さないこと。




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高温でバリッと焼き上げたパンが好きで
日頃はそんな感じのヤツを作ることが多いのですが。

ここんとこ
Instagramに次々と白パンがアップされているのを見るにつけ
わたしも!わたしもコレを焼きたい!!

よい機会なので
モニターの豆乳使ってトライ!


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★豆乳deハイジの白パンのレシピ★
【材料】5人分(小さめ5個)

・国産強力粉(はるゆたかブレンド) 160g
・国産製菓用薄力粉 40g
・塩 3g
・無塩バター 10g
・ドライイースト 3g
・キッコーマン調整豆乳 140g
・米粉または上新粉 少々


【作り方】

1. 無塩バター以外の材料を全てボールに入れて一塊になるまで混ぜ合わせ
台に移して5分ほど捏ねて無塩バターを小さく千切って加え
さらに表面がツルッとした状態までよく捏ねる(10~15分くらい)

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2. 1をボールに戻して乾燥しないようにラップなどをして
あたたかい所で倍くらいになるまで一次発酵。
※粉をつけた指を挿して穴が戻らなければOK

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3. 発酵が完了した2を5等分(ひとつ70gくらいになります)してガスを抜き
丸め直してラップか固く絞った布巾などをかけてベンチタイム(20分)

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4. 3を掌で軽く叩いて伸ばしてよくガスを抜いて丸め直し
真ん中を菜箸などでギュッと押し潰して天板に並べてラップなどをふんわり被せて
あたたかな所に置いて倍くらいに膨らんでふんわりとするまで二次発酵。
発酵の様子をみながらオーブンを160℃に余熱しておく。

P2280004.jpg

5. 4の発酵が完了したら茶漉しなどで米粉をふりかけて
150℃に落としたオーブンで15分焼き色をつけないように焼き上げる。

P2280005.jpg


できたー
けどなんなのこの個体差は。

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4の過程で
真ん中を押し潰す加減がよくわからず
いろいろ試した結果がコレなのだ。

まー初めてだしね。
こんなモンかなーと。

慣れないことをするんだ。思うようには いかないだろう。
痛いかもしれない。すぐには立てないかもしれない。
だが、それでもくじけちゃいけないよ。

ってアルムおんじも言ってることですし。
そうよ!これくらいで負けてちゃいけないわっ!!
立って!立つのよクララ!!



P2280012.jpg


それでも
不恰好ではあるけれど中はふわふわ上出来。

以前から
パンを捏ねるのに豆乳はよく使ってたけど
すごーく軽いクラムになっておいしいし
調整豆乳を使えば糖分も含まれてるから砂糖も入れる必要なし。

それに
生地もすごーく扱いやすくなるので
パン作り初心者の方もぜひぜひ試してみてねー



P2280015.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.03.02 20:59:02
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