りんご酵母deパンケーキ
ふわん。少々体調不良な週末。うちの酵母までちと元気がなくなった。パンを捏ねる気力がない。パンを発酵させるには力不足。ならばパンケーキにしてしまえばよろしいのよ…出たな脳内アントワネット。Yes,your highness!★りんご酵母deパンケーキのレシピ★【材料】4~5枚分☆製菓用薄力粉(バイオレット) 100g☆製菓用米粉(リ・ファリーヌ) 50g☆きび砂糖 30g☆塩 3g・卵 1個・オリーブオイル 大さじ1・豆乳 100g・りんご酵母液 50g※米粉を混ぜるともっちりおいしいけど全部薄力粉でもOK!【作り方】1. ☆をボールに入れて泡だて器でかき混ぜたところに残りの材料を全て入れてよーく混ぜ合わせラップなどをして室温で一晩寝かせる。発酵してるのわかるかな?2. フライパンホイルを敷いたフライパンを弱火にかけて熱し1のタネをお玉ですくってお好みの大きさに流し込み表面にポコポコと穴があいて周囲が乾いてくるまで触らずに焼く。3. 2をフライ返しなどでひっくり返して裏面も焼き中央を指で押して弾力があれば焼き上がり!ジャムやハチミツ生クリームなど甘いのはもちろんベーコンとかソーセージやサラダなんかにも合う万能なお味だけどそのまま何もつけずに食べても旨いんだぜっ。びっくりするくらいふわんふわんよー正直なところわたしパンケーキってヤツをめっちゃバカにしておりました。巷ではずいぶんと流行っている食べ物のようだけどあんなに生クリームだのフルーツだののっけたら味なんかわかんねーだろーがよっ!とか捻くれておりましてね。まさかまさか自家製酵母で作るとこんなにおいしいモノだとは。まさに目から鱗とはこのこと。それもただ混ぜて一晩置くだけ。そして翌日それを焼くだけ。ただそれだけでなんという幸福なひととき。ああ全世界のパンケーキファンの皆様本当に申し訳ございませんっ。わたくし心を入れ替えましてここに宣言させていただきます。パンケーキは旨いっ!!今回は酵母ストレートで使ったけど元種使えばもっとふわふわになるかもだし粉も配合変えればまた違った口当たりになるのかな。いろいろ実験してみたい。何よりこんなに簡単で旨いとかサイコーであるよ。とパンやケーキはさーやっぱりちゃんとオーブンで焼かないとさーとかほざいてた過去はなかったことにして。ヾ(。・ω・)ノ マタネー ランキングに参加しております。こんなブログですがよろしければポチッとにほんブログ村おいしいは正義★合計5,980円以上で送料無料、合計10,000円以上で代引き手数料無料★kialla Pure Foods 有機パンケーキミックス キアラピュアフーズ 325g×3本 オーガニック ビーガン HCM ライスミルク 豆乳 ホットケーキ 朝食 ブランチ 【smtb-ms】0575799