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ほしいものリスト

全1162件 (1162件中 51-60件目)

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2015.09.27
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カテゴリ:おうちつまみ





たまにはオシャレに。




P9220006.jpg




リエットてのはね
フランス料理なんだよね。
もうそれだけでハードルが高そうな気がするけれども。

ようは肉を擂り潰した保存食。
通常は豚肉を使うんだけれども
これって別に鶏肉でもよくない?

そんな発想と
たまたまうちに安く買った国産鶏むね肉があったので
いつものことながら適当に作ってみました。

でも
おいしいよ。




★鶏むね肉のリエットのレシピ★
【材料】

・鶏むね肉 1枚(400gくらい)
・白ワイン 200cc
・ローレル 2枚
・生クリーム 大さじ3
・塩 小さじ1/2~1
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・ホワイトペッパー(ホール) 大さじ1


【作り方】

1. 鶏むね肉は皮と肉を分けて皮はなるべく細かく肉は適当にカットしておく。

P9200001.jpg

2. 厚手の鍋に鶏皮を入れて中火で熱し脂を出す。
※めっちゃ脂が飛ぶので蓋をするのがおすすめ

P9200003.jpg

3. 脂が出たら肉を入れて表面の色が変わるまで炒め
ローレルと白ワインを入れて20~30分ほど蓋をして煮込む。

P9200006.jpg

4. 3の肉を擂り鉢に入れて茹で汁大さじ2を加えながら擂粉木で潰す。

P9200007.jpg

5. 4で塊が無くなってきたら生クリームとホワイトペッパー・塩を加え
ペッパーの粒を潰しながら滑らかになるまでよく擂る。
※塩の量はすぐに食べ切るなら少なめに保存したいなら多めで

P9200008.jpg

6. 滑らかになったら器に移してラップをし冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

P9200010.jpg

7. できたー

P9220007.jpg



本来は豚肩ロースにベーコンなんかも加えて作るらしいけど
それではちと脂ギッシュ過ぎるのでコレはかなりさっぱり仕上げ。

なので
もっと濃厚にしたいなーと思われる方は
バターやクリームチーズなんかも加えるとよろしいかと。

でもねー
これはこれでおいしいよー

ぎっしりとした肉の旨味に
ホールのペッパーのカリカリがアクセントになって
ハード系のパンに塗って食べるとワインが止まらなーい!

もちろん
フードプロセッサーがあればもっと簡単。
ガーッ!と一気に作ればお手軽時短。

秋の夜長に
少しだけオシャレなフランス料理。
ワイン片手にいかが?



P9220011.jpg

サンドイッチにもおいしいよーヾ(。・ω・)ノ

 

 


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ポークリエット 約150g 冷凍







最終更新日  2015.09.27 19:47:56
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2015.09.24
カテゴリ:おうちおかし





挑戦するシルバーウィーク。




P9230015.jpg




バターが作れるのなら
クリームチーズも作れるハズ。


サクッと検索してみたら
出るわ出るわ。

本来は
なんちゃら酵素で固めるモノらしいけど
それはお家ではちょっと無理。

そんなこんなで
まーなんとかなりそうだなーと
適当に作ってみたよ。




【用意するモノ】

・明治十勝フレッシュ100 1本(乳脂肪40%以上の生クリームでOK)
・無調整牛乳 500cc
・マイヤーレモン果汁 2個分(普通のレモンだったら1個)

P9230001.jpg

まずは
生クリームと牛乳をボールに入れて湯煎にかけ
ゆっくりとかきまぜながら40℃にします。

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ボールを湯煎からはずしてレモン果汁を加えそっとかき混ぜたら30秒ほど放置。
すると徐々に分離が始まります。

P9230004.jpg

コイツをガーゼをひいた笊で漉して
ある程度水気が切れたところでガーゼを縛って
冷蔵庫で2時間ほど寝かせます(固めに仕上げたい場合は重しをしてね)

P9230005.jpg

水切りを待ってる間に
分離した水(乳清)でも飲みましょう。
これがヨーグルトドリンクみたいでおいしいのだ。
画像だと白いけど実際は半透明で少し黄色がかってます。

P9230006.jpg

さて
そろそろ水が切れた頃。
ちょっと様子を見てみましょう。

P9230008.jpg

かなりチーズっぽくなりました。
これをボールにあけてヘラで滑らかになりまで練ります。
塩気が欲しい場合はここで加えます(重量の1%くらいがよろしいよう)

P9230009.jpg

んで
器に入れて冷蔵庫で冷やせばできあがりー

P9230010.jpg



製法は違うけど
びっくりするほどクリームチーズ。
レモンの酸味が程よく効いてこれは旨い。

パンやお菓子を作るのも楽しいけれど
バターやチーズ作るのも
理科の実験みたいでおもしろ楽し。

できたチーズは
自家製パンに自家製リエットと自家製ローストポークを挟んで
むしゃむしゃと豪快にいただいた。

基本旨けりゃなんでもいいやーというタイプなので
手作りや無添加にこだわってるワケじゃないけども。
自分で作って食べるってものすごく達成感。
あー楽しかったー

そんな
連休中の一コマなのでした。




P9230018.jpg

おいしかったからリエットのレシピも近くアップしまーすヾ(。・ω・)ノ

 

 


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最終更新日  2015.09.24 20:13:42
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2015.09.22
カテゴリ:おうちつまみ





ごちそうコロッケ。




P9220011.jpg




はっきり言いましょう。
今日のコレもーもーもー
めちゃくちゃめんどくさいですっ!

作りながら
なんでわたしはこんなモン思いついちゃったかなー
と後悔しきり。

それでもなんとか
昼は揚げたてコロッケでビール飲むんじゃー
の一念でがんばってみたよ。

がんばったけど
がんばり過ぎて
ちゃんと分量量ってないの。

そんな本日のコロッケ。
ざっくりと作り方は以下。




とりあえず
茹でた鶉玉子を用意。
わたしは生を茹でたけど水煮でももちろんOK。
これに米粉か小麦粉をまぶしておきます。

P9220004.jpg

挽肉だねを作ります。
材料は合挽肉と玉ねぎのみじん切り
後は塩・米粉・溶き卵・胡椒・ナツメグなどなど。
ハンバーグのつもりで作っていただければ。
これで鶉玉子を丁寧になるべく空気を入れないようにして包みます。

P9220005.jpg

このままだと使いにくいんで
コレにラップかぶせて冷凍庫で20分ほど休ませます。
その間に芋だね作り。
じゃがいもを蒸して皮を剥いて熱いうちにつぶして
生クリーム・塩少々・胡椒少々を加えてマッシュポテトにします。

P9220006.jpg

わたしは擂り鉢で丁寧に擂ったけど
フードプロセッサーなどという文明の利器がある方は
ガーッ!とやっちゃってください。
コイツがなめらかになったら冷凍庫に入れといた例のヤツを包みます。

P9220007.jpg

丁寧にねっ!
ここでも空気はなるべく抜いて。
包めたら再びラップして冷凍庫で20分。

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んで
粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて
180℃の油でこんがりとするまで揚げます。
※油に入れたら触らないこと!衣を傷つけると爆発するからねっ!!

P9220009.jpg

できたー

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どうだっ!めんどくさいだろっ!?
我ながらよく作ったって褒めてやりたくなる。
なるけれども味はみなさんの想像の範疇よ。

前から思ってるんだけど手間がかかる割には
スコッチエッグってそんなに感動的においしくはないよね?

それを更に手間かけてコロッケに仕立てるという
シルバーウィークにどこへも出かける気がない
暇人ならではのレシピなのであーるエヘン!



P9220014.jpg



そんなこんなで
みなさま連休をいかがお過ごしでしょうか?

わたしは
ぜーんぜん出かけない相変わらずのヒッキーなんだけど
日頃できないことを一気にやろうとして時間が足りない始末。

大掃除や植物の手入れは終わったものの
予定していたパン修行やお菓子作りには殆ど手をつけられず。
読みたい本も積ん読状態。
例の大量生クリームもまだまだまだまだ残ってる。
気がつきゃ明日は連休最終日。

まっ
できないモンはしゃーないねー
とりあえずビールでも飲むかー


どこまでも自分に甘い
そんなシルバーウィークなのでした。




芋なしバージョンも作ったよ
P9220015.jpg


ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.09.23 07:13:02
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2015.09.21
カテゴリ:おうちおかし





今年も。




P9210015.jpg




毎年恒例になりつつある
秋のお彼岸の小豆炊きとおはぎ作り。

今年も
大好きなフードコーディネーター飯島奈美さんレシピで
朝から額に汗して餡子炊きました。

詳しいレシピはこちらで→
ほぼ日刊イトイ新聞 LIFE「おばあちゃんちの、おはぎ」



小豆は洗った後2回煮こぼして

P9210011.jpg

3回目はじっくりゆっくり豆が柔らかくなるまで

P9210012.jpg

炊けたらバットに移して冷まします。
ちょっと水分多いかなーくらいがよろしいです。

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小豆を炊いている間に炊飯器で炊いたもち米を
熱いうちに半殺しにして手早く餡子を包んで大好きなきな粉まぶして。

いただきまーす!
P9210020.jpg



餡子を作るのは楽じゃない。
砂糖を加えたらもう目は離せないし手も休めない。
こりゃーパン捏ねる方がよっぽどかんたんだー
と毎度思うんだけれども。

それでも
こうして今年も小豆を炊く季節が来たなー
1年無事に元気に過ごせたんだなー
って思えることが幸せ。

年はずいぶん取ったんだけど
こうしてゆっくりじっくりを楽しめる
今の自分がとてもうれしい。

若さは失ってしまったけれど
時間がかかること手間がかかることを
心から楽しめることに感謝。

今年もおいしかった。
わたしを生かしていてくれるこの世界に
ありがとう。



お茶は地元産深蒸し茶だよー
P9210017.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.09.21 20:24:16
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2015.09.17
カテゴリ:おうちパン





ふんわりミルキー。




P9130006.jpg




先日チャレンジした
生クリームを使った
手作りバター

その時に分離した水分が
副産物のバターミルク。

そのまま飲んでもおいしいんだけど
コレを使ってパンを焼いたら
さぞかしおいしいのではないかっ!?

思い立ったら居ても立っても居られない。
さっそく焼いてみたよ!



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以前
人気ブロガーいたるんるんさんのレシピをお借りして
こんなの焼きました→
豆乳ハース
このレシピを少々改良してみたのが以下。


★バターミルクハースのレシピ覚書★
【材料】2個分
・強力粉(カメリヤスペシャル) 200g
・ブルーベリー酵母元種 85g
・バターミルク+豆乳 180g
・無塩バター 20g
・塩 3g
・砂糖 30g

※バターミルクの風味を生かすためにスキムミルクは省略しました
※作り方は豆乳ハースを参照


二次発酵後粉をふってクープを5本入れて
ガッタガタだけど気にしない
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200℃で余熱→180℃で25分焼成
焼けたー
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あー
あんまりクープ開かなかったなー
膨らみもイマイチかなー

でもまー
問題は味であるよ。


P9130012.jpg


生クリームたっぷり入れて
自家製バターで焼いたオムレツ挟んで
いっただっきまーす!

うっひょー
想像以上にミルキーなよい香り。
そしてふんわりしっとり。

前に焼いたハースもおいしかったけど
これはより軽やかな焼き上がり。
これはバターミルクと共に加えた自家製バターのおかげかも。

やっぱり
バターミルクは使える子。

もしももしも
わたしも生クリームでバター作りしてみちゃおっかなー
とか好奇心ムクムクしちゃったりするようでしたら。

ぜひぜひ
パンにも使ってみてねー



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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スイーツ、お料理、飲料にも合わせやすいこだわりのおいしさ明治 十勝フレッシュ100 200ml_ <生クリーム・ホイップ>







最終更新日  2015.09.17 19:53:14
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2015.09.13
カテゴリ:おうちつまみ





秋らしく。




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つーかね
どんどん使わなきゃいけないのよ
十勝フレッシュ100を。

何しろ1ダース。
そして賞味期限は今月23日。
がんばるぜっ!



★カボチャとキノコとベーコンのキッシュのレシピ★
【材料】20cmのタルト型1個分

・冷凍パイシート 1枚
・カボチャ 1/4個
・ぶなしめじ 1パック
・ベーコン 30g
・無塩バター 小さじ1
・ピザ用チーズ 40g
☆生クリーム(明治十勝フレッシュ100) 150cc
☆卵 1個
☆塩 ひとつまみ
☆黒胡椒 少々


【作り方】

1. 冷凍パイシートを解凍しておく。オーブンは220℃で余熱。
ぶなしめじは根元を切り落としてバラバラにほぐしベーコンは短冊切りにする。
カボチャは↓のようにスライスする。

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2. フライパンに無塩バターを入れて中火にかけ
バターが溶けたらベーコンとぶなしめじを入れてしんなりするまで炒める。

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3. 解凍したパイシートをタルト型に敷き詰めピザ用チーズを底に散らし
2とカボチャを交互に並べる。

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4. ☆の材料をよく混ぜ合わせて3に静かに注ぎいれる。

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5. 4をオーブンで30分くらい焦げ目が付くまで焼いたらできあがりー

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※ベーコンにもチーズにも塩気があるので他は最小限にしてあります。
※熱いと崩れやすいので切るのは粗熱が取れてからのほうがよろしいです。




P9130012.jpg



生クリーム消費のために作ったとは言え
こんなのがおいしい季節になりました。
ああ、秋ね。

落花生は今が旬だし
秋刀魚もお安くなってるし
青果売り場には梨が山積みだし
栗もそろそろだし。

おおっそうだ!
お彼岸には餡子も炊かなきゃいけないわー

短いけれども
おいしいモノいっぱいの秋。
精一杯楽しみましょ。



P9130011.jpg

去年のもち米がまだあるんだった…大丈夫か?
ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.09.13 20:38:49
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2015.09.10
カテゴリ:おうちパン





しゃかしゃか。




P9060019.jpg




なーんにも考えずに
なんとなーく応募してみた
レシピブログさんのプレゼント企画。

届いてびっくり!
明治の生クリーム十勝フレッシュ100が
なんとなんと1ダース!!

IMG_20150905_134919.jpg

宅配便のお兄さんから受け取って
しばし呆然。
ど…どうしよう…(大汗

生クリームがあるのなら
バターにしてしまえばよろしいのよ…

でたーっ!
脳内アントワネット様!!

そうねそうよね
バター不足でもあることだし
固形分だけ取り出しちゃえば冷凍保存もできるしね。

Yes, your highness!



と言っても
作るのはとーってもかんたん。
用意するのは生クリームと空のペットボトルだけ。

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ペットボトルに生クリームを注ぎいれて蓋をきっちり閉めて
とにかくシャカシャカ上下左右に激しくフリフリ。

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1~2分振ってると段々とホイップクリーム上になって
ペットボトル全体にべったりと張り付くようになってきます。

P9060007.jpg

これを更に2~3分振り続けていると
突然分離が始まってボトッ!と塊が出現します。
ホントに唐突に現れるからびっくりしたわー

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ペットボトルを鋏で切って
中身をキッチンペーパーかガーゼをひいた笊にあけて
軽く形を整えて冷蔵庫で冷やせばできあがりー

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これはもちろん無塩だから
塩気が欲しい時には冷やす前に加えてよく練ってねー

とりあえず
できたてを自家製パンに塗って実食!


P9060024.jpg


う~ん
これはねーまずはねー
無塩でそのまま食べるのをおすすめするよ。

サラリと舌の上で溶けて
ぜんぜんしつこくなくて
いくらでも食べられそうで危険。

ああ
でもおいしーしあわせー♡

それと
分離した水分ね
これは絶対に捨てちゃダメよ!

これが欧米でいうバターミルクってヤツね。
そのまま飲んでもめちゃくちゃおいしいし
サラッとした牛乳って感じだから料理にも使えるよ。

このバターとバターミルクを使って
自家製酵母パンを焼いたら絶対おいしいハズ。
夢が広がるねー♪

そんな
初めてのバター作りは
大成功だったのでした。




P9060021.jpg

パン焼いたらアップしまーす(予告
ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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容器も使いやすいよー

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最終更新日  2015.09.11 08:56:12
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2015.09.06
カテゴリ:おうちつまみ





秋はこれ。




P9060016.jpg




今年も
この季節がやってきたー

秋のおいしいモンは数あれど
これが無くっちゃ静岡に秋は来ない。
そんな初秋の二品をご紹介。

これがまた
ほんのり甘いスパークリング清酒の澪とよく合う。
偶然とは言えこのモニター企画にばっちり!



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★茹で落花生のレシピ★
【材料】5~6人分

・生落花生 500g
・水 1L
・塩 25g

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【作り方】

1. 落花生は泥付きの場合はよく洗って笊にあげておく。

2. 鍋に水と塩を入れて強火にかけ沸騰したら1の豆を入れる。

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3. ふたたび沸騰してきたら少しずらして蓋をして火を弱め
50~60分好みの固さになるまで茹でる。

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4. 3が茹で上がったら笊にあけてよく冷ましたらできあがり。

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茹でた落花生は冷凍保存もできます。
半解凍で食べてもおいしいよー


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そして
もう一品の葉しょうが。
これは柔らかく辛味が淡い若い生姜のこと。

静岡ではこれを生のまま齧るのですが
食べる前に葉の部分を切り落として
2~3時間水につけておきます。

P9060010.jpg

これだけで
より柔らかく瑞々しくなって
とーってもおいしい。

これに
味噌をつけて食べるのがデフォなのだけど
わたしにはちょっと塩辛すぎるので
今日は醤油麹とマヨネーズを1:1で合わせてモノをつけて。

ホクホク食感の落花生を食べて
間に葉しょうがでピリッと口直しして
澪をクイッとね。

くー
たまらーん!
止まらーん!!


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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.09.06 20:59:53
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2015.09.03
カテゴリ:おうちつまみ





爽やかに。





P8300020.jpg





スパークリング清酒「澪」を味わうにつけ
コイツにはシンプルな味付けが合うなー
としみじみと感じるワケで。

特にこの繊細な甘みには
秋野菜の甘さがぴったり合うんじゃないかと
そんな風に思ったワケで。

そんなワケで
決して手を抜いたワケじゃないけれど
こんな簡単オードブルを作ってみたワケで。



★カボチャの塩レモンサラダのレシピ★
【作り方】4人分

・カボチャ 120g
・塩レモンみじん切り 10g
・炒り胡桃 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・黒胡椒 少々


材料これだけ!
P8300001.jpg


【作り方】

1. カボチャは一口大に切って塩レモンと共にポリ袋に入れ
軽く揉んで口を縛り15分ほど寝かせる。
胡桃は粗く刻んでおく。

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2. 1を皿などにのせ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500w5分くらい)

3. 2をボールに入れて軽く潰してオリーブオイル・胡桃・黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせ
よく冷やしたらできあがり。



お好きな生野菜と盛り合わせて
P8300017.jpg

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めちゃくちゃ簡単だけど
塩レモンがカボチャの甘さを引き立てて
これがものすごーくおいしいのだ。

しかも
この素朴な旨味が
澪のしゅわしゅわ感とぴったり。

時折感じる
胡桃の香ばしさも
ますますお酒をおいしくするよ。

パーティーじゃなくっても
秋の日のおつまみにぜひともお試しいただきたい。



お好きな野菜とパンにのっけて
P8300016.jpg




実のところ
カボチャは大好きなんだけど
甘く煮てしまうのがちと苦手で。

ある日なんとなーく
塩レモンをまぶして蒸してみたら
これがまーおいしいこと。

そして
白ワインによく合うのだ。

基本
白ワインに合うモンは
日本酒にも合うんじゃないかと思ってる。

今日の肴は
そんなワケです。




P8300006.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.09.03 20:28:30
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2015.08.29
カテゴリ:おうちつまみ





しゅわしゅわ。




P8290006.jpg




日本酒大好きなわたしなので
発泡タイプのモノも幾つか飲んでるし
これなら日本酒ニガテな方にも飲んでもらえるかなー
とか思っていたのですが。

レシピブログさんのモニター企画に参加させていただくことになり
届いた「澪」をさっそく味見してみたら…

IMG_20150822_111444.jpg

今まで飲んだ中で最高にフルーティー!
確かにお米の風味はするんだけれど
このほんのりとした甘みはワインに近い。
これは危険だゴクゴク飲んじゃう。

そんなおいしいスパークリング清酒には
こんな肴はいかがでしょ?



★手鞠寿司風ポテトサラダのレシピ★
【材料】4人分

・じゃがいも(男爵系推奨) 120g(小さめの物で2~3個)
・クリームチーズ 50g
・黒胡椒 少々
・生ハムスライス 8枚
・粒マスタード 少々
・貝割れ大根の葉 少々
・大葉 4枚

【作り方】

1. じゃがいもはよく洗って皿に並べてふわりとラップをかぶせ
柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(500wで4~5分)

2. 1を氷水に取って皮を剥いてボールなどに入れて少し粒が残る程度に潰し
クリームチーズと黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。

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3. 2を4等分にして掌で転がすようにして軽く丸める。

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4. 3を1個につき生ハムを2枚使って全体を包み器に大葉をひいた上に並べる。

P8290003.jpg

5. 4の天辺に少量の粒マスタードをのせ貝割れ大根の葉を飾ったらできあがり!


P8290010.jpg

下にひいた大葉でくるめば手づかみで食べられるよー


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パーティー料理レシピ
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当初の予定では
ポテサラにいろいろと混ぜようと思ってたんだけど
このお酒の繊細な甘さにはシンプルな方が合うような気がして。

結果は大正解!
生ハムの塩気とクリームチーズの酸味が
澪のほのかな甘みを引き立ててうまーい!!

そして
ホンの思いつきでのっけてみた粒マスタードが
すっきりと味を引き締めてくれていい仕事してる。

これはもー
スパークリング系には特にぴったりな味と食感。


材料シンプル
所要時間も15分
急なお客様にもささっとお出しできる。

よーく冷えた澪とともに
ぜひ!



P8290013.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.08.29 19:00:33
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