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おうちごはん

2016.07.10
XML
カテゴリ:おうちごはん




こんな暑い日には。



P7030010.jpg




以前
レシピブログさんのモニターで
沖縄産太もずくをいただいて
そのおいしさにすっかり虜。

お取り寄せしちゃおっかなー♪
とか思ったのですが。
ここで立ちはだかる送料の壁。

うーん…
と悩んでいたところに
なんと!地元スーパーで取り扱い開始!!

そんなワケで
今毎日のように食べてますよ太もずく。
本日はこんな食べ方で。



P7030008.jpg



もずくは気になる方は洗ってもいいけど
そのままの方が絶対おいしいと思うのでそこはお好みで。
それを一人分100gくらいをボールに入れて

・ナンプラー 小さじ1
・レモン汁 4/1個分
・きび砂糖 小さじ2/1
・輪切り唐辛子 1本分

を加えてよく混ぜて。
そこに今回はレッドアーリーのスライスを1/2個分と
カニカマを適当に入れてみた。

P7030003.jpg

ホントはエビを入れたかったんだけどね
高くてかえなかったのね
まーその辺はお財布と相談してお好きなモノを。

んで
これを冷蔵庫で冷やしといて
後は茹でた素麺と好みの生野菜・茹で卵なんかと
一緒に盛り付けてできあがり!



食べる時にはよく混ぜて絡ませて
P7030011.jpg



暑い日はついついツルツルと
麺ばかりを食べてしまいがちだけど
それが夏バテを呼んでしまうのだ。

なので
できるだけいろんな具材をのっけて
必要な栄養素を取るように心がけて。

イマイチ食欲でない日も
もずくのミネラルと食物繊維におすがりして
なんとかこの夏を乗り切りましょーヾ(。・ω・)ノ



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最終更新日  2016.07.10 20:25:14
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2016.06.10
カテゴリ:おうちごはん




昭和なお味。



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全くもって
応募した記憶はないのだけれども。

大好きな
ハウスさんの香りソルトシリーズ4本セットが送られてきたので
さっそく使ってみましたよ。



★コナッツオイルdeちょっと昭和なエビピラフのレシピ★
【材料】4人分

・米 2合
・玉ねぎ 1個
・水 300cc
・パプリカ 1個
・ピーマン 2個
・冷凍バナメイエビ 165g
・ココナッツオイル 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1

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【作り方】

1. 米はザッと洗って笊にあげておく。
玉ねぎは粗みじんパプリカとピーマンは1センチ角くらいに切っておく。

2. 厚手の鍋にココナッツオイルを中火で熱して玉ねぎを入れ
透き通るまで炒めたら冷凍パナメイエビを加えて色が変わるまで炒める。

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3. 2に米を入れてザックリと油が回るように混ぜ合わせたら
水・パプリカパウダー・香りソルトを加えて蓋をする。

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4. 3が沸騰してきたら火を弱める。

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5. こんな感じでフツフツが見えなくなったら火を少しだけ強めて
耳を澄ますとパチパチと微かに聞こえてきたら火を止める。

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6. 5にパプリカとピーマンを入れて再び蓋をして15分蒸らす。

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できたー


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昭和の喫茶店(カフェに非ず)と言えば
ナポリタン・ピザトーストそしてエビピラフが定番。
これにレスカかクリームソーダを付ければ完璧。

お若い方のために解説しておくと
レスカとはレモンスカッシュの略称。
ようはレモン果汁を炭酸で割った飲み物よ。
クリームソーダは知ってるよねっ!ねっ!!

減塩薄味なんだけど
奮発してエビをたっぷり入れたし
パプリカとガーリック&オニオンの香りでめっちゃおいしくなってるよ。

所要時間も30分ほど。
ココナッツオイルをバターに代えて昭和を懐かしむもよし
オリーブオイルを使って今っぽくしてもよし。

おいしーヘルシー!



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.06.10 21:21:32
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2016.05.15
カテゴリ:おうちごはん




後乗りマイブーム。



P5140006.jpg




何を今頃…
と思われるでしょうが
今のわたしはココナッツオイルラバー。

ミランダ・カーがご愛用とかで
爆発的に流行したココナッツオイル。
わたしも興味はあったんですよ、ええ。

調べれば調べるほど心惹かれる栄養価。
エスニック好きにはたまらないあの香り。
ああ、なんてステキな。

でもね
ちょっと試すにはお高い。
それにブームで品薄。
そういう時には粗悪品が出回るのが世の常。

ようやく流行りも過ぎ去って
お値段も落ち着いてきたところで
おもむろに始める天邪鬼なわたくし。


本日のレシピも今更感が強いのですが
どーせ今更のココナッツオイル。
定番中の定番でいってみよー



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★ココナッツオイルdeフレンチトーストのレシピ★
【材料】ひとり分

・バゲット 10cmくらい
☆卵 1個
☆豆乳 100cc
☆ハチミツ 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 大さじ1


【作り方】

1. バゲットはお好みの厚さにカットし☆の材料をすべてよく混ぜ合わせておく。

2. 深めのタッパーなどにバゲットを並べて1の卵液を上から注ぎ入れる。
※茶漉しなどで漉しながら入れると焼き上がりがキレイです

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3.2を途中でひっくり返しながら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

この中途半端な気泡のバゲは、そうですわたしが焼きましたっ
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4. フライパンにココナッツオイルを入れて弱火で熱し
3を両面ともカリッとするまでじっくりと焼いたらできあがり!

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ココナッツの甘い香りのおかげで
シロップなどかけなくても十分においしい。

食べきれなかったバゲットや
ちょっと乾燥しちゃった食パンでもいいし
わたしのように度々失敗パンを焼いてしまった時にも。

っていうか
そんなのも今更ですね。
そもそもフレンチトーストってのはリメイク料理だしね。

そんなこんなで
久しぶりの更新がこんなので申し訳ない。

どーゆーワケか
サボってる間にアクセス数も伸びてることですし
もうちょっとマメにアップしたいという気持ちだけはある。
あるのよっ。

ではでは
次がいつになるかは風まかせ。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー



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最終更新日  2016.05.15 21:13:34
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2016.03.27
カテゴリ:おうちごはん





春ですね。




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先日読んだこんな↓本。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん(今日を迎えるためのポタージュ) [ 友井羊 ]


とびっきり美味しいスープと共に
オーナーシェフの名推理がいただける
そんな都会の片隅のレストランに集う人々の物語。

作中に
それはたくさんの美味しいモノが登場するんだけれど
ちょっと一般のご家庭で作るのは難しいかなーってのが多くて。

そんな中で
ちらりと出てきた「白菜の豆乳ポタージュ」ってのがね
なんか作れそうな気がしたのね。

で季節柄
白菜よりもキャベツでしょー
とそんな感じの本日のレシピ。

カンタンだけど味は極上。
ぜひ。


★春キャベツと新玉ねぎの豆乳ポタージュのレシピ★
【材料】ふたり分

・春キャベツ 1/4玉
・新玉ねぎ 1個
・水 100cc
・ブイヨンキューブ 2個
・無調整豆乳 200cc
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々


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【作り方】

1. 春キャベツは芯を取って適当なざく切りに新玉ねぎは皮を剥いてこちらもざく切りにして
鍋に入れて水とブイヨンキューブも加え蓋をして弱火にかける。

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2. 1で野菜類がクタクタになったら火を止めて荒熱を取る。

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3. 2をミキサーにかけて滑らかなペースト状にして鍋に戻す。

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4. 3に豆乳を加えて弱火にかけて沸騰させないように気をつけながらあたため
塩とホワイトペパーで好みの味に調えたらできあがり。



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スープの浮き実に使ったのはなんとコレ↓

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このアイデアはもちろんスープ屋しずくから。
白菜の豆乳ポータージュには砕いた大豆がよいアクセント
ってのがおもしろいなーと。

浮き実にするにはちと硬すぎないかい?
と思いつつも試してみたら…

コレいいっ!
優しい味のポタージュの邪魔せず主張せず
それでいてしっかり風味を引き立てておいしー

このポタージュもね
春キャベツと新玉ねぎの甘さが丁度よく豆乳と合って
素が柔らかいから漉さなくても滑らかな舌触り。

ちと残念だったのが
キャベツの瑞々しい緑が出なかったこと。
クタクタになるまで煮るからしゃーないっちゃーそうなんだけど。

この辺り
なんとかできないか?
ってのが次の課題。

春は何かと悩みが多い季節だねー



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.03.27 21:16:11
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2016.03.21
カテゴリ:おうちごはん





春に感謝。




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今年も
この季節がやってきたー!

大好物だけど期間限定のコイツを
丸ごと調理して喰らうこの喜びよ。
ああ、日本に生まれてよかったねっ!

そんな
大好きな山菜の中でも私的No.1の山うどは
今年はこんな感じでいただきました。



★トリプル皮きんぴら

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まずは剥いた皮ととっといた大根の皮と
さらに鶏皮まで加えてきんぴらに。
味付けはきび砂糖と醤油仕上げに一味唐辛子でシンプルに。

うど独特の風味と大根皮のシャキシャキ感
そこに鶏皮から出た脂のこってりが加わって
これはもーお酒もごはんも進む一品。


★うどのエスニックサラダ風

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昨今流行りの酢生姜・ナンプラー・きび砂糖・輪切り唐辛子を
短冊に切ったうどの茎・茹でエビ・パクチーと合わせて
冷蔵庫で20分ほど寝かせたらできあがりー

うんうん。
予想通りにうどとパクチーはよい相性。
酢生姜にナンプラーもよく合うしいろいろ使えそう。

うどの調理法に迷ったら
セロリ感覚で使うとよろしいかと。


★穂先の天ぷらとセロリ葉とベビーホタテの掻揚げ

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これだけは
迷うことなく天ぷらで。
これ以上の料理法はないっ!と断言。

もうね
穂先だけ集めて食べたいくらいおいしいよ。
切ないくらい愛してるのよ。

ああ
なぜにあなたは春しか会えないの?



そんなこんなで
今年もたっぷり食べられて
たいへん幸せでございました。

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2016.03.21 21:30:56
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2016.03.05
カテゴリ:おうちごはん





なんとなくエスニック。




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低気圧が近づくと
背中の古傷(刀傷に非ず)がしくしくと
心身共にズドーンと落ちる落ちる。

そんな日は
己にガツーンと活を入れるため
スパイス様にお縋りしようそうしよう。

そして
身も心も癒されるよう
優しい味にしようそうしよう。

そんなこんなの豆乳カレー。



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★鶏むね肉の豆乳イエローカレーのレシピ★
【材料】二人分

・鶏むね肉 1枚(400g)
・たまねぎ 1/2個
☆ナンプラー 大さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/3
☆ガーリックパウダー 小さじ1/3
☆無糖ヨーグルト 大さじ1

・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・水 100cc
・マルサンアイ有機豆乳無調整 200cc
・レモングラス(ドライ) 5~6本
・塩 少々
・カイエンペパー 少々(お好みで) 
・パクチー(お好みで)

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【作り方】

1. 鶏むね肉は一口大に切ってポリ袋に☆の調味料と共に入れてよく揉んで
口を縛って常温で1~2時間寝かせる。たまねぎはスライスしておく。

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2. 厚手の鍋に1の肉を皮を下にして並べて中火にかけ
皮から脂が出てきたら転がしながら全体に焼き目をつけて取り出しておく。
※完全に火を通さなくてOK

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3. 2の鍋にたまねぎを入れて中火で透き通るまで炒めたら
ターメリックパウダーを加えて2の肉を戻し全体が均一に黄色くなるまで炒める。

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4. 3に水とレモングラスを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。

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5. 4の蓋を取って豆乳を注ぎいれ沸騰させないように注意しながらさらに5分煮込み
お好みでカイエンペパーと塩を加えて味を調える。

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器にパクチーと共に盛り付けていただきます!


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ココナッツミルクの代わりに
無調整豆乳を使ったなんちゃってタイカレー。

タイ式のカレーはもっといろんなスパイス使って
摩訶不思議難解至極の複雑な旨みが絡まって
そりゃーもーおいしいんだけれども。

本格的に作るには材料の調達が難しいし
ココナッツミルクが苦手な人もけっこう多いし
何よりお手軽に且つお安く作りた~い!

そんな結果が本日のコレ。
材料もスパイス類も最小限。
味付けだってほぼ肉の下味のみ。

本家タイには適わないかもしれないけど
コレはコレであっさりさっぱり
日本人好みの味に仕上がったんじゃないかなーと。

タイ風のカレーからは離れちゃうけど
スパイス類をカレー粉に置き換えちゃっても
マイルドヘルシーな豆乳カレーになるから試してみてねーヾ(。・ω・)ノ



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最終更新日  2016.03.05 20:22:32
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2016.02.21
カテゴリ:おうちごはん





濃厚ヘルシー。




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担担麺食べたいなぁ…
とかボンヤリ考えていたら。

職場で味噌ラーメンをいただき
レシピブログのモニターで豆乳に当選し。

それはもう
自分で作りなさいという神の啓示に他ならない。

そんなこんなの
簡単おいしいヘルシーな担担麺のご紹介。



★胡麻味噌豆乳担担麺のレシピ★
【材料】2人分

・味噌ラーメン(生タイプ麺+濃縮スープ) 2人前
・青梗菜 1株
・芝麻醤 小さじ2
・熱湯 100cc
・キッコーマンおいしい無調整豆乳 500CC

☆肉味噌
・豚ひき肉 200g
・白ねぎ 1本
・ごま油 小さじ1
・紹興酒又は酒 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・生姜パウダー 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2

味噌ラーメンはこんなの↓
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【作り方】

1. 青梗菜は4つ割にしてざっと水で洗ってフライパンに並べ
蓋をして弱火にかけて3分→ひっくり返してさらに2分で火を通して取り出しておく。

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2. 白ねぎを粗みじんに切る。

3. フライパンにごま油を入れて中火で熱して豚ひき肉を入れ
紹興酒をふりかけてガーリックパウダーと生姜パウダーを加え
パラパラになるまで炒めたら醤油とコチュジャンを入れてさらに炒め2の白ねぎを一気に加える。

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4. 3で白ねぎがしんなりして少し粘りが出るまで炒めたら火を止める。

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5. 麺を茹でる用の湯(分量外)をたっぷり沸かす。
丼に濃縮スープと芝麻醤を入れて沸いた湯のうち50ccずつを注いでよく混ぜ合わせておく。
麺を表記に従って茹でる。豆乳を別鍋で極弱火であたためておく。

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6. 熱くなった豆乳(注:分離しちゃうから絶対に沸騰させないでねー)を丼に注いでよく混ぜ合わせ
茹で上がった麺→青梗菜→肉味噌の順にのせてお好みで花椒をかけてできあがり!


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実はですね
この記事書くのは3度目なんっすよ。

ええ
前2回は操作誤って消しちまいましてね。
馬鹿なヤツだと笑ってやっておくんなさいまし。

そんなワケで
あんまりやる気が出ないんだけど
コレだけは言っておきたい。

無調整豆乳+味噌+芝麻醤は
濃厚でコク深くそれでいて後口あっさりさっぱり
そんな極上最高のネ申の味であると。

ぜひ。



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.02.21 21:13:19
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2016.01.09
カテゴリ:おうちごはん





寒中お見舞い申し上げます。



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餅余ってませんか?

うちは親戚から貰った餅で
冷凍庫がみっちみち。

それに加えて
年末から何かと貰いモンが多くて
その処理に追われて料理らしい料理しないまま松も明け。

そんなこんなで新年早々の更新が
こんなので申し訳ないなーと思いつつ
とりあえずのご紹介。



★餅グラタンのレシピとも言えない作り方★

1. スープでもシチューでもカレーでもいいや
残ってたりレトルトだったりお好きなのを耐熱皿に入れて
餅を好きなだけ並べてピザ用チーズを散らします。

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2. オーブンかオーブントースターでチーズに焦げ目がついて
全体がグツグツするまで焼いたらできあがりー

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そろそろ
黄粉だの磯辺巻だのには飽きているかと思いますので
こんな洋風もいいかなーと。

餅は万能!
クリーム系でもカレーでもなんでも合うぞー!!

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大晦日は友人が年越し蕎麦を運んでくれて
お節は毎年のことながら叔母が届けてくれて
甘やかされまくりな年末年始。

そろそろちゃんと作らないとー
とか思ったのにこの程度。

今年もダラダラとしてしまいそうな予感もするけど
それはそれでまーいっかー
と新年早々自分に大甘なのでした。


今更だけど初富士↓
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そして初日の出↓
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こんなわたしですが
本年もよろしくお願いいたしますヾ(。・ω・)ノ

 


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最終更新日  2016.01.10 09:52:30
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2015.11.23
カテゴリ:おうちごはん





ヘルシーおいしー。




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生もずくを使い切るぞ作戦その3。

とは言え
沖縄産もずくのあまりのおいしさに
もう2/3食べちゃって苦労はぜんぜんしていない。

何に入れてもおいしくなじむ
そんなもずくを
こんな食べ方してみたよ。




★生もずくdeつくねのレシピ★
【材料】4人分

・生もずく 150g
・鶏ひき肉 200g
・塩 小さじ1/3
・乾燥ゆず皮(砕いたモノ) 小さじ1/3
・おろし生姜 小さじ1/2

【作り方】

1. 生もずくはみじん切りにして他の材料とボールに入れる。

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2. よーくよーく捏ねる。
※粘りが出て一塊になるまでがんばりましょう

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3. 2をスプーンなどですくって鍋やスープに入れたり

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小判型にして焼いてもおいしいよー

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Instagramで宮古島マニアの方に
沖縄でもずくはハンバーグに入ってた
と教わったところからこんな使い方。

いやーこれがもーねー
モッチリそれでいてシャキシャキ
この歯ごたえはクセになるね。

それにね
もずくのヌルヌル(フコイダンってヤツね)のおかげで
つなぎを入れなくてもちゃんとまとまるの。
これ感動。そして簡単便利。

汁モノに入れるとよいお出汁が出るし
火を通してもシャキシャキしたままだし
めっちゃおいしい。

そしてそして
ビロウな話になっちゃうけれど
食べた翌日は快腸快腸。

食物繊維の塊だからねっ!
ミネラルも豊富だしねっ!!
しかも超低カロリーだしねっ!!!

さー
毎日の食卓に
生もずくをお気軽に。



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2015.11.23 20:20:26
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2015.11.14
カテゴリ:おうちごはん





とろーり。




PB140009.jpg




肌寒い雨の休日に
南国沖縄から届いたのは
ドーンッと1キロの生もずく。

やべー
こんなに使いきれるべか?(なぜか北海道弁)

多くても
使ってみせよう
生もずく。

さー
第一弾いくよーっ!



★生もずくの餡かけうどんのレシピ★
【材料】ひとり分

・冷凍うどん 1袋
・生もずく 100~200g(お好きなだけ)
・ねぎ 1本
・さつま揚げ 2枚
・麺つゆ 200cc
・米粉 小さじ1(無くてもいいです)


【作り方】
1. ねぎは斜め薄切りにさつま揚げは細切りにしておく。

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2. 冷凍うどんを熱湯で茹でて器にいれておく。

今回は讃岐系だけどお好みのうどん使ってねー
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3. 鍋に麺つゆ・ねぎ・さつま揚げを入れて中火にかけ
ねぎが柔らかくなったらもずくを加えてひと煮立ちさせる。

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4. 3を弱火にして米粉をふるいいれてとろみがつくまでさらに煮る。

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5. 4を2にかけてお好みでおろし生姜をのっけてできあがりー

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もずくと言えば三杯酢。
そんな食べ方しか知らなかったんで
あったかくして食べるのは初体験。

こーれーがっ!
めちゃくちゃうまいじゃないかー
ちょっと早く教えてよー


今までこの味を知らずに生きてきたことを
激しく後悔するこのおいしさよ。

なんならうどん入れなくても
もずくだけで作ってもいいんじゃないの?
ってくらい気に入った。

沖縄もずくサイコー!



PB140014.jpg



そんな
大成功の餡かけうどん。

実は
白だしで作る予定だったんだけど
切らしちゃってて慌てて麺つゆを使うことに。

これはこれで正解。
濃い目の味がもずくとさつま揚げによく合って
たっぷりの生姜もよい感じ。

今回
あえてもずくを洗わずに使ったけれど
気になる方は軽く水洗いしてもよろしいかと。

でもでも
うみーっ!て風味をより濃く味わうには
そのまま使うのをおすすめしときます。

はー満足。



PB140011.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.11.14 20:13:25
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