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おうちおかし

2016.09.25
XML
カテゴリ:おうちおかし




そこにバナナがあったから。



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久しぶりにバナナを食べたくなって
買ったはいいけど悲しきはおひとり様。
一房は飽きる。残る。持て余す。

気が付けば
放置されて真っ黒に変色した
気の毒な物体がそこに。

そんなワケで
忘れ去られたバナナ救出作戦行ってみよっ!



★ココナッツオイルdeバナナケーキのレシピ★
【材料】85×180×60のパウンド型1個分

・完熟バナナ 小さめ2本
・薄力粉(ドルチェ) 100g
・きび砂糖 80g
・ココナッツオイル 50g
・卵 1個
・酵母液(マンゴー) 大さじ3
・シナモン 少々
・カルダモン 少々
※スパイスはお好みで加えてください
※パウンド型には薄くオイルを塗って敷紙を貼り付けておきます


【作り方】

1. ボールにココナッツオイル・きび砂糖・卵を入れて
滑らかになりツヤが出るまで泡だて器などで擦り混ぜる。

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2. 1に皮をむいてフォークなどで荒く潰したバナナと酵母液を加えてさらによく混ぜる。

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3. 2に薄力粉とスパイス類を振るい入れてゴムベラなどで
生地を練らないように且つしっかりと滑らかになるまで混ぜ合わせ
パウンド型に流しいれて軽く側面を叩いて空気を抜き
ラップなどをかぶせて温かい所で3~4時間発酵させる。
※バナナがまだ残ってたんで同じく残ってたプラリネとともに散らしてみました。
何も載せなくてもスライスアーモンドなんかをのっけても。


attachment4

4. 3がそーっと揺すってフワンと揺れる感じに発酵したら180℃のオーブンで30分焼く。
※緩い生地なので発酵してもあまり膨らまないけど気にしない

attachment1

5. 焼きたてだとフワフワ一晩寝かせるとしっとり。
お好みでお召し上がりください。

これ↓は一晩置いたヤツ
attachment5



今回は酵母液を使ってみたけど
代わりにベーキングパウダー入れても
たぶんきっと大丈夫。

一応ちゃんと計ってはみたけれど
正直レシピは適当なんでね
入れるバナナの分量で他の材料は増減可。

パウンド型が無くっても
マフィンカップで小さく焼くのもいいし
オーブンが無ければフライパンでパンケーキにしてもいいね。

お菓子作りの基本はキッチリ計量なんだけど
時には自由な発想で気ままに作るのも
アリなんじゃないかと思います。


…と言う雑な女の自己弁護。
でもおいしければ正義なのさっ!!



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.09.25 19:54:24
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2016.06.04
カテゴリ:おうちおかし




どちらでも美味しければ正義。



P5290007.jpg




ずっしりしっとりしたドイツ風のパンを作ったつもりが
なぜか単なるずっしり重い物体になってしまった…。

そんな時
泣きそうになってもあきらめない。
涙をこらえてリメイクよっ!




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まずはパンを1センチくらいの厚さにスライス。
水分の多いパンだったら暫く放置して乾かす方がいいけれど
このパンは水分少な目なんでそのまま使う。

天板に並べたら
溶かしたココナッツオイルをたっぷりと刷毛で塗る。
オーブンを120℃で余熱。


P5280001.jpg


オイルがしっかり浸み込んだらオーブンへ。
後は好みの乾燥具合になるまでゆっくりじっくり。
焼くと言うよりもオイル効果で低温揚げする感じ。

軽く色がつくていどに1時間くらい。
後はしっかり冷ませばできあがり。


ちょっと縮んでるのわかる?
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ドライフィグと胡桃がたっぷり入っているんで
ラスクというよりはビスコッティ風のできあがり。
バターよりココナッツオイルの方が軽い風味になるかな。


ここでまたわたしは失敗。
冷ましてるの忘れて一晩放置。

せっかくサックリ仕上げたのに
見事に湿気を吸わせてしまいましたとさ。
ひー


でも美味しいからいいのいいの。
P5290010.jpg



ところで
またまた長いこと更新できずにいたのに
ここ数日アクセス数が通常の4倍近くになってるの。

なんで?
ねぇなんで??

またどこかで紹介していただけたのでしょうか。
だとしたらありがたいこと。

どんなルートでこの拙いブログに
たどり着いてくださったのかはわかりませぬが
せめて感謝の舞を踊らせていただく。

~♪(←歌い踊っている



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ヨンデクレテヾ(。・ω・)ノアリガトー

 

 


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しかし謎である?


ダイスカットは便利だね

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最終更新日  2016.06.04 10:58:53
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2016.02.25
カテゴリ:おうちおかし





間違いない。




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豆乳は牛乳代わりに普段使い。
料理にもパンにもお菓子にだって気軽に使う。
牛乳代わりにバンバン使う。

そんな日常で
よく作るのが豆乳プリン。
かんたんですぐできる上に大好物。

そんなプリンを
今回はちょっとリッチにしてみたよ。


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豆乳料理レシピ




★豆乳チョコバナナプリンのレシピ★
【材料】ふたり分(直径9cm×高さ5cmのココット型2個)

・キッコーマン調整豆乳 100cc
・卵 1個
・きび砂糖 20g
・板チョコ(ビター) 60g
・熟したバナナ 1本


【作り方】

1. バナナは1cm角に切り板チョコは細かく刻んでおく。
オーブンを160℃に余熱する。

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2. 豆乳を鍋に入れて極弱火で沸騰ギリギリまであたためたら火を止め
刻んだ板チョコを入れて溶かし冷ましておく。

3. 卵ときび砂糖をボールに入れてよくすり混ぜて
人肌くらいまで冷ました2を注ぎいれてよく混ぜ合わせる。

4. ココット型にバナナを入れて2を茶漉しを通しながら
少しずつゆっくりと注ぎいれる。

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5. 天板にキッチンペーパーを敷いて熱湯(分量外)を5mmくらいになるまで入れて
側面を軽く叩いて浮いてきた気泡を爪楊枝などで潰し
天板の真ん中に4を並べたらオーブンで25分焼く。
※キッチンペーパーを敷くことで器が滑りにくくなり熱も均等に伝わりやすくなります

あっレンズ曇った
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6. 5が焼きあがったら荒熱を取り冷蔵庫でよく冷やしてできあがり!

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チョコバナナ…
ああ、なんと魅惑的なこの響き。

なぜにこの組み合わせは
こんなに心をときめかせるのか。

何を作っても間違いのないこの取り合わせ。
それをプリンにするとか美味しいに決まってる。

かなりチョコの量が多いんで
舌にのせた時にはかな-り濃厚。
そして豆乳使いで期待できるイソフラボンの効能。

おいしい上にヘルシーなんでサイコーだYO!



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混ぜて蒸し焼きにするだけなんで
特に注意点はないんだけれど。

あえて言うなら以下2点。
・バナナは熟して甘いモノ→硬いのは火を通すと芋みたいな食感になっちゃうんだYO!
・チョコはビター推奨→苦味がバナナの甘みを引き立ててますますおいしいYO!

そんなみんな大好きチョコバナナ。
今回も大成功だYO!!



幸せティータイム
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ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2016.02.25 21:07:16
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2016.02.14
カテゴリ:おうちおかし





Happy Valentine♥



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バレンタインデーは
女のお歳暮だと見つけたり。

今や
女性から男性に告白する日ではなく
いつもは買えないちょっとお高いチョコを
自分やお友達のために贈る日となった昨今。

まー何にせよ
なんとなく世間が華やかになるこの時期が
わたしは結構好きだったり。

それに
日頃は作らないようなチョコ菓子に
チャレンジできる機会だったりもするしね。

そんなこんなで
今年は大人気のこちら↓の本から

【楽天ブックスならいつでも送料無料】自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ [ あんこ ]

濃厚チョコレートボールをチョイス。
試作したらコレがおいしくて。
さすがはあんこさんだねー

ただし
わたしの好みからすると
もうちょっとサックリ感が欲しいかなー
と思ったので若干改良してみました。



P2140006.jpg


【変更点】
★レシピの薄力粉のうち3割を製菓用米粉で
★米粉は水分を吸いやすいのでバターを1割増量

後の作り方は本の通り。
酵母はいちご酵母を使いました。

そして
分量は倍で少し小さめに丸めて
100個ほど焼いたよー

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いやーたくさん作るの楽しいねー
丸めるのは手間かかるけど
焼きあがった姿を見ると達成感!

いくつか段階的に味見をしてみたけれど
焼いた当日よりも1~2日寝かせた方が
しっとり感が増しておいしかったな。
その点でもプレゼント向きなレシピだね。

この他に
パンを2種類焼いて先ほどラッピングも済ませて
後は明日職場で配る予定。

今年もよろこんでもらえるといいなー
自家製酵母のパンやお菓子も気に入ってくれたらいいなー
とちょっとドキドキしつつ。

おやすみなさい。



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.02.14 23:16:59
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2016.01.17
カテゴリ:おうちおかし





捨てないで。



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昨年のクリスマスシーズンに
こんなのご紹介しましたが→
自家製酵母deクリスマス・クグロフ

実は
コレの前に大失敗してまして。

恥ずかしいからちっちゃくしちゃえー
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見ての通りのボロボロ具合。
自棄になって捨てそうになったけど
いやまてコレは使えるぞ!と思いとどまった
あの日のわたしは偉かった。

そんな
失敗作のリメイクパイ。
イメージとお手本はこちら↓
33587.jpg
これもおいしいよね



★リメイクりんごパイのざっくりレシピ★
【材料】直径20cmのパイ皿1枚分

・冷凍パイシート 2枚
・失敗したケーキとかクグロフとかそんなヤツ 200~300g(適当)
・リンゴの白ワイン煮 紅玉リンゴ1個分
(シーズン中に皮を剥いて薄切りにして白ワイン100CC砂糖40gシナモン少々で煮て冷凍保存しといたヤツ)
・ラムシロップ 適宜
(砂糖と水を1:1にダークラムをお好みで入れて2/3量まで煮詰めて冷ましたヤツ)
・溶き卵 少々

ケーキはポリ袋に入れて冷凍し袋ごとムニムニ揉んで細かくしとくと使いやすいです
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【作り方】

1. パイシートは解凍しオーブンを230℃に余熱する。

2. パイシートをパイ皿の大きさに合わせて麺棒で伸ばし
1枚はパイ皿に敷き詰めもう1枚はナイフで切り込みを入れる。

3. パイ皿にポロポロにほぐしたケーキを上から押し付けるようにぎっしりと詰め
ラムシロップを全体がしっとりするくらいまで塗りその上にリンゴの白ワイン煮を並べる。

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4. 3の上にもう1枚のパイシートをのせて縁をフォークなどでしっかり押さえ溶き卵を塗る。

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5. 4をオーブンに入れ200℃に下げて30分ほどこんがりと焦げ目がつくまで焼く。

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※上記の温度はパイシートの袋に書いてあったんでその通りに焼いたけど
220℃くらいで焼いた方がもっとパリッと仕上がったんじゃないかと思われます。
焼成温度はお持ちのオーブンとよくご相談くださいませ。




今はあまり見かけなくなったけどラムボールとか

上記のしっとりりんごのケーキみたいな
残りモノ寄せ集め的ぎっしりみっちりとしたお菓子が大好きで。

クグロフを失敗した時には
そりゃーもー落ち込んだんだけども。
こんな美味しいモンができるなら結果オーライ。

転んでも何かを掴んで立ち上がる。
人生七転び八起きどころか九起きでも十起きでもしちゃうよ~ん。



みっちりしっとり
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失敗作じゃなくっても
買ったけどなんかイマイチ…なパウンドとか
うっかり食べるの忘れてカピカピにしちゃったわ~なシフォンとか
こんな風に蘇らせてみるのもひとつの手。

捨てればゴミ生かせばおいしー♪



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.01.17 19:53:12
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2015.12.23
カテゴリ:おうちおかし





ChristGugelhupf



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2015年の集大成的クグロフ。

昨年は
自家製酵母で初めて
シュトレン焼きまして
また今年も焼こうかなーとか思っていたのですが。

失敗を繰り返しつつ何度もチャレンジして
私なりのレシピができたのがクグロフ。

ならば
クリスマスシーズンにこそ作らねばっ。
そんなレシピは下記。



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★クリスマスクグロフのレシピ★
【材料】直径14センチのクグロフ型1個分

☆中種
・強力粉(カメリアスペシャル) 100g
・きび砂糖 30g
・酵母液(マイヤーレモン) 30g
・水 30g
・塩 ひとつまみ

☆バター種
・薄力粉(ドルチェ) 30g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 70g
・きび砂糖 40g
・溶き卵 1個分
・生クリーム 大さじ2
・ラム酒漬けドライフルーツ 150g


作り方はこちらと同じなので参考にしてください→
いちご酵母deラズベリーのクグロフ

※ポイントその1
中種はしっかりと発酵させておく
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※ポイントその2
ドライフルーツのラム酒はしっかり切る
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レーズン以外にもチェリーやアプリコットなんかも入ってます

※ポイントその3
中種とバター種はなかなか混ざり合わないけど
生地を休ませながら滑らかな生地になるまでしっかり捏ねる
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生地が重いので時間はかかるけど
ゆっくり型の縁ギリギリくらいまで発酵させて
180℃のオーブンで25分→160℃に落として10分じっくり焼成。

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焼けたらすぐに型から外し
熱いうちにドライフルーツを漬けていたラム酒を刷毛で塗る。
※これはお好みで。すぐに食べるようだったら塗らない方がいいかも。

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冷めたらラップなどをして一晩以上寝かせてできあがりー

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実は
一見キレイにできたこのクグロフ
わたくしちょっと失敗してまして。

焼きあがってラム塗って
しっかり冷まさなきゃいけないのに
ああそれなのに。

眠くて眠くて待ちきれず
冷める前にボール被せちゃいまして。

ちゃんと熱を逃がさないとね
焼き菓子はビシャッとしちゃうよね
そうだよ当たり前だよね。

そんな
ちょっとしっとりし過ぎちゃったクグロフですが
それでも寝かせといたらおいしくなった。

まー人生なんとかなるもんだ。



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あいかわらず
詰めが甘いまま今年も終わりそうなわたしです。

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.12.23 17:57:12
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2015.12.06
カテゴリ:おうちおかし





しっとり。




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紅玉りんごのお菓子その2。

先日タルトを焼いた時の
りんごの皮と芯で酵母を起こしておいたので
それはもう使わないといけないの。

りんご酵母なんだから
りんごのお菓子かパンがいいなー
どっちがいいかなー

迷うくらいなら
両方のいいトコ取りしてしまえばよろしいのよ。。。
おおっと!久しぶりに登場脳内アントワネット様。

そうねそうね
その手があったわねっ!



★りんご酵母de紅玉りんごのクグロフケーキのレシピ★
【材料】直径14センチのクグロフ型1個分

☆中種
・強力粉(カメリアスペシャル) 30g
・りんご酵母液 30g
・きび砂糖 30g
・塩 ひとつまみ

☆フィリング
・紅玉りんご 1個
・白ワイン 100cc
・きび砂糖 20g
・シナモンパウダー 少々
・剥きクルミ 8~10個

☆ケーキ生地
・薄力粉(ドルチェ) 120g
・無塩バター 80g
・きび砂糖 40g
・溶き卵 1個分


【作り方】

1. 生地の作り方はこちらを参照してください→
いちご酵母deラズベリーのクグロフ

2. フィリングを作ります。
りんごは皮を剥いて芯を取り2センチ角に切ってフライパンに入れ
白ワインときび砂糖を加えて弱火でりんごが透き通るまで煮る。

3. 2にシナモンパウダーを加えて汁気が無くなるまで煮詰めたら火を止め
そのまま冷ます。

4. クグロフ型の底にクルミを重ならないように並べその上から3を均等になるように入れる。

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※右上 中種 ※右中 できあがり生地 ※右下 生地を型に流しいれた状態

5. 4の上からケーキ生地を流しいれて表面を平らにならし
型ごと20センチくらい持ち上げて落とすを数回繰り返して空気を抜き
乾燥しないようラップなどをして型の縁ギリギリくらいまで発酵させる。

6. オーブンを200度に余熱しておく。

7. 発酵が終わった5をオーブンに入れ30分焼く。

8. 焼きあがったら型ごとひっくり返して網にのせ荒熱が取れるまでそのままにしておく。

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9. 8が冷めたら型をはずしてしっかりとラップを巻いて一晩寝かせる。

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10. できたー

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クグロフケーキとか名付けたけど
これってアップサイドダウンケーキってヤツだね。

でも
いいのいいの。
形はクグロフなんだからそれでいいの。

さてお味。

バターたっぷり生地だからしっとりなんだけど
酵母で発酵させてるから甘さ控えめでふっくら。
※糖分はほとんど酵母の餌になっちゃうからね

ホントはフィリングにもっと砂糖使って
カラメルにするのがおいしいんだと思うけど
つい控えめにしてしまうのが女心ってもんよ。

でも
いいのいいの(再
これはこれでおいしいんだからこれでいいの。

砂糖を減らした分りんごの自然な甘さが引き立って
ほんのりワイン風味もよい感じ。
これならパクパクいくらでも食べられちゃう♡

と言うワケで
甘さ控えめの意味など
まったく無かったというオチなのでした。



クグロフはアントワネット様の大好物だったとか
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ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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最終更新日  2015.12.06 17:55:17
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2015.11.11
カテゴリ:おうちおかし





しゃりり。




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お菓子に使うリンゴは
やっぱり紅玉がサイコー。

なんだけど。
なかなか売ってないんだなーコレが。

もう今年はお取り寄せするっ!!
とか思ってたら
近所のスーパーに真っ赤なアイツがやってきたー!

そんなワケで
早速こんなお菓子にしてみたよ。




★紅玉リンゴのヨーグルトタルトのレシピ★
【材料】18センチのタルト皿1個分

☆タルト生地
・薄力粉(ドルチェ) 160g
・無塩バター 80g
・グラニュー糖 40g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個分

1. バターは室温に戻してグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら
白っぽくなるまで泡だて器でよーく攪拌し塩と卵黄を入れてさらによく混ぜる。

2. 1に薄力粉を一気にふるい入れてスケッパーかカードで切るように混ぜ
ポロポロのそぼろ状にする。

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3. 2をポリ袋に入れて掌が軽く押し付けて一塊にして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

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☆フィリング
・紅玉リンゴ 1個
・きび砂糖 大さじ2
・水切りヨーグルト(クリームチーズでも可) 80g
・生クリーム 100cc
・はちみつ 大さじ2
・卵白 1個分

4. リンゴは皮と芯を取って2センチくらいの角切りにしきび砂糖をまぶす。
残りの材料全てもよく混ぜ合わせておく。

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5. タルト生地を室温に戻しオーブンを200℃に余熱する。

6. ラップを敷いた台にタルト生地を取り出しもう一枚ラップを被せて
型よりも一回り大きいサイズになるまで均一に薄くのばす。

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7. 6を型に敷き詰めてフォークなどで穴を開けオーブンで10分空焼きする。
※タルトストーンがあればいいんだけれど…わたしは持ってないのだ(お高いから)

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8. 7が焼きあがったら4のヨーグルトクリームを底に流しいれ上にぎっしりとリンゴを並べ
180℃に下げたオーブンで30分焼きます。

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9. 焼きあがったら荒熱を取って冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。

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リンゴのお菓子は煮たモノを焼きこむレシピが多いけど
生を角切りで使うと火が通った部分とシャリッとした歯ごたえと
両方楽しめてお得でおいしい。

以前に
こんなのとか→
ぶたぶた風秘密のアップルパン
こんなパン→リンゴ酵母でメープルりんごパン
を焼いたけどどちらも角切りリンゴ使用。

今回は
材料に無駄を出したくなかったのと
ヨーグルトクリームを使ったから
ちょっとあっさり目に仕上げたけれども。

上記のパンみたいに
カスタードクリーム敷いてシナモンまぶしてみたり
メープルジャムをのっけたり洋酒効かせたり
バリエーションも自在。

つーかまー
いつもの如く適当に
思いつくまま気の向くまま。

あんまり難しく考えなくても
こんなお菓子だったらお手軽気楽。
いいリンゴが手に入ったらぜひともお気軽に。



1日寝かせた方がおいしかったよ
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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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次は何作ろりんご



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最終更新日  2015.11.11 20:24:41
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2015.10.07
カテゴリ:おうちおかし





ふっくら。




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静岡にもできた
某珈琲屋風に厚焼きパンケーキにチャレンジ。
※ただし行ったことない。だって混んでるんだもん

折りよく
丁度いいサイズのセルクルもゲットしたことですし。
※ただし100均

さー焼くよ!



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★バターミルクパンケーキのレシピ★
【材料】直径100×高さ50のセルクル型2個分

・卵 1個
・きび砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・バターミルク+水 100cc
・ブルーベリー&巨峰酵母液 50g
・薄力粉(ドルチェ) 150g
・溶かしバター 20g
※バターミルクは生クリームでバターを作った時の副産物
バターの作り方はこちら→
十勝フレッシュ100でバターを作ってみた


【作り方】

1. 全ての材料を上から順番にボールに入れてガシガシ混ぜて
ラップなどをして一晩~一日寝かせて発酵させる。

発酵が進むとふっくらします
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2. 内側にバター(分量外)を塗ったセルクルの片側にフライパンホイルを巻いて
フライパンの中央に置いて弱火にかけて温まったら1の生地を型の6分目くらいまで流しいれます。
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3. フライパンに蓋をして5~8分焼きます。

PA040003.jpg

4. 生地が型の縁ギリギリくらいまで膨らんだら上からフライパンホイルをかぶせて
ひっくり返して上のホイルははずして蓋をしてさらに5~8分焼きます。

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5. 竹串を刺して生の生地がついてこなければOK。
型からはずしてお好きなフルーツやクリームなどと皿に盛り付けてできあがりー

焼きたてはふわんふわんよーブルーベリー酵母のせいで色黒さんだけどねー
PA040016.jpg




今回は
仕込んであった酵母の具合をみたかったのもあって
発酵させた生地で焼いてみたけれども。

この作り方だったら
市販のホットケーキミックスでもいいし
ベーキングパウダー使用のパンケーキ生地でも
おいしく焼けるんじゃないかと。

注意点は
ひっくり返す時に火傷に気をつけることと(わたしはやらかした)
2枚目を焼く前に濡れ布巾なんかに底を押し付けてフライパンの温度を下げてやること。

極弱火でゆっくり焼けば
焦げることなくキレイにできるよー



コンビニの冷凍ミックスベリーでコジャレてみた
PA040010.jpg



[感想]
・見た目は豪華
・でも食べにくい
・やっぱりパンケーキは薄焼きがいいなー

味はね
酵母のフルーティーな香りと
バターミルクのほのかな風味で
そりゃーおいしかったんだけれども。

この作り方は
インパクト以外はいいことないなー
焼きにも時間かかるしなー
たぶん二度と作らないだろうなー

そんな
身も蓋もない結論で本日はこれまで。



自家製クリームチーズをたっぷりつけて
PA040020.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 

 


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いや、おいしかったんだけれどもあっかんべー



もっちり焼きたてパンケーキがおうちで簡単15分♪北海道産小麦によつ葉バターミルクパウダーと素材にこだわりました。もちろん【香料・着色料不使用】のパンケーキミックスです。ママパン 北海道 パンケーキミックス 200g×3 ジャムペン×1 【ゆうパケット/送料無料】 ホットケーキ







最終更新日  2015.10.07 20:09:07
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2015.09.24
カテゴリ:おうちおかし





挑戦するシルバーウィーク。




P9230015.jpg




バターが作れるのなら
クリームチーズも作れるハズ。


サクッと検索してみたら
出るわ出るわ。

本来は
なんちゃら酵素で固めるモノらしいけど
それはお家ではちょっと無理。

そんなこんなで
まーなんとかなりそうだなーと
適当に作ってみたよ。




【用意するモノ】

・明治十勝フレッシュ100 1本(乳脂肪40%以上の生クリームでOK)
・無調整牛乳 500cc
・マイヤーレモン果汁 2個分(普通のレモンだったら1個)

P9230001.jpg

まずは
生クリームと牛乳をボールに入れて湯煎にかけ
ゆっくりとかきまぜながら40℃にします。

P9230002.jpg

ボールを湯煎からはずしてレモン果汁を加えそっとかき混ぜたら30秒ほど放置。
すると徐々に分離が始まります。

P9230004.jpg

コイツをガーゼをひいた笊で漉して
ある程度水気が切れたところでガーゼを縛って
冷蔵庫で2時間ほど寝かせます(固めに仕上げたい場合は重しをしてね)

P9230005.jpg

水切りを待ってる間に
分離した水(乳清)でも飲みましょう。
これがヨーグルトドリンクみたいでおいしいのだ。
画像だと白いけど実際は半透明で少し黄色がかってます。

P9230006.jpg

さて
そろそろ水が切れた頃。
ちょっと様子を見てみましょう。

P9230008.jpg

かなりチーズっぽくなりました。
これをボールにあけてヘラで滑らかになりまで練ります。
塩気が欲しい場合はここで加えます(重量の1%くらいがよろしいよう)

P9230009.jpg

んで
器に入れて冷蔵庫で冷やせばできあがりー

P9230010.jpg



製法は違うけど
びっくりするほどクリームチーズ。
レモンの酸味が程よく効いてこれは旨い。

パンやお菓子を作るのも楽しいけれど
バターやチーズ作るのも
理科の実験みたいでおもしろ楽し。

できたチーズは
自家製パンに自家製リエットと自家製ローストポークを挟んで
むしゃむしゃと豪快にいただいた。

基本旨けりゃなんでもいいやーというタイプなので
手作りや無添加にこだわってるワケじゃないけども。
自分で作って食べるってものすごく達成感。
あー楽しかったー

そんな
連休中の一コマなのでした。




P9230018.jpg

おいしかったからリエットのレシピも近くアップしまーすヾ(。・ω・)ノ

 

 


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最終更新日  2015.09.24 20:13:42
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